15.06.2011 23:07

Дмитрий Торбинский: Я благодарен "Спартаку" за свое прошлое

Дмитрий Торбинский признался "РГ", что уже не чувствует себя спартаковцем

Во вторник московский "Локомотив" одержал первую победу под руководством Владимира Маминова - дома "железнодорожники" обыграли "Спартак" из Нальчика - 3:1. А уже менее чем через сутки в редакцию "РГ" приехал полузащитник "Локо" и сборной России Дмитрий Торбинский.

Красивый белый внедорожник припарковался неподалеку у входа даже раньше времени, но наш гость скромно не стал звонить и сообщать об этом, а просто прогулялся по улице, зашел в магазинчик, купил бутылку воды. Лишь после этого один из ведущих российских футболистов дал себя "обнаружить". Правда, сразу снял с повестки дня самую "горячую" тему. "О Красножане говорить не будем", - сказал Дмитрий тоном, не терпящим возражений. Очевидно, неожиданная отставка главного тренера еще должна "утрястись" в головах. Впрочем, и без кадровых перестановок в "Локомотиве" тем для разговора нашлось достаточно. Начали мы полуторачасовую беседу с приятного события.

Российская газета: В минувшем туре "Локомотив" добился первой победы под руководством Владимира Маминова. После последних событий она, наверное, имела особое значение...

Дмитрий Торбинский: Психологически - да, очень важный был момент. Да и с турнирной точки зрения победа нам была нужна. Взяли три очка в очень непростом матче: надеюсь, это поможет команде в плане настроя и уверенности в собственных силах.

РГ: Можно ли сказать, что вы сейчас играете за Маминова или во главе угла все равно стоит результат?

Торбинский: Мы играем друг за друга, за "Локомотив", в конце концов, поэтому мне бы не хотелось кого-то выделять. Кроме того, есть болельщики, которых хотелось бы поблагодарить за поддержку вопреки всему. Сейчас действительно непростая ситуация, мы стараемся сплотиться и призываем к этому всех, кому небезразлична судьба клуба.

РГ: Следующий матч для вас, должно быть, особенный - с московским "Спартаком"...

Торбинский: Это будет топовая игра, потому что встречаются два клуба, которые всегда претендовали на самые высокие места. Матч будет принципиальным сам по себе, ничего личного у меня уже нет.

РГ: А было?

Торбинский: Может быть, перед первым матчем что-то такое и было. Но это в прошлом.

Дмитрий Торбинский: "Спартак" воспитал меня и дал дорогу в жизнь. Но за четыре года в "Локомотиве" уже чувствую себя "железнодорожником"

РГ: Тем не менее вы воспитанник "Спартака". Неужели все забыто, "ромбик" не вызывает трепет?

Торбинский: "Спартак" - это клуб, который воспитал меня и дал дорогу в жизнь, за что я всегда буду ему благодарен. А в "Локомотиве" я уже четыре года, сюда я пришел как сложившийся игрок. Можно сказать, что чувствую себя "железнодорожником".

РГ: Из нынешнего "Спартака" уже небось и не знаете никого?

Торбинский: Сережа Паршивлюк при мне начал тренироваться в дубле. Застал Федора Кудряшова, Артема Дзюбу - все они на тот момент были совсем молодыми ребятами. Остальных действительно не знаю, даже иностранцы, с которыми был знаком, и те разъехались. В общем, с тех пор, как я ушел, команда обновилась практически полностью.

РГ: Какого нам ждать в пятницу матча?

Торбинский: Соперник очень серьезный, думаю, что игра получится интересной. У них сейчас очень непростая ситуация: "Спартаку" позарез нужны очки, тем более в таких больших матчах. Те ребята, которым сейчас дается шанс, фактически работают на перспективу, ведь от того, как они себя зарекомендуют, во многом зависит их будущее в "Спартаке".

Полный текст беседы с Дмитрием Торбинским читайте в ближайших номерах "РГ".

между тем

Рууд Гуллит уже попрощался с грозненским "Тереком".

Голландец улетел в Швейцарию и, возможно, в ближайшее время возглавит местный клуб "Ксамакс", которым владеет чеченский бизнесмен Булат Чагаев. Еще одна тренерская отставка в российском чемпионате произошла вчера. Своей должности лишился наставник нижегородской "Волги" Омари Тетрадзе.