Новости

04.07.2011 00:48
Рубрика: Экономика

Почем долгий ящик таможни

Сроки доставки международных почтовых отправлений могут еще более увеличиться из-за новых таможенных правил

Еще свежи у российских пользователей зарубежных интернет-магазинов воспоминания о прошлогоднем коллапсе, когда их посылки надолго застряли на таможенном контроле, не успев к новогодней елке. Однако соответствующих выводов таможенное ведомство, видимо, не сделало, т.к. в ближайшее время положение потребителей международных почтовых услуг может только ухудшиться.

В конце мая Федеральная таможенная служба зарегистрировала в минюсте приказ N 715 от 06.04.2011 "Об утверждении Порядка представления документов и сведений в таможенный орган при помещении товаров на склад временного хранения (иные места временного хранения товаров), помещения (выдачи) товаров на склад временного хранения и иные места временного хранения, представления отчетности о товарах, находящихся на временном хранении, а также порядка и условий выдачи разрешения таможенного органа на временное хранение товаров в иных местах".

Извиняемся за такое многоэтажное цитирование названия документа, но из него как раз можно ясно представить позицию ФТС. Вкратце суть приказа N 715: к международным почтовым отправлениям, которые в первоочередном порядке должны проходить таможенное оформление, таможня станет предъявлять общие требования к помещению их на временное хранение. То есть в случае, если в течение трех часов с момента поступления в Место международного почтового обмена (ММПО) международные отправления не будут подготовлены к декларированию - извольте на склад временного хранения. И лишь через его дополнительные процедуры почта из-за рубежа попадет в страну.

Беда, конечно, не в регламентации, которая необходима. А в том, что международный почтовый обмен становится скоростным и у него свои правила, установленные актами не менее уважаемого Всемирного почтового союза (ВПС). Памятные сбои в доставке отправлений электронного аукциона eBay едва не забросили Россию в "черный список" стран, в основном представленных Африкой и Латинской Америкой, куда зарубежные продавцы отказываются поставлять свою продукцию. Понятно, что процедуру временного хранения международной почты по приказу N 715 ФГУП "Почта России" восприняло как невыполнимую и нелогичную.

Во-первых, на подготовку почтовых отправлений к помещению на временное хранение - т.е. в промежуточное звено - тратится точно такое же время, как на подготовку их к декларированию. При этом почта - товар специфический. Получатели грузов осведомлены от партнеров, что должны получить на таможне. А вот операторы почтовой связи не имеют информации о направленных из-за рубежа почтовых отправлениях. И чтобы подать таможенным органам сведения о содержимом, они должны осуществить целый ряд технологических процедур: поименный прием, сверку по накладным, оформление дефектной почты, вскрытие мешков, регистрацию посылочных карт и почтовых отправлений, сличение данных и т.д. и т.п.

Понятно, что за установленные приказом таможни 3 часа на пункте международного почтового обмена почтовые отправления к декларированию подготовлены быть не могут - вышеперечисленные технологические операции почтовиков в зависимости от вида почтового отправления занимают от 12 до 24 часов. А значит, вся зарубежная корреспонденция пойдет "в отстой", на склад временного хранения. Что потребует как дополнительных производственных операций и доработки программного обеспечения почтальонов... А на конце этого процесса неизбежный ропот недовольных клиентов почты, санкции, судебные процессы и т.д. Кроме того, приказ таможенной службы противоречит поручению, полученному таможенными органами в ноябре 2010 года по итогам заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Поручение касается упрощения и ускорения таможенного оформления ряда специфических отправлений, поставка которых осуществляется экспресс-почтой.

В этом споре двух не пересекающихся интересов - Таможенного союза и Всемирного почтового союза - крайними, как всегда, останутся потребители. Сейчас "Почта России", предвидя неизбежную затяжку по времени в работе по системе временного хранения, апеллирует к высшим инстанциям с просьбой принять до вступления в силу приказа N 715 совместно с Федеральной таможенной службой такие решения, чтобы требования таможенного законодательства выполнялись без усложнения производственного процесса и увеличения сроков доставки отправлений. То есть умерить бюрократизм процедур. Надеяться здесь можно лишь на то, что Минэкономразвития России не допустит нанесения необоснованного как почтовикам, которые прилагают заметные усилия, чтобы самостоятельно развивать логистику и инфраструктуру международной почтовой связи, так и тенденциям по улучшению инвестиционного климата в России в целом. Ведь нарушать правила международных почтовых отправлений, регулируемых Всемирной почтовой конвенцией, не в интересах страны.

комментарии экспертов

Эльдар Вагабов, аналитик Альфа-Банка:

- Учесть интересы таможни можно, однако нужно делать это таким образом, чтобы максимально упростить бюрократические процедуры и облегчить жизнь рядовым гражданам.

Галина Баландина, партнер компании "Пепеляев Групп":

- Правила осуществления международных почтовых отправлений регулируются Всемирной почтовой конвенцией. Если ФТС России установила нормы, препятствующие соблюдению Россией международных актов, эти нормы могут быть признаны недействующими в судебном порядке.

Татьяна Земцова, аналитик ИХ "ФИНАМ":

- Если приказ ФТС вступит в силу, это может вызвать задержку международных почтовых отправлений на длительный период, поскольку "Почта России", очевидно, не сумеет оперативно наладить обработку корреспонденции в соответствии с новыми требованиями.