13.07.2011 23:31
Поделиться

В отношении президента Сирии Запад делает большую стратегическую ошибку

Из Сирии приходят сообщения о новых жертвах среди мирного населения. На днях западные СМИ утверждали, что один из руководителей Военно-воздушных сил страны перешел на сторону оппозиции.

О том, как могут в дальнейшем развиваться события в Сирии, "Российская газета" беседует с председателем Общества Российско-Сирийской дружбы и культурных связей, доктором политических наук Александром Дзасоховым.

Российская газета: Возможно ли развитие ситуации в Сирии по ливийскому сценарию - с гражданской войной и участием в противостоянии сил НАТО?

Александр Дзасохов: Уверен, что нет. Сирия - ключевая страна на сложном пути ближневосточного урегулирования, а Дамаск - твердый орешек. Для того чтобы это понимать, не надо быть семи пядей во лбу. Вместе с тем обязательно надо учитывать, что за последние несколько месяцев против Сирии развернута интенсивная информационная война. Используются все средства для того, чтобы давать западному обществу недостоверные сведения или оценки происходящих событий. Конечно, Сирия в настоящее время переживает очень сложный и ответственный период. Но танки сирийской армии не окружали города, как утверждают западные СМИ. Действительно, по пятницам в Сирии проходят протестные выступления. Наиболее массовые волнения произошли в городе Хама. Некоторые информационные службы, особенно евроатлатнические, сообщали о 500-600 тысячах митингующих. На самом деле в этом городе живут всего несколько десятков тысяч жителей. По оценкам, которые есть у меня и которым я верю, на митинг вышли около 60 тысяч человек. Это тоже немало для такой страны, как Сирия, и требует от властей серьезного реагирования. Причем у Хамы есть своя непростая история. В 1982 году там были очень серьезные выступления сторонников радикальной организации "Братья-мусульмане". Эти выступления тогда были подавлены. Это было недавно, но все-таки уже история. Облик Сирии сегодня другой.

Я нахожусь в числе тех, кто надеется, что через острейшие дискуссии власти и оппозиции будет найден выход из сложившегося положения в пользу масштабных реформ, заявленных президентом Башаром Асадом.

РГ: Вы не так давно были в Сирии. Как вы оцениваете масштабы протестных выступлений?

Дзасохов: В стране 24-25 миллионов человек. Верхний потолок протестующих, надо полагать, до 100 тысяч. Это немало, но это еще не говорит о необратимом кризисе.

Среди протестующих можно выделить три группы. Первая - это люди, которые совершенно обоснованно требуют быстрых экономических и политических реформ. Потому что мир изменился, он стал прозрачным и все всё видят, что происходит в соседних и не очень соседних странах.

Вторая группа протестующих - это те, кто в результате сложившего положения потерял возможность осуществлять контрабандистские операции, нелегальное перемещение товаров, что приносило криминальным кругам немалые доходы. Это происходило особенно на приграничных территориях.

И существует третья группа - заинтересованных в политическом реванше.

РГ: Во время поездки вы встречались с кем-либо из представителей оппозиции?

Дзасохов: В Дамаске в гостинице "Семирамис" недавно прошла встреча представителей сирийской оппозиции. Собралось около 200 человек без закрытых дверей. Они обсуждали главный вопрос - следует ли идти по пути диалога с властью и когда он может начаться? И эти 200 человек с утра до вечера вели дискуссии. Суждения о срочной необходимости реформ я слышал и от высокопоставленных представителей самой власти.

РГ: Каких реформ хотят сирийцы,

Дзасохов: Во-первых, в Сирии уже действует закон о митингах и собраниях. В Сирии, где я работал в 80-е годы послом, такое вообще было невозможно представить. В процессе обсуждения находится закон о партиях. Идет предметная работа над законом о средствах массовой информации. И, конечно, речь идет об изменении конституции. Существуют два мнения. Часть сирийских политиков считает, что надо принимать новую конституцию с учетом современных представлений о государстве, обществе, демократии и т.д. Другие предлагают не менять конституцию целиком, а внести в Основной закон необходимые важные изменения. Об этом заявлял и президент Асад, а 8-ю статью, где закреплена ведущая роль Партии арабского социалистического возрождения (она находится у власти уже 48 лет) предполагается из конституции изъять.

РГ: Существует ли в Сирии внутренняя оппозиция планам реформ или политическая элита Сирии действительно предпочитает путь реформ?

Дзасохов: Конечно, в стране есть открытые и скрытые противники режима. Их мало. Массовые протесты начались в Сирии в середине февраля. Президент распустил правительство и привел к присяге новый состав кабинета. Прошло почти 6 месяцев. Я настойчиво интересовался во время своей поездки, кто из офицерского или командного состава армии перешел на сторону оппозиции? Мне заявили, что по специально проверенным сведениям сирийское военное командование не знает, где находятся исчезнувшие один младший офицер и два солдата. Все остальные военнослужащие остаются на своих местах.

Что касается действия органов государственной власти, то после крупных протестов в Хаме губернатор был уволен указом президента. Меня, конечно, очень беспокоит положение в правящей партии. Многие из ее членов оказались неподготовленными к восприятию происходящего. Их мировоззрение формировалось в другую эпоху. Многие из этих людей не способны к осуществлению своих политических задач в сложных, ранее незнакомых ситуациях. Пока согласие в партии присутствует, но если обстановка, не дай Бог, будет усложняться, я не думаю, что партия останется монолитной. Меня очень заинтересовала позиция молодежи. Потому что молодежь играет большую роль в социальных изменениях, как это мы видели в ходе крупных перемен в соседних странах совсем недавно. Можно сказать, что сирийская молодежь, в том числе университетская, воспринимает заявленные реформы. Но в то же время не выдвигает ультиматум: либо сегодня реформы, либо завтра мы уходим в оппозицию. В университетах сейчас ведутся на этот счет очень интенсивные дискуссии. Но их содержание в основном сводится к тому, что надо не разрушить страну, и в то же время ее необходимо менять, укрепляя демократическую конструкцию.

РГ: В своих выступлениях президент Сирии постоянно упоминает о внешних силах, которые несут ответственность за дестабилизацию обстановки. Обсуждали ли вы в Сирии, что это за внешние силы?

Дзасохов: Еще недавно Башар Асад, как молодой по возрасту лидер с классическим европейским образованием, он учился и жил в Великобритании, воспринимался на Западе как глава государства, отличающийся от других региональных руководителей, засидевшихся десятилетиями в президентских креслах. Так заявляли многие американские и европейские политики. Но начиная с февраля это особое отношение резко изменилось. Какие для этого были основания? Если за основания считать начало массовых протестов, то тогда это явные двойные стандарты. Массовые, достаточно жесткие выступления проходят во многих странах, в том числе в самой Европе. Я считаю, что это стратегически ошибочная позиция, оказывать давление на Сирию. Многое зависит от конструктивного поведения двух региональных держав по обе стороны от Сирии. Я имею в виду Турцию и Иран. Один из самых нежелательных сценариев заключается в углублении противоречий между Анкарой и Дамаском в пограничной зоне. До 12 тысяч сирийских беженцев перешли границу с Турцией. Но на сегодняшний день более 6 тысяч уже возвратились. И мои прогнозы такие, что они возвратятся все. Особенно, если сейчас пройдут переговоры между Турцией и Сирией.