08.06.2011 23:45
    Поделиться

    Глава наркоконтроля увидел связь между наркотрафиком и натовскими войсками

    Закон о СМИ решили в очередной раз поправить. Правда, Совет Федерации не договорился с Государственной Думой о том, как именно это делать в предвыборную пору, но тем не менее принял его в думском варианте. Неясность формулировок, как ни странно, предоставит интернет-журналистам большую свободу, полагают сенаторы.

    Вчера на заседании верхней палаты глава комиссии по информационной политике Людмила Нарусова презентовала нововведения. Она и объяснила, что нынешний закон о СМИ уже не современен, ведь когда его принимали 20 лет назад, представления об интернет-изданиях не существовало. Новый же законопроект вводит правовое понятие "сетевое издание": это сайт, зарегистрированный в Интернете в качестве СМИ. Авторы документа подчеркивают, что средством массовой информации будет признаваться только тот сайт, который добровольно заявит о своем желании зарегистрироваться как СМИ.

    Нарусова, однако, заметила, что ее комиссия предлагала вдобавок прописать и понятие "электронное издание", когда ресурс официально не называется СМИ, но также может распространять информацию. "Государственная Дума решила, что может поиграть на этих терминах. В судах это будет прекрасная лазейка, чтобы отклонять многие иски", - почти негодовала Нарусова, отмечая, что "в преддверие выборов электронные издания будут использоваться как оперативные средства информации или дезинформации". Таким образом, любой интернет-ресурс может квалифицировать себя и как сетевое издание, и как электронное - в зависимости от обстоятельств. Закон использует понятия "сайт", "доменное имя", не раскрывая содержание используемых понятий, поэтому потребуется принятие дополнительных нормативных правовых актов правительства.

    Так, если не даны четкие определения всем интернет-понятиям, зачем принимать поправки в таком виде, справедливо поинтересовался вице-спикер Вячеслав Штыров. Нарусова объяснила, что она работает в Совете Федерации 10 лет, и заметила, что принятие не до конца проработанных законов "стало, к сожалению, деловым обычаем". "Сиюминутная необходимость заставляет нас закрывать глаза на проблемы, которые потом возникнут в правоприменении", - констатировала Людмила Нарусова. Тем не менее она попросила верхнюю палату проголосовать за думский вариант, мотивируя это тем, что относить законопроект на осень нельзя, поскольку тогда "развернется борьба, и информационные войны будут играть большую роль". "Политическая целесообразность диктует нам необходимость принятия этого закона", - призывала Нарусова, и Совет Федерации ей поверил.

    Столь же неопределенным оказался и одобренный вчера законопроект, который устанавливает право семей с тремя и более детьми на бесплатное приобретение земельных участков для индивидуального строительства. Эта инициатива была впервые озвучена президентом Дмитрием Медведевым во время прошлогоднего Послания. Спустя полгода парламент предоставил право многодетным семьям на землю, не оговорив ни размеры "надела", ни сроки предоставления и отдав эти "детали" на откуп регионам. Теперь власти субъектов сами будут решать, сколько "пядей земли русской" выделять многодетным россиянам.

    Зато Совет Федерации одобрил вчера освобождение от НДФЛ доходов личных подсобных хозяйств, которые поступают от продажи выращенной продукции. Кроме того, налог не будет взиматься с субсидий и дотаций государства, выданных на развитие сельского хозяйства. Облегчение фискальной нагрузки предложат тем хозяйствам, где нет наемных работников и размер участка не превышает 0,5 гектара (цифра может быть увеличена до 5 га по решению региональных властей).

    Перед сенаторами также отчитался глава ФСКН Виктор Иванов, которого пригласили вчера на "правительственный час".

    По словам Иванова, уровень наркотизации россиян близится к критическому, а немедицинское потребление наркотиков прежде всего в молодежной среде "стало явлением глобального масштаба, несущим угрозу национальной безопасности страны". Глава наркоконтроля отметил, что сейчас прорабатывается вопрос применения в качестве основного или альтернативного вида наказаний для наркоманов обязанности лечения в стационаре.

    Анализируя международную обстановку, Иванов пришел к парадоксальному выводу: производство наркотиков в Афганистане росло прямопропорционально увеличению натовских войск.

    - Самая высокая концентрация вооруженных сил НАТО в мире за пределами Североатлантического региона мирно уживается с самой высокой концентрацией плантаций опиумного мака, что ставит под сомнение не только антитеррористическую миссию, но и позволяет говорить о ее катастрофических гуманитарных последствиях, - рассказывал Иванов, замечая, что три года назад Афганистан вышел на первое место в мире по производству гашиша, увеличив поставки в российском направлении в 12 раз.

    А что случится, если НАТО уйдет из Афганистана, как это обещает администрация США, интересовались сенаторы. Вывода войск не будет, сказал Иванов, сославшись на данные МИД России о строительстве военных баз в Афганистане.

    По его мнению, рассчитывать надо только на себя, и сконцентрировать все государственные силы России в сфере борьбы с наркотиками в Центральной Азии, ведь "с точки зрения наркотрафика Центральная Азия для РФ становится тем же, чем Мексика для США, и это несет прямую угрозу самому существованию России".

    Между тем, касаясь нашумевшей темы относительно запрета на употребление петрушки, которую Роспотребнадзор причислил к списку растений, содержащих сильнодействующие наркотические и ядовитые вещества, Виктор Иванов заявил, что речь идет только о семенах растения, и порекомендовал россиянам чаще есть петрушку.

    Поделиться