Накануне заседания Совета Россия-НАТО в Сочи корреспондент "РГ" побеседовал со старшим научным сотрудником влиятельного вашингтонского Совета по международным отношениям Чарльзом Купчаном. В администрации Клинтона он возглавлял европейское направление в Совете национальной безопасности США.
Российская газета: В нашей стране у многих создается впечатление, что, несмотря на все разговоры между Москвой и Вашингтоном о необходимости сотрудничества в области ПРО применительно к Европе, США тем не менее упорно продвигаются к развертыванию своих противоракет в Старом Свете вне зависимости от мнения в России на этот счет. Так ли это?
Чарльз Купчан: Я думаю, что администрация Барака Обамы постепенно продвигается вперед в реализации своего пересмотренного адаптированного плана развертывания системы противоракетной обороны. И в ближайшем будущем система, которая в настоящее время создается, будет сфокусирована, главным образом, на перехватчиках морского базирования в районах к югу от Европы. И только на более поздних этапах противоракеты будут размещаться в самой Европе. В настоящий момент речь идет о территории Румынии в качестве будущей базы для них. Но это произойдет только через несколько лет. С моей точки зрения, в Вашингтоне считают, что именно сейчас пришла пора попытаться выработать соглашение о сотрудничестве с Россией и углубить взаимопонимание между НАТО и Россией по вопросу ПРО. Это нужно для того, чтобы к тому времени, когда последние стадии этого плана будут воплощены в жизнь, Россия стала участником этого проекта, а не воспринимала его в качестве угрозы.
РГ: До какой степени разногласия по проблеме ПРО могут ухудшить российско-американские связи?
Купчан: Если этим процессом будут бездарно управлять и если НАТО открыто проигнорирует опасения России, тогда, я думаю, возможен откат назад. Но мне не кажется, что мы идем именно к этому. Я считаю, что мы являемся свидетелями только первого акта в пьесе, состоящей из трех или четырех актов. Я бы считал, что прогресс, достигнутый ранее в ходе политики "перезагрузки", делает взаимопонимание по вопросу ПРО вероятным, поскольку положено начало выстраиванию большего доверия между Москвой и Вашингтоном.