Министерство регионального развития установило норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилья на второе полугодие 2011 года и среднюю рыночную стоимость квадратного метра общей площади жилья по субъектам на третий квартал текущего года. Документ публикует сегодня "Российская газета" .
Норматив на второе полугодие остается пока без изменений - это 30 тысяч рублей за квадрат. Рыночная стоимость по регионам значительно отличается. Самые низкие цены - в Северо-Кавказском федеральном округе. Наименьшая зафиксирована в Карачаево-Черкесской Республике - 19 450 рублей за квадратный метр. В районе 20 000 - в Чеченской Республике и Республике Ингушетия.
В целом в 50 регионах страны рыночная стоимость квадратного метра ниже нормативной. В трех регионах она равна нормативу, то есть 30 тысячам рублей. И в 30 регионах - выше 30 тысяч рублей. Самое дорогое жилье строится в Санкт-Петербурге (44 850 рублей), Сахалинской области (42 750), Московской области (42950), Ненецком автономном округе (41 350) и Ямало-Ненецком автономном округе (40 750). Абсолютный лидер - разумеется, Москва, где стоимость квадратного метра составляет 77 500 рублей, это на 3700 рублей больше, чем год назад.
Интересно, что на холодной Чукотке с ее вечной мерзлотой и полностью завозными стройматериалами рыночная цена квадратного метра минрегионом определена всего в 30 100 рублей. Это почти столько же, сколько в таких жарких