В Подмосковье прошли международные соревнования по конкуру

Традиционные международные соревнования по преодолению препятствий категории CSI3* с общим призовым фондом 135 тысяч евро состоялись в минувшие выходные на подмосковной базе "Планерная".

Конники разыграли награды в дисциплинах конкура. Главным видом программы стал "Гран-при" (высота препятствий до 160 см), являвшийся квалификацией к чемпионату Европы и Олимпийским играм. Победил эстонец Гуннар Клеттенберг.

Об истории и значимости прошедших стартов, перспективах наших конников корреспонденту "РГ" рассказал президент турнира известный политик Геннадий Селезнев, на протяжении нескольких лет возглавлявший Федерацию конного спорта России.

Российская газета: Геннадий Николаевич, кому принадлежала идея организации соревнований?

Геннадий Селезнев: Турнир полностью придуман мною в то время, когда я возглавлял наблюдательный совет еженедельника "Россия". Начинали мы в 2001-м без претензий на международный статус. Соревнования были открытыми, участвовали и мастера спорта, и перворазрядники.

РГ: Когда турнир вышел на принципиально новый уровень?

Селезнев: Через несколько лет после дебюта мы почувствовали, что турнир может "повзрослеть". У нас выступали уже спортсмены высшего класса, появился призовой фонд. С 2005 года соревнования вошли в официальный календарь Международной федерации конного спорта. Постепенно вырастала категория турнира, в прошлом году он получил трехзвездочный статус.

РГ: Каково будущее данных соревнований?

Селезнев: Еженедельника "Россия" уже не существует, но это, к счастью, не повлияло на судьбу турнира - его взял в свои руки издательский дом "CT-Медиа". Насколько я знаю, новые организаторы довольны тем, что получили эти соревнования, они намерены проводить их и в дальнейшем.

РГ: В основной программе турнира всегда только конкур?

Селезнев: Да, так и задумывалось. Это самая зрелищная дисциплина конного спорта. Конкур вызывает больше азарта, нравится зрителям. В этот раз мы дополнительно провели соревнование на мощность прыжка.

РГ: В каких видах у российских конников лучшие шансы отобраться на Олимпиаду?

Селезнев: К сожалению, у нашей лучшей представительницы в выездке Александры Кареловой смена лошади - Балагур "ушел на пенсию". Личную квалификацию в троеборье, я уверен, кто-то из россиян пройдет, возможно, даже получится отобраться и для командных соревнований. В таком же ключе я оцениваю шансы и в конкуре. Правда, у многих проблемы с лошадьми - они состарились, молодые еще не подошли. В идеале у спортсменов топ-уровня должно быть три-четыре боевых лошади, а наши всадники сегодня в лучшем случае имеют двух.