16.06.2011 23:25
    Поделиться

    До 1 июля Пенсионный фонд завершит проверку всех негосударственных пенсионных фондов

    До 1 июля территориальные отделения Пенсионного фонда России (ПФР) завершат проверку всех негосударственных пенсионных фондов (НПФ), работающих в системе обязательного пенсионного страхования, на которые поступили жалобы граждан о незаконном переводе пенсионных накоплений из государственного фонда. А минздравсоцразвития разработает законопроект, который позволит в будущем избежать фальсификации подписей граждан.

    Об этом вчера сообщил первый замглавы ПФР Александр Куртин на совещании в Совете Федерации, посвященном защите прав потребителей в сфере деятельности НПФ.

    Решение о масштабной проверке было принято после недавнего громкого скандала, когда граждане, получив из ПФР "письма счастья", вдруг обнаружили, что пенсионные накопления за их спиной переведены в другие фонды. Как уже сообщала "РГ", с тремя фондами ("Норильский никель", "Ренессанс жизнь и пенсии" и "Благосостояние"), в которых обнаружено наибольшее количество подделок, ПФР расторг трансферагентские соглашения о взаимном удостоверении подписей на заявлениях граждан.

    К 15 июня в отделения ПФР поступило 2411 письменных и 2040 устных жалоб граждан того же свойства. Это в три раза больше, чем в прошлом году. Однако в Пенсионном фонде надеются, что волна таких обращений вот-вот схлынет. И не только потому, что негосударственным фондам поставлены жесткие требования разобраться, устранить и наказать. Как сообщил Александр Куртин, минздравсоцразвития сейчас разрабатывает законопроект о деятельности агентов, которых нанимают негосударственные фонды для заключения с гражданами договоров.

    Представители Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) считают, что скандальная история с поддельными подписями - лишь повод в кампании по дискредитации НПФ. Председатель совета НПФ "Европейский пенсионный фонд" Евгений Якушев напомнил на совещании, что негосударственные фонды сами еще с 2006 года говорят о проблеме подделок заявлений и настаивают на том, чтобы ликвидировать прорехи в законодательстве. И вот только сейчас начинают предприниматься очень серьезные меры, поэтому, по его словам, "такого больше не повторится".

    Негосударственников сейчас гораздо больше беспокоит другое. Они убеждены и говорят об этом везде, где можно, что минздравсоцразвития взяло курс на ликвидацию накопительного компонента трудовой пенсии, чтобы заткнуть брешь в бюджете ПФР. А это будет более серьезный удар по людям, чем поддельные заявления о переводе накоплений из одного фонда в другой, считают в НАПФ. Соответственно, в этом случае возникает угроза существованию многих негосударственных пенсионных фондов.

    Минздравсоцразвития открещивается от такой постановки вопроса. На днях замминистра Юрий Воронин довольно резко ответил негосударственникам: "Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), вместо того чтобы признать очевидные ошибки и нарушения в деятельности НПФ и принять действенные меры по их исправлению, пытается объяснить все якобы стремлением правительства ликвидировать накопительный компонент пенсионной системы. Призываю всех не верить подобным бредням. Минздравсоцразвития никогда не выступало и не выступает за ликвидацию накопительного компонента. Министерство предлагает предоставить всем застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования право выбора, куда направить 6 процентов тарифа страховых взносов, которые уплачивает за них работодатель, - на накопительную часть трудовой пенсии или на страховую. Это дело рационального выбора гражданина".

    Тем не менее на совещании в Совете Федерации четко прозвучала озабоченность "резкой сменой вектора" пенсионной реформы, причиной которой стал нарастающий дефицит ПФР.

    Поделиться