Новости

Как в регионах стимулируют рождаемость

В день защиты детей в Ульяновске выдали сертификаты на владение землей первым 4 многодетным семьям. На бесплатных 15 сотках в пригороде они могут построить дом.

Семей, подавших заявления на получение участка, пока немного - всего 24. Возможно, дело в том, что после принятия областного закона было немало скептиков, говоривших, что такая помощь на самом деле - пиар властей. Мол, для многодетных построить дом дорого, и если даже такая возможность появится, участки наверняка выделят в отдаленных местах.

- Разумеется, в центре города у нас участков нет, - рассказывает замдиректора департамента по управлению госсобственностью и земельными ресурсами Сергей Мишин. - Но мы подобрали земельный массив, расположенный всего в нескольких километрах от Ульяновска. Сейчас здесь сформировано 66 участков.

Место выбрали и впрямь неплохое. В 500 метрах школа и садик, до города на маршрутке 10-15 минут. На рынке за 10 здешних соток просят от 350 до 500 тысяч рублей.

Правда, пока коммуникаций нет. Их построят за счет либо государства, либо муниципалитета. Дата обозначена расплывчато: 2011-2012 годы. Но зато помимо "традиционных" газа, света и воды здесь обещают асфальт. Для владельца одного участка это экономия примерно в 0,5 млн рублей.

- Сейчас идет подготовка еще одного земельного массива, общая же площадь земли, на которой формируются участки, - 333 гектара. Этого хватит, чтобы обеспечить в этом году землей все многодетные семьи, - пояснила директор департамента Марина Водолазко.

Важный нюанс: в законе прописано, что бесплатные 15 соток будут выдавать лишь тем семьям, в которых третий (и последующий) ребенок появился на свет или был усыновлен после 1 января 2011 года. В области таких сегодня 313. Пока "за бортом" остались многие семьи, которые родили последнее чадо годом или двумя раньше. Вопрос обещают "порешать", но не раньше следующего года.

Схема получения земли проста: родители приносят копии паспортов и свидетельств о рождении детей, выбирают участок, пишут заявление. И спустя отведенное законом время получают на руки свидетельство о праве собственности. По идее участок можно продать. Но собственность оформляется не только на мам и пап, а еще и на всех детей. Так что для оформления сделки потребуется разрешение органов опеки: те, кто хочет получить на халяву землю, а потом ее быстренько продать, скорее всего, будут разочарованы.

Виктория Чернышева

Омск

А как у вас?

В Омской области в качестве стимула роста рождаемости также служит земля.

- Право на земельный надел будут иметь семьи, в которых растет более трех детей, - сообщила "РГ" первый замминистра имущественных отношений Любовь Малышева. - Участок выделят по месту прописки семейства. Сначала планировалось, что земля до окончания строительства будет принадлежать будущим новоселам на правах аренды. Теперь принято решение, что она сразу станет их собственностью.

Раздачу бесплатной земли планируют начать уже летом. Новые землевладельцы смогут рассчитывать и на компенсацию расходов по регистрации собственности.

С нового года в области появился и региональный семейный капитал - 100 тысяч рублей. Распорядиться ими родители смогут, когда малышу исполнится три года. Многодетные семьи имеют также 50-процентную скидку на оплату жилья и услуг ЖКХ, льготы на отдых детей в оздоровительных лагерях, проезд в общественном транспорте и проч.

Приамурье

Заксобрание Приамурья в первом чтении приняло региональный закон, согласно которому родившим или усыновившим третьего или последующего ребенка под строительство жилья будет бесплатно выдаваться 15 соток.

Закон вступит в силу с 1 января. Кроме того, с начала года в Приамурье действует закон о местном материнском капитале, позволяющий получать дополнительно 250 000 рублей за рождение третьего и последующего ребенка.

- Люди будут получать не просто участок в чистом поле, земля будет выдаваться там, где есть уже необходимый минимум коммуникаций, - обещает пресс-секретарь губернатора Антон Ивлев.

Власти надеются, что закон позволит минимизировать демографический кризис в области. Только за минувший год население Приамурья сократилось на 5000 человек.

Нижний Новгород

В Нижегородской области землю под строительство многодетные семьи также получают бесплатно.

- Закон принят в августе 2010 года, - сообщил министр госимущества и земельных ресурсов области Александр Макаров. - Право на получение бесплатного участка получили семьи с тремя и более детьми не старше 23 лет. Размер участка - 12-15 соток, он зависит от того, сколько человек в семье и какими возможностями располагает район.

В прошлом году под строительство выделено 70 участков. В регионе лишь два города, на которые действие программы не распространяется, - Нижний Новгород и Саров.

Кроме того, с 2012 года в области будут выплачивать дополнительный материнский капитал за второго ребенка - 25 тысяч рублей. Принята и программа льготной ипотеки для многодетных. Минимальная кредитная ставка по ней - всего 3% годовых. У таких семей есть и еще одно преимущество: первоначальный ипотечный взнос для них не 20%, а от 6 до 15%.

Свердловская область

Поправки в пользу льготников в закон Свердловской области "О земельных отношениях" внесены 1,5 года назад. С декабря 2009 года право на получение бесплатного участка получили 800 тысяч свердловчан - инвалиды, чернобыльцы, многодетные семьи, одинокие матери и молодые семьи. Очередь на получение социального жилья двигается со скоростью улитки, так что власти предложили более быстрый вариант - строительство на бесплатной земле.

На деле закон буксует. По последним данным, заявления подали 24 тысячи человек. Выделено же лишь 249 участков - чуть больше 1%. Чиновники ссылаются на требования Жилищного кодекса: выделяемый участок должен быть отмежеван и снабжен коммуникациями, а на это, мол, в муниципалитетах нет средств.

Вместе с тем многодетным семьям компенсируют 30% оплаты услуг ЖКХ, обещают бесплатные лекарства детям до 6 лет (по рецептам врачей), бесплатное питание школьников и безвозмездное посещение музеев, выставок, парков культуры и отдыха, а также бесплатный проезд на общественном транспорте (кроме такси) по территории региона. Также обещаны выплаты на строительство жилья (70% от стоимости). А воспитывающим свыше 4 детей - субсидия в 100%.

Московская область

Как заявил губернатор Борис Громов, в области принято решение выделять многодетным семьям по 15 соток бесплатно. Кроме того, их освободят от уплаты транспортного налога на один автомобиль. То есть, если в семье две-три машины, за одну платить не надо. Наряду с федеральным материнским капиталом в области введен и областной, 100 тысяч рублей. Получить деньги можно будет через три года.

Иркутская область

Многодетные семьи области теперь могут сэкономить на транспортном налоге - для них вводится нулевая ставка. Правда, мощность машины не должна превышать 100 л. с. Если в семье машин несколько, то от налога освобождается только одна.