С 1 января 2012 года в столице вновь появится дорожный фонд, ликвидированный десять лет тому назад. Его создание предусмотрено Бюджетным кодексом РФ, на основании которого депутаты Московской городской Думы внесли соответствующие поправки в городской закон "О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Москве".
Как рассказал "РГ" председатель бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Игорь Антонов, Москва одним из первых среди субъектов Федерации возродила дорожный фонд. Каким будет его объем, он сказать затруднился, но полагает, что достаточно высоким. Говоря об этом, Игорь Антонов напомнил, что в текущем году в бюджете столицы на дорожное хозяйство выделено более 100 миллиардов рублей и вряд ли размер фонда будет ниже. К слову сказать, бюджет федерального дорожного фонда в этом году составляет 350 миллиардов рублей.
В пресс-службе департамента экономической политики и развития Москвы пояснили, что столичный фонд представляет собой часть средств городского бюджета. Но направляться эти деньги могут только на проектирование, строительство, реконструкцию и содержание автомобильных дорог общего пользования. Кто будет главным распорядителем фонда и как будет выглядеть механизм его использования, в департаменте не уточнили. Эти вопросы еще прорабатываются и будут прописаны в специальном постановлении городского правительства. Наполняться же он будет из четырех источников. Первый - акцизы на горюче-смазочные материалы в части, подлежащей зачислению в региональный бюджет. Второй источник - транспортный налог. Как отмечается на сайте Минфина России, введение новых налогов для автомобилистов до 2014 года не предусмотрено. Третий - федеральный бюджет в части финансирования дорог общего пользования федерального значения. И четвертый источник - безвозмездные поступления от физических и юридических лиц. Городу же, как отметили в департаменте экономической политики и развития развития, законом не возбраняется делать и дополнительные вливания из своего бюджета.
Эксперты прогнозируют, что возрождение фонда положительно скажется на дорожном хозяйстве города.
Замдиректора Научного центра "Экономические проблемы развития автотранспортного комплекса", доктор экономических наук Ольга Матанцева рассказала "РГ", что сейчас финансирование дорожных работ идет по прямой схеме, то есть в бюджете города закладываются средства, которые по мере их поступления направляются на конкретные объекты. По ее словам, из-за задержек при поступлении финансов строители и проектировщики часто получают деньги с опозданием, так как свободных средств нет. С другой стороны, согласно закону о бюджете за выделенные средства до конца года надо отчитаться. Перенести их на продолжение работ в следующем году нельзя, деньги просто пропадут.
Фонд эти проблемы, скорее всего, сможет компенсировать, что даст городу большую свободу маневра. Собственно, прежде всего именно по этой причине и решено его возродить. Для того чтобы он не превратился в чью-то "кормушку", столичным властям необходимо четко прописать в нормативном документе требования к фонду, кому и как их предъявлять, а также кто будет контролировать использование средств.
Напомним, что дорожные фонды в нашей стране уже существовали в девяностые годы. При этом региональные фонды имели двойное подчинение, что создавало простор для злоупотреблений.
В начале нового тысячелетия их упразднили из-за многочисленных коррупционных скандалов и нецелевого использования накапливаемых ими финансовых ресурсов. Специалисты надеются, что вторая попытка их создания окажется более удачной.