13.07.2011 23:20
    Поделиться

    На долю Московского региона приходится половина всех поддельных купюр в стране

    Больше всего поддельных купюр вращается в Москве и Подмосковье, в основном это 1000-рублевки

    Волна подделок крупных российских купюр в ближайшие годы должна пойти на спад, прогнозирует начальник управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества Центробанка Владимир Финогенов.

    Но пока нарваться на фальшивку может каждый. И особенно настороже надо быть жителям Москвы и Московской области. На долю этих регионов приходится половина всех подделок в стране.

    Радует то, что качество фальшивых купюр довольно низкое. И распознать "бумажку" несложно, успокоил вчера журналистов заместитель директора дирекции защитных технологий Гознака Александр Мочалов.

    По его словам, в денежный поток мошенники выбрасывают довольно-таки грубые имитации, надеясь на доверчивость и невнимательность людей. Все чаще в последнее время подделывают 5-тысячные банкноты. Только за первый квартал этого года их доля среди подделок составила 7 процентов (за весь 2010 год - 3 процента). Но особой популярностью у фальшивомонетчиков пользуются купюры достоинством в 1000 рублей, они, что называется, самые "ходовые". На этот номинал приходится до 90 процентов всех имитаций. Из оборота изымают в среднем по 120-130 тысяч поддельных 1000-рублевых банкнот, но рынок все равно наводнен фальшивками.

    Как же обезопасить себя от подделок? С этим вопросом корреспондент "РГ" обратился к специалистам.

    "Мошенники имитируют те признаки подлинных банкнот, которые легко проверить на глаз", - пояснил Александр Мочалов. Но 1000-рублевая купюра нового образца, которая вошла в оборот в 2010 году, сильно затрудняет им эту задачу. В Центробанке особо отмечают, что их подделок пока не выявлено.

    Эксперт советует в первую очередь обращать внимание на герб Ярославля, который стал зеленым (раньше он был малинового цвета). При наклоне под углом на гербе начинает перемещаться вверх-вниз цветная полоса. Этот признак фактически гарантирует подлинность банкноты, так как подделывать его не научились. Стоит обратить внимание и на нить сбоку в виде фигурного окна. Наклоняя банкноту под разными углами, на этой нити можно увидеть миниатюрное число "1000". Признаком подлинности может быть даже самая внушительная часть купюры - памятник Ярославу Мудрому. Линии на нем должны быть максимально четкими и неразмытыми. К концу года по тем же техническим признакам можно определять подлинность "пятисоток" и 5-тысячных купюр нового образца, которые выйдут в оборот.

    Мочалов особо отметил, что в последние годы существенно снизилось качество подделок. Так что "опознать" фальшивку несложно. Достаточно одной лишь лупы. И вот почему. Если несколько десятков лет назад мошенники пытались подделать саму технологию печатания денег, то сейчас на банкнотах просто имитируют те защитные признаки, которые привыкли считывать в народе. Поэтому современные подделки опасны только с точки зрения "похожести" на настоящие деньги. Преступники используют хорошую бумагу, но печатают банкноты на струйных принтерах. А растр "струйника" абсолютно любой человек сможет увидеть через лупу. Вот и получается, что к своим банкнотам нужно всего лишь как следует приглядеться.

    "Признаки подлинности, которые считываются машинами, бросили подделывать уже давно. Это дорого и неэффективно", - утверждает Мочалов. Но вот подделки ультрафиолетовых образов на купюрах пока еще встречаются. Недавно начали имитировать инфракрасные образы защиты. Впрочем, техника для проверки этих признаков есть у любого кассира в магазине.

    Подделывают не только российские рубли. У нас можно найти и фальшивую иностранную валюту, хотя масштабы фальсификации несопоставимы. Поддельных долларов США за последние полгода выявлено не больше семисот штук, а евро - и того меньше, около двадцати банкнот. Связано это с тем, что потоки наличности, ввозимые в страну по официальным каналам, довольно жестко контролируют. Фальшивую иностранную валюту привозят, главным образом, наши граждане, сами того не подозревая. Практически в ста процентах случаев они получают поддельные купюры на сдачу за границей.

    Если вы обнаружили у себя поддельную купюру, не стоит пытаться "сплавить" ее на ближайшем рынке - такие действия уже попадают под статью Уголовного кодекса РФ. Нужно обратиться в ближайшее отделение полиции и написать там заявление о том, где вам досталась фальшивая банкнота. Но, к сожалению, возмещать ее стоимость никто не будет - это не предусмотрено законом. Подделками "кишат" рынки и торговые ярмарки, предупреждают эксперты. Впрочем, фальшивки попадаются даже в банкоматах, ведь они не "умеют" проверять деньги.

    Поделиться