15.06.2011 08:08
    Поделиться

    Спиртзаводы в ЦФО оказались на грани выживания

    По данным Росстата, производство водки в апреле упало в России на 11,1 процента по сравнению с показателями за аналогичный период 2010 года и составило 6,6 миллиона декалитров, а коньяка - на 31 процент и едва превышает показатель 500 тысяч декалитров.

    Эту тенденцию подтверждают и сообщения собкоров "РГ": многие спиртзаводы в ЦФО простаивают, накопили долги или уже находятся в стадии банкротства.

    Так происходит, в частности, с акционерным обществом "Брянскспиртпром". Накануне здесь выпроводили за ворота сразу пятьсот сотрудников. Таким образом, многомесячные громкие речи региональных чиновников и депутатов, которые якобы недоумевали, как может разориться крупнейшее предприятие одной из самых прибыльных отраслей, только показали их неспособность выправить положение.

    В марте закончился срок действия лицензии, и заводы, выпускавшие в регионе спирт, пришлось остановить. По утверждению конкурсного управляющего Андрея Волкова, 500 человек, которых сократили, получили все полагающиеся пособия. Еще 187 работников охраняют имущество и чего-то ждут. Хотя ждать, собственно, нечего. В течение июня, как сказал Андрей Волков, будет закончена оценка основных средств, которые выставят на продажу. Кредиторы уже выстроились в очередь.

    По мнению депутата областной Думы Ивана Медведя, "бомба" была заложена еще в 2002 году, когда акции предприятия из областной собственности передали в федеральную: "Поэтому искать крайних сейчас некорректно. Все идет в соответствии с законом о банкротстве. Наши обсуждения в Думе ни к чему не приведут, пользы от этого "Брянскспиртпрому" не будет".

    - Беда не в только том, что бюджет потеряет доходы, - говорит депутат Степан Понасов. - Главное - люди. Селяне не смогут продать зерно, которое раньше отправляли на предприятия отрасли. Другие лишились возможности закупать корм для скота. За четыре года ничего не было сделано, чтобы утрясти отношения с "Росспиртпромом". Мы не знаем, куда ушла продукция стоимостью 1,17 миллиарда рублей, и обратились в прокуратуру, чтобы там занялись этим вопросом.

    Правда, и на этот раз депутаты лишь "приняли информацию к сведению". Следствия не будет - заинтересованности в нем законодатели и чиновники вновь не проявили.

    А вот в Ивановской области - другая ситуация. Здесь уголовное дело по факту преднамеренного банкротства спиртзавода "Петровский" находится в производстве следственного управления СК РФ. И на днях бывшим работникам предприятия выплачены долги по зарплате.

    Завод приостановил выпуск продукции - спирта и хлебопекарных дрожжей - еще в конце 2007 года. Из-за этого образовалась задолженность по зарплате, которая превышала 30 миллионов рублей. В мае 2008-го тут была введена процедура банкротства. За эти годы на предприятии несколько раз менялось руководство. Исполнительных директоров неоднократно привлекали к административной ответственности. Четверым руководителям вынесены обвинительные приговоры. Однако ситуация с долгами по зарплате все это время оставалась прежней. В борьбе за свои кровные жители поселка устраивали митинги и объявляли голодовки, выражали недоверие муниципальному руководству, которое допустило развал градообразующего предприятия, и отправляли ходоков в область.

    И наконец лед тронулся. Не без нажима со стороны прокуратуры и областного правительства руководство спиртзавода реализовало сырье и произведенную продукцию и направило полученные средства на погашение задолженности. В настоящее время невыплаченной остается только часть выходных пособий.

     Вскоре должны получить свои деньги и сотрудники Кораблинского спиртзавода в Рязанской области. Судебные приставы арестовали здесь 35,4 тысячи литров этилового спирта оценочной стоимостью 2,24 миллиона рублей - в счет погашения задолженности по зарплате, которая составляет около 410 тысяч. Общая сумма долгов завода - 1,34 миллиона рублей. Спирт без права пользования передан на ответственное хранение директору организации. Его предупредили о привлечении к уголовной ответственности в случаях растраты, отчуждения, сокрытия или незаконной передачи арестованного имущества.

    Между тем интересный случай произошел в Орловской области, где прокуратура помогла одному из крупнейших спиртзаводов уйти от наказания. Она опротестовала решение налоговых органов, которое могло существенно подорвать финансовое положение предприятия.

    Проверка была проведена на основании жалобы, поданной директором завода. Он сообщил, что в феврале текущего года межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы вынесла решение о привлечении предприятия к ответственности. Был наложен штраф - 35,5 миллиона рублей за неполную уплату НДС и налога на прибыль, и начислена пеня - 37,2 миллиона. Кроме того, налоговики предложили уплатить недоимку по налогам в сумме 88,7 миллиона рублей, а также "внести необходимые исправления в документы бухгалтерского и налогового учета". Руководство предприятия сочло решение незаконным.

    Прокуратура Железнодорожного района провела проверку. Мотивы налоговиков оказались таковы: инспекция посчитала, что завод, "в целях завышения расходов при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и завышения налоговых вычетов при определении суммы НДС", создал промежуточные звенья. В системе поставок и взаиморасчетов появились посредники - юридические лица, которые налоговые органы сочли "фирмами-однодневками". Однако прокуратура пришла к выводу, что свои обвинения налоговикам доказать не удалось. Поэтому решение было опротестовано и отменено, благодаря чему завод, переживающий нелучшие времена, сохранил значительные средства.

    Поделиться