Главная тема на телевидении с 20 по 26 июня - 70-летие со дня начала Великой Отечественной войны, которое отмечается 22 числа. Всю неделю на каналах - документальные фильмы, исторические расследования, кино о войне. Второе центральное событие - юбилей Народного артиста РФ Валерия Золотухина.
С 20 июля в 22.30 на Первом канале начинается показ многосерийного художественного фильма "Крепость", расширенной версии полнометражного кино Александра Котта "Брестская крепость". В сериале, в частности, более подробно отражена судьба рассказчика - ветерана Александра Акимова.
Свою версию причины сокрушительных поражений, которые преследовали советскую армию в первые дни войны, покажет канал "Россия 1" - 21 июня в 00.10 в фильме "Директива №1. Война".
В последние мирные часы 1941 года был сформирован документ, вошедший в историю, как Директива №1. В ней предписывалось быть в полной боевой готовности и встретить возможный внезапный удар немцев и их союзников.
Но все пошло не по задуманному главами государств сценарию.
22 июня в 11.50 - в продолжение темы - фильм "Первые четыре часа".
22 июня в 00.10 - докфильм "Огонь, батарея! Неизвестная драма Севастополя". Картина повествует о легендарной 35-й береговой батарее, трагической и героической одновременно. Той самой, которая затормозила 11-ю армию Манштейна, одно из лучших формирований Вермахта.
В 8.35 20 июня на ТВ Центре - премьера документального фильма "Детство, опаленное войной". Еще утром 22 июня 1941 года (о вторжение гитлеровских войск в Советский Союз официально сообщили только в полдень) люди занимались обычными для себя делами. Школьники готовились к выпускному вечеру, девчонки играли в дочки-матери. У целого поколения, рожденного с 1928 по 1945 годы, украли детство. "Дети Великой Отечественной войны" - так называют сегодня этих уже пожилых людей. И дело не только в дате рождения. Этих ребят воспитала война. В фильме принимают участие жительница блокадного Ленинграда Майя Арефьева, сын полка Леонид Кузубов, узник концлагеря Владимир Мышак, медсестра Полина Святогорская.
21 июня в 23.10 на ТВ Центре новый фильм Леонида Млечина "Заговор послов". Многие годы ходили слухи о том, что накануне войны Сталин и Гитлер тайно встретились где-то на западной границе, но взаимопонимания не нашли. Однако этой встречи не было. Считается, что накануне войны они обменивались письмами, пытаясь о чем-то договориться. Якобы, и маршал Жуков об этом говорил. Но подтверждений в архивах не найдено. А вот попытка остановить войну действительно была предпринята в мае сорок первого. Немецкому послу графу фон дер Шуленбургу пришла в голову мысль: если невозможно урезонить фюрера, то почему бы не устроить новые переговоры между Москвой и Берлином? Навязать их Гитлеру, заставить его заняться дипломатией и тем самым приостановить подготовку к войне? Об этом известно немногим, потому что главных действующих лиц этой драматической истории казнили. Леонид Млечин поработал с документами и готов рассказать правдивую историю "заговора послов".
23 июня в 23.35 на НТВ - документальный фильм "Сталин против Красной армии" о том, как накануне Великой Отечественной войны Сталин развязал собственную войну с высшими чинами советской армии, в ходе которой лучшие советские военачальники были уничтожены.
Ко Дню памяти и скорби телеканал "Россия-Культура" показывает уникальный проект - "Музыка мира и войны" (20-22 июня, 17.35). Трехсерийный документальный фильм рассказывает о крупнейших музыкальных событиях, начиная с 1940, предвоенного, года, и заканчивая 1945-м. Авторы фильма сопоставляют музыку и культуру двух стран: Советского Союза и Германии в годы Второй мировой войны.
Валентин Тернявский, автор фильма и заслуженный деятель искусств РФ: "Наш фильм рассказывает о музыкальной жизни в странах, противостоявших друг другу в Великой Отечественной войне: Советском Союзе, США, Великобритании, Германии. Примечательно, что когда началась война, в Германии был наложен запрет на исполнение музыки русских и советских композиторов, в то время как в нашей стране музыка великих немецких композиторов Баха, Моцарта, Бетховена входила в программы музыкальных школ и продолжала широко исполняться. В фильме рассказывается не только о музыке нашей страны и Германии, но и о музыке наших союзников. После победы в Сталинградской битве, в Америке стала чрезвычайно популярна русская тема, в частности, русская музыка. Мы попытались по-новому взглянуть на то уникальное время, жестокое, страшное, когда вопреки войне в нашей стране, например, были созданы великие музыкальные произведения, которые стали подлинным украшением русской культуры. Именно на эти годы приходится пик творчества Дмитрия Шостаковича. Весной 1941 года Шостакович закончил Квинтет, к концу 1941 создал легендарную Седьмую симфонию, писать которую начинал в осажденном Ленинграде, а заканчивал уже в Куйбышеве (Самаре). Сергей Прокофьев также переживает в эти годы творческий подъем. В 1940 году в Ленинграде состоялась премьера его балета "Ромео и Джульетта" с Галиной Улановой и Константином Сергеевым в главных ролях. В 1943 году композитор закончил работу над монументальным сочинением - оперой "Война и мир". Небывалый расцвет переживала в годы войны и советская песня. Яркие произведения в песенном жанре создавали Исаак Дунаевский, Тихон Хренников, Василий Соловьев-Седой, Александр Александров, Матвей Блантер и другие замечательны композиторы".
