Вице-премьер Израиля Моше Яалон вспомнил тайный язык родителей

Вице-премьера Израиля Моше Яалона я поприветствовал по-русски: "Добрый день!" Тот понимающе улыбнулся, но предпочел ответить по-английски.

Российская газета: Я надеялся, что вы ответите на русском. Читал, что вы хорошо понимаете русский язык и, возможно, даже на нем говорите. Так ли это?

Моше Яалон: Не совсем. Русский был тайным языком моих родителей - они выходцы с Украины и говорили на нем дома. Но я его не учил. Хотя сейчас в Израиле много русскоязычных граждан. Жаль, конечно, побывать в Москве и не иметь возможности говорить по-русски.

РГ: Хорошо известно, что Россия продает Сирии оружие. Удалось ли вам в Москве получить гарантии, что современное вооружение не попадет в руки террористов?

Яалон: Мы очень обеспокоены поставками вооружений в такие страны, как Сирия, поскольку сталкивались с тем, что произведенное в России оружие - такое, как противотанковые ракеты "Корнет", - попадало от Сирии к боевикам движения "Хезболла" в Ливане. Израильских военных обстреливали этими ракетами во время второй ливанской войны. А недавно активисты ХАМАСа выпустили ракеты по школьному автобусу с территории сектора Газа. И снова это были "Корнеты"! Мы знаем, что они попали в руки ХАМАСа не напрямую из России, однако уверены: это оружие им передала Сирия. Мы надеемся, что российское правительство пересмотрит свою политику поставок вооружений в Сирию и Иран.

РГ: Недавно Россия выслала израильского военного атташе Вадима Лейдермана. Обсуждали ли вы эту ситуацию в Москве?

Яалон: Этот вопрос не затрагивался, поскольку он закрыт. Все было разъяснено по соответствующим каналам, налаженным между российским и израильским правительствами.

РГ: Президент США Барак Обама предложил Израилю вернуться к границам 1967 года Но после визита в Вашингтон премьера Биньямина Нетаньяху позиция американского лидера несколько смягчилась. Как главе правительства Израиля удалось этого добиться?

Яалон: В международном восприятии израильско-палестинского конфликта слишком много заблуждений. Одно из них, в частности, что конфликт начался в 1967 году. Но дело обстоит совсем не так. Движение ФАТХ появилось раньше и заявляло о намерении бороться с "оккупацией". Что же значило это слово? Палестинцы не готовы признать за Израилем право существовать в качестве государства еврейского народа в любых границах. Этот конфликт начался на заре сионизма, еще до создания Государства Израиль. Так что верить в то, что урегулировать конфликт можно, вернув Израиль в границы 1967 года, - заблуждение.

РГ: Но главу Белого дома поддержали все участники "ближневосточного квартета". Не боится ли Израиль оказаться в одиночестве?

Яалон: Это одна из причин моего приезда в Москву - прояснить позицию Израиля. Палестинцы говорят о так называемом "одностороннем подходе" - они намерены обратиться в ООН за признанием своего государства в границах до 1967 года. Однако это стало бы политической катастрофой для Ближнего Востока. Почему? Да потому что мы получим на Западном берегу реки Иордан еще один "Хамастан". Это в интересах России, Америки или "квартета", в конце концов? Так что эту инициативу нужно заблокировать как можно скорее.

РГ: Тем не менее Генассамблея может принять резолюцию о признании Палестины и ее членстве в ООН уже этой осенью. На кого из партнеров и союзников Израиль может рассчитывать, чтобы этого не допустить?

Яалон: Конечно, мы не сможем заблокировать эту резолюцию в Генассамблее ООН. Вот если такое решение одобрит Совет Безопасности ООН, тогда это уже станет проблемой. Поддержки большинства в Совбезе мы не получим, но на этом уровне американская администрация в случае необходимости может применить право вето - исходя из интересов США, а не Израиля.

РГ: Так называемая "арабская весна" на Ближнем Востоке и в Северной Африке перекроила геополитическую карту региона. Друзья Израиля могут превратиться в его противников. В Египте все чаще звучат призывы к пересмотру мирного договора с Израилем. Не оказалась ли ваша страна в изоляции?

Яалон: Израиль не изолирован. У нас открытые стратегические отношения с Иорданией и Египтом. Поддерживаем мы и скрытые связи с другими странами региона. Как вы понимаете, Иран - враг многих суннитских правительств, терроризм - враг многих умеренных режимов. Так что когда речь заходит об общих интересах, мы налаживаем с ними сотрудничество. Чем это все закончится - пока не ясно. По нашим оценкам, регион в ближайшем будущем не стабилизируется. Остается надеяться, что "арабская весна" не сменится "арабской зимой".