Новости

Перечень организаций и граждан, замеченных в отмывании денег и финансировании терроризма, публикует "Российская газета"

Одной тайной в борьбе с терроризмом с сегодняшнего дня станет меньше. "Российская газета" публикует перечень организаций и граждан, которые занимались или до сих пор занимаются отмыванием незаконно нажитых средств и финансировали терроризм.

До недавнего времени такие списки были тайной для обывателей. К ним имели допуск лишь ограниченное число людей.

В действительности, сегодня публикуется не весь реальный список людей и организаций, от которых надо держаться подальше. Обнародуется лишь открытая часть списка. В нее попали те организации и отдельные граждане, по которым есть вступившее в силу решение судов или чья деятельность на территории нашей страны официально прекращена. Но специалисты говорят, что есть и закрытая часть списка, в которую попали пока лишь подозреваемые в экстремизме или терроризме.

Публикуемый документ состоит из двух частей. Первая включает иностранные организации и граждан, которые живут в других странах. Во второй части - те, чья деятельность имеет непосредственное отношение к России.

Что касается международной части - то эту информацию предоставляет МИД России, по официальным спискам ООН. Список российских организаций присылает минюст.

В России физические лица попадали в список, как правило, после приговора суда по "террористическим" статьям. Эту информацию в Росфинмониторинг предоставляла Генпрокуратура. С 30 июня нынешнего года в список будут вноситься и те, кто проходит фигурантами уголовных дел по обвинению в терроризме и экстремизме.

Неужели в этот список попадают пожизненно? Нет. Как сказали корреспонденту "РГ" в финансовой разведке, "выпасть" из списка можно, если человека или организацию официально признают непричастным к террористической деятельности.

Есть еще один путь, как выйти из этого списка - по факту смерти.

Внимательный читатель наверняка обратит внимание на то, что в "русской" части списка фигурирует известная личность - Зелимхан Яндарбиев.

То, что в списке находится уже несколько лет как мертвый Яндарбиев - не ошибка. Во-первых, в отношении него продолжается расследование уголовного дела, а во-вторых, как подтвердили корреспонденту в компетентных органах, - Россия до сих пор так и не получила официального подтверждения его смерти.

Для чего простому гражданину интересоваться этими списками?

Они, как заверили корреспондента "РГ" в финансовой разведке, в первую очередь понадобятся кредитным организациям, которые обязаны сообщать в органы о всех подозрительных денежных операциях. А рядовому гражданину может оказаться небесполезными знания, с кем он столкнулся, например, при покупке недвижимости. Ведь финансирование терроризма часто и происходит, в ходе внешне легальных коммерческих сделок.

В список организаций попали не только крупные и всемирно известные террористические организации, такие как "Аль-Каида" или Имарат Кавказ. Там есть и довольно экзотические объединения и организации, такие как, например, "Общество ведической культуры российских Ариев", или секта с громким названием "Благородный орден Дьявола".

Что касается последней, то эта настоящая серьезная и опасная секта, которая действовала несколько лет на территории Мордовии, в Нижегородской, Ульяновской, Пензенской и Тульской областях. В этом году Верховный суд Мордовии признал "Орден Дьявола" экстремистской организацией и запретил ее деятельность. Кстати, идеолог и организатор этой секты студент-медик Александр Казаков. Он получил за свою деятельность реальный тюремный срок.

Попасть в секту было непросто и страшно. Ритуал сопровождался обязательным "вручением" своей души дьяволу, росписью кровью и отрезанием пряди волос. Тех, кто в итоге испугался и был против, избивали и запугивали. Обязательным атрибутом тайных месс были безудержные попойки и оргии. Девушки, среди которых оказалось немало совсем молоденьких школьниц, "повышение" получали как раз за участие в разврате, а несогласных - насиловали.

Такой обширный документ "Российская газета" публикует первый и последний раз. Как заверили корреспондентов "РГ" в финансовой разведке, в следующие разы будет лишь пополнение или исключение из списков. Таких обширных больше не будет.