07.06.2011 23:55
    Поделиться

    Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в Уголовный кодекс, вводящие общественные работы

    Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие общественные работы

    Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму третий пакет поправок по либерализации Уголовного кодекса, который дополнит список наказаний за совершенные преступления принудительными работами.

    "Законопроект содержит ряд новелл и заслуживает внимания, так как делает уголовный закон более современным, устраняет устаревшие нормы, которые переходили из одного кодекса в другой и часто не выполнялись, устраняет противоречия и вводит новый вид наказания", - заявил глава государства вчера на встрече с министром юстиции Александром Коноваловым, сообщив, что вносит документ на рассмотрение депутатов.

    Принудительные работы станут очередным видом альтернативного наказания за правонарушение. Срок этих работ будет варьироваться от 2 месяцев до 5 лет. Кроме того, как отметил глава минюста, будет увеличен предельный срок обязательных работ с 200 до 480 часов, а заодно расширены возможности их применения. Если действующее законодательство позволяло использовать наказание только к тем, кто не имеет постоянной работы, то новый законопроект это правило меняет. "Исправительные работы будут проходить по месту основной работы", - разъяснил Дмитрий Медведев.

    В третьем пакете приготовлены альтернативы и для тех, кто совершил экономические преступления. "Это те преступления, которые не носят большой общественной опасности, и самое главное, что созданы возможные альтернативы наказания тех людей, которые их совершили", - отметил Коновалов. Достаточно будет заплатить штраф в пятикратном размере от нанесенного преступлением ущерба и не придется сидеть в тюрьме.

    Законопроект делает уголовный закон более современным, устраняет противоречия и вводит новый вид наказания

    Для преступлений, связанных с оборотом наркотиков и не несущих большой общественной опасности, создаются предпосылки для лечения наркозависимости. "Предлагается назначать наркоману наказание в виде обязательного прохождения курса лечения. Это в таком случае будет давать ему право на отсрочку исполнения наказания", - заявил глава минюста.

    Еще один блок поправок связан с переводом ряда статей Уголовного кодекса в Кодекс об административных правонарушениях. Такая декриминализация затронет такие правонарушения, как оскорбления и клевета, а также неквалифицированные действия, которые не сопровождались отягчающими обстоятельствами.

    Президентский законопроект предлагает детально разобраться и с контрабандистами: кому из них - прямая дорога за решетку, а для кого достаточным и поучительным наказанием станет конфискация нелегально провезенного через границу товара. В странах с развитыми правовыми системами контрабанда товаров, не запрещенных к обороту, не является преступлением. В России за ввоз вполне безобидных товаров, не внесенных в декларацию и скрытых от таможенного контроля, можно на пять лет лишиться свободы. Хотя всем понятно, что такая контрабанда, как правило, совершается в целях уклонения от уплаты таможенных платежей. И в УК РФ есть 194-я статья, которая четко прописывает ответственность для таких "уклонистов" и в виде штрафов, и в виде обязательных работ, и в виде лишения свободы, если имеет место особо крупный размер и сговор. Но президент ставит вопрос о декриминализации контрабанды незапрещенных товаров еще и потому, что анализ практики применения части первой статьи 188 УК обнаружил высокую "коррупциогенность" этой нормы. Уж в слишком большой соблазн она иногда вводит некоторых таможенников, которые могут заметить, а могут и "не заметить" - небескорыстно, естественно, - неправильно оформленные документы.

    Совсем другое дело - контрабанда оружия, наркотиков, других запрещенных к обороту предметов. Непонятно, почему эти преступные деяния попали в главу 22 Уголовного кодекса РФ, которая устанавливает ответственность за преступления в сфере экономической деятельности. Президентский законопроект предлагает все расставить по своим местам - статью 188 Уголовного кодекса Российской Федерации признать утратившей силу. А главу 24 "Преступления против общественной безопасности" дополнить статьей 226 "Контрабанда". Вот там-то и будет предусмотрена суровая ответственность "за незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо Государственную границу Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС предметов, изъятых из гражданского оборота". Или тех, в отношении которых установлены "специальные правила перемещения". В этом списке - взрывчатые, радиоактивные вещества, радиационные ядерные материалы, оружие, а также стратегически важные товары, ресурсы, культурные ценности. Вместе с этим предлагается главу 25 "Преступления против здоровья населения и общественной нравственности" УК РФ дополнить статьей 229, устанавливающей ответственность за контрабанду наркотических средств, психотропных веществ и инструментов, используемых для их изготовления.

    Одновременно в Уголовный кодекс вносятся дополнения, которые предусматривают суровую ответственность за уклонение от уплаты таможенных платежей, когда в этой преступной "процедуре" участвуют должностные лица, использующие свое служебное положение, или организованная группа. Или применяется насилие к лицу, осуществляющему таможенный или пограничный контроль.

    Вчера же Дмитрий Медведев выслушал доклад главы ОАО "РЖД" Владимира Якунина о том, как исполняются президентские поручения по обеспечению безопасности на железнодорожном транспорте. "Все указания, связанные с обеспечением прохождения, то есть обеспечением металлодетекторами, выполнены на крупных вокзалах", - сообщил Якунин. Также 258 из 354 вокзалов по всей стране, где планируется установить системы видеонаблюдения, ими уже оснащены. В то же время глава РЖД обратил внимание президента на то, что до сих пор не принято законодательство об обеспечении безопасности на вокзалах.

    Кстати

    Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов сегодня не собирается приезжать в Центризбирком за своим думским мандатом. Источники в партии сообщили, что он отказался от поездки из-за неотложных дел, которые требуют его личного присутствия. Очевидна и другая мотивация: передача вакантного мандата, которая стоит первым номером в повестке заседания ЦИКа, - техническая процедура, которую может выполнить любой представитель экс-спикера Совета Федерации. Сергею Миронову передан мандат Елены Вторыгиной, которая отказалась от депутатства в его пользу.

    Поделиться