09.06.2011 23:54
    Поделиться

    Дмитрий Медведев: Создание экологической безопасности сорвано

    Дмитрий Медведев считает, что работа по созданию экологической безопасности сорвана

    Президент Дмитрий Медведев констатировал, что работа по укреплению экологической безопасности в стране сорвана в результате неисполнения его прошлогодних поручений. Ответственность за это глава государства возложил на правительство и отдельные министерства.

    Еще накануне на встрече с представителями экологических некоммерческих организаций глава государства узнал, что прошедшее в прошлом году заседание президиума Госсовета, посвященное экологии, фактически прошло даром. Поручения по нормотворческой деятельности оказались не выполнены. Одни законопроекты еще только находятся в Госдуме, другие застряли в правительстве.

     
    Видео: Константин Завражин

    - Большая часть нормативного материала не подготовлена, - констатировал Дмитрий Медведев вчера на очередном заседании президиума по экологической безопасности. - Вижу в этом и ответственность правительства, которое не довело до конца целый ряд документов, и они не были внесены в Госдуму, и, вероятно, ответственность организаций, которые должны были подготовить эти документы.

    Речь идет о шести законопроектах - "Об особо охраняемых природных территориях", "О повышении эффективности государственного экологического мониторинга", "О повышении эффективности экологического контроля", "О совершенствовании системы экономического стимулирования и нормирования", "Об экономическом стимулировании деятельности по обращению с отходами" и "О защите морей от нефтяного загрязнения". Три из них уже находятся в Госдуме, а остальные - на доработке в правительстве, на что, по словам министра природных ресурсов и экологии Юрия Трутнева, потребуется 1-4 недели. При этом министр выразил уверенность, что очередные президентские поручения помогут правительству снять оставшиеся противоречия и передать документы в Госдуму.

    Дмитрий Медведев согласился подождать еще месяц, а депутатов попросил отнестись к экологическим законопроектам как к приоритетным. Только вот уверенности Трутнева глава государства не разделяет. "Я вот в этом не очень уверен, если мы все не будем трудиться над этой темой консолидированно, - признался он. - Уровень подготовленности оказался существенно хуже, чем я ожидал".

    Президент выбрал Дзержинск не случайно - город считается одним из самых неблагополучных с точки зрения экологии

    Место для экологического разговора подобрали соответствующее. Город Дзержинск в мире относят к десятке самых загрязненных городов планеты. Статус этот город приобрел фактически с самого начала его существования. Всю свою историю Дзержинск является одним из центров химической промышленности страны. И хотя за последние годы ряд производств здесь свернули, остающиеся предприятия по-прежнему наносят ущерб местной экологии.

    Десятилетия работы химических производств оставили в окрестностях города свой след. Чтобы как можно лучше осмотреть все источники загрязнения окружающей среды, Дмитрий Медведев поднялся в воздух на вертолете. Оттуда глава государства спустился на берег "Белого моря" - шламонакопителя компании "СИБУР-Нефтехим", куда она сбрасывает отходы производства. Как уверяют сотрудники предприятия, на окружающую среду несколько миллионов тонн отходов если и влияют, то незначительно. В доказательство даже готовы были показать фотографии, на которых хранилище посещают лисы, цапли и утки.

    Сейчас хранилище заполнено на 97 процентов, а в 2013 году производство хлора и каучука здесь завершат, и никакой необходимости в объекте у "СИБУРа" не будет. Поэтому рассматривается два варианта: законсервировать накопитель или перерабатывать шлам в другую продукцию.

    Например, производить кирпичи. Дмитрию Медведеву эта мысль не понравилась. Он предложил подумать о рекультивации территории. По расчетам руководства "СИБУР-Нефтехима", на эти цели потребуется около 2 миллиардов рублей, из которых 60 процентов компания готова выделить сама, а остальное получить по ФЦП "Экология России".

    Глава государства же предложил поискать средства на экологию на стороне, за пределами России. "Пока мы состоим в Киотском протоколе, надо из них деньги доставать, - обратился Медведев к вице-премьеру Игорю Сечину. - Мы пока далеко не в полном объеме воспользовались теми деньгами, которые положены нам по линии Киотского протокола".

    "Белое море" - это лишь капля в океане накопленных в стране опасных отходов. Всего их по России, привел данные президент, уже набралось 30 миллиардов тонн. "Ликвидация накопленного экологического ущерба - это большая и сложная тема, которая требует значительных инвестиций, не только государственных, но и частных, внедрения новых технологий переработки и безопасного захоронения отходов", - заявил Дмитрий Медведев. Ничего сложного здесь нет. Этим занимаются в других странах мира, но нужно только выделять средства. А государство должно создавать стимулы для бизнеса, чтобы он понимал - это не только обязанность и ответственность, но иногда еще и возможность заработать. "За экологию никто особенно платить не любит, но там (за границей. - Прим. "РГ") это в порядке вещей, а у нас только наиболее зрелые предприниматели этим занимаются", - обрисовал президент текущую экологическую ответственность бизнеса.

    Проблема в том, что сегодня нет точных подсчетов, какой объем опасных отходов разбросан на просторах страны. Дмитрий Медведев говорил о 30 миллиардах тонн. Вице-президент РАН Николай Лаверов, основываясь на космических данных, получаемых учеными, поднял оценку до 80 миллиардов. "Дело все заключается в том, что неясно вообще, что в этих отвалах и что в этих выбросах", - заметил он.

    В минприроды выбрали 194 "горячие точки", где в первую очередь необходимо ликвидировать накопленный экологический ущерб. Не дожидаясь принятия законов, уже реализуются пилотные проекты. В частности, по очистке Земли Франца-Иосифа и острова Врангеля от накопившихся бочек с нефтепродуктами и удаление опасных отходов из Джидинского вольфрамо-молибденового комбината.

    "Пилотные проекты - это начало. В дальнейшем мы обязаны разработать ФЦП "Экологическая безопасность" со сроком начала реализации в 2013 году, - заявил планы Юрий Трутнев. - За это время с субъектами Российской Федерации нам надо подготовить проекты, определить объем инвестиций, создать необходимую систему контроля за выполнением обязательств".

    Правда, главе минприроды для начала предложили опять же восполнить пробелы в законодательстве. Глава рабочей группы президиума Госсовета, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин заметил, что для эффективного решения вопроса неплохо было бы ввести в законодательство понятие накопленного экологического ущерба как правового инструмента для определения необходимых механизмов его ликвидации.

    Дмитрий Медведев был немало удивлен: "Просто этот термин используется повсеместно, и я считал, что он уже давным-давно у нас присутствует".

    Поделиться