"Люди 1941 года" (22 июня, 20.05, "Культура") - так называется документальный фильм режиссера Марлена Хуциева, рассказывающий о первых месяцах Великой Отечественной войны и посвященный поколению, ценой собственных жизней остановившему наступление врага.
22 июня в 23.50 - художественный фильм "Иваново детство" (СССР, 1962) по мотивам рассказа Владимира Богомолова "Иван". Первая полнометражная картина Андрея Тарковского, которая положила начало его мировой славе.
21 июня 2011 года народному артисту России Валерию Золотухину исполнится 70 лет. к этой дате - премьеры подготовили Первый канал, "Культура" и ТВ Центр.
21 июня в 8.20 на ТВ Центре - документальный фильм "Валерий Золотухин. Домовой Таганки". Каждое утро Золотухин начинает с молитвы, затем семь минут стоит на голове, завтракает и садится за письменный стол. Это святая святых в его квартире, здесь хранится посмертная маска близкого друга Владимира Высоцкого и золотой слепок руки Сары Бернар, забытый одной заезжей актрисой, которая как-то раз ночевала в алтайском деревенском доме Золотухиных. Мальчик нашел этот знак судьбы, указавший ему на актерскую стезю, под своей подушкой. Как-то раз во время репетиции "На Таганке" к актеру подошел осветитель и спросил, почему Золотухин скрывает, что он потомок Лермонтова. Артист удивился: откуда посторонний человек узнал его семейную тайну?
Все мечты Валерия Сергеевича сбылись. Он прославился, стал Народным артистом и в строгом костюме выходит на сцену лучших театров страны. И почти полвека, как добрый Домовой, хранит дух старой, но по-прежнему знаменитой "Таганки".
В фильме принимают участие Ирина Линдт, Вениамин Смехов, Аркадий Высоцкий, Денис Золотухин, Екатерина Васильева.
21 июня в 20.45 на канале "Культура" - программа "Острова" с участием артиста. Всегда подтянутый, энергичный Валерий Золотухин, по собственным словам, "типичный оптимист". "Никакого жизненного кредо у меня нет. У меня есть мое ремесло, которому я служу". Золотухин рассказывает о своем детстве, о родителях, о работе в театре и кино. Этот фильм - веселое и грустное, философско-ироничное размышление о жизненном пути.
26 июня в 18.00 на Первом канале - фильм "Валерий Золотухин: "Я устал быть Бумбарашем".
Золотухин - кумир зрителей, как старшего поколения, так и молодежи. "Пакет", "Хозяин тайги" и, конечно же, "Бумбараш" - любимые фильмы поколения 70-х. "Участок", "Ночной дозор", "Черная молния" - стали популярны у младшего поколения. Золотухин органичен во всех своих ролях - играет ли он красноармейца, милиционера, мага, чародея или вампира.
И, конечно же, главная роль и визитная карточка Валерия Золотухина -легендарный Бумбараш. Эта роль сделала его знаменитым, но после нее режиссеры видели в Золотухине только крестьянина, простачка и балагура. Цена успеха оказалась слишком высокой - сколько серьезных драматических ролей он потерял. К семидесяти годам Валерий Золотухин устал быть Бумбарашем. Однако в легендарном театре на Таганке Валерий Золотухин был и остается актером номер один. "Добрый человек из Сезуана", "Десять дней, которые потрясли мир", "Живаго" - самые известные работы Золотухина на сцене Таганки, которой он предан вот уже 47 лет.
В фильме также участвуют: Алла Демидова, Вениамин Смехов, Евгений Миронов, Сергей Безруков, Владимир Дашкевич, сыновья Золотухина Денис и Иван, актеры театра на Таганке.
Открытие 33 Московского международного кинофестиваля можно увидеть на Первом канале 23 июня в 23.50. Московский кинофестиваль откроется мировой премьерой фильма "Трансформеры-3: Темная сторона Луны (режиссер Майкл Бэй), поэтому организаторы обещают яркую церемонию открытия. В Москву прилетят звезды "Трансформеров", включая актеров Шайю ЛаБафа, Джона Малковича и самого Майкла Бэя.
Начиная с 24 июня на канале - регулярные дневники фестиваля, отчеты о фильмах и звездах (24 июня в 23.45, 25 июня в 1.40, 26 июня в 0.15).
24 июня в 23.55 в "Закрытом показе" на Первом канале - показ и обсуждение фильма "Светланы Проскуриной" с Иваном Добронравовым в главной роли "Перемирие". Картина стала призером фестиваля "Кинотавр" в 2010-м году.
По сюжету Егор Матвеев работает водителем на автокомбинате провинциального городка. Он хочет жить, любить, и готов узнавать мир, чтобы через него познать и себя. Однажды ему выпадает жребий ехать по самому дальнему маршруту. Города, куда он отправляется, нет на карте.
Семейные сериалы на "России 1" продолжаются. С 20 июня в 21.00 на канале - фильм "Бежать". Главный герой - следователь прокуратуры Илья Мохов, который в одиночку борется с преступным миром. Играет его Дмитрий Нагиев.
24 июня в 21.35 на НТВ - вторая, премьерная часть спецпроекта Алексея Егорова "ЖКХ-потрошитель. История всероссийского обмана". Авторы проекта утверждают - реальный рост цен на услуги ЖКХ был гораздо больше, и вместо законного снижения цифр в наших квитанциях, их увеличили еще в два раза. При этом нам по-прежнему говорят, что мы не доплачиваем. Почему так происходит, и сколько мы должны платить на самом деле? Алексей Егоров и "История всероссийского обмана" продолжают бороться с монстром коммунального шантажа.
С 20 июня, с понедельника по четверг, в 23.00 на телеканале "Россия-Культура" - премьера авторского проекта Михаила Левитина "И другие…", посвященного незаслуженно забытым выдающимся фигурам советского прошлого - режиссерам, актерам, журналистам, писателям.
Первая программа "Левейший из левых" (20 июня, 23.00) посвящена режиссеру, художнику и поэту Игорю Терентьеву, которого современники называли "левейшим из левых", "расточителем новаций и упорствующим выдумщиком". Он хотел взорвать театральную рутину, разрушить традиции, сломать сложившиеся представления о театре. И это ему удалось.
Вторая программа "Опальный ученик" (21 июня, 23.00) рассказывает об известном советском режиссере Леониде Варпаховском, постановщике прославленного некогда спектакля "Мораль пани Дульской".
В программе "Блистательный Деге" (22 июня, 23.00) речь пойдет о режиссере, один из создателей театров миниатюр и спектаклей-обозрений Давиде Гутмане, без которого в 1920-30-е годы нельзя было представить советскую эстраду.
Четвертая программа "Все тот же кольт" (23 июня, 23.00) рассказывает о писателе Александре Козачинском, чье единственное произведение "Зеленый фургон" о приключениях молодого сыщика стало невероятно популярным.
С 23 июня в 20.45 на "Культуре" премьерный показ документального фильма хореографа Аллы Сигаловой "Гидон Кремер. Свобода быть".
В 2010 года в Вене состоялась премьера проекта под названием "Быть Гидоном Кремером". Это уникальный в своем роде спектакль всемирно известного скрипача и его камерного оркестра "Кремерата Балтика", в котором главные роли отведены музыке и самому Гидону Кремеру.
Все происходившее в Риге и в Вене снимали на камеру.
Автору и ведущей программы Алле Сигаловой было интересно не только искусство, но и личность скрипача, его жизнь. "Для меня самое страшное было, когда родители объединялись против меня, когда они оба считали, что я никуда не гожусь или делаю что-то не то, - вспоминает Гидон Кремер. - Пока я мог рассчитывать на то, что меня кто-то понимает, можно было стерпеть любой гнев или любую ошибку. А вот когда все объединялись во мнении, что ты плохой или недостойный, это было невыносимо! Но отец хотел моего успеха, я был обязан с успехом идти по жизни. Он часто повторял мне: "Чтобы жить и выжить ты должен быть в 10 раз лучше других".
С 20 июня в 18.00 на РЕН ТВ появится новая программа "Еще не вечер", построенная на историях из жизней знаменитостей, необычных судьбах, удивительных социальных и природных явлениях.
Примерный список тем для вечерней беседы таков: на что тратят деньги наши и голливудские актеры? Что заказывают знаменитости в ресторанах столицы? Или: чего ждать от лета? И совсем невероятный вопрос: почему нам снятся сны? Каждая программа - это фильм со своим сюжетом и действующими лицами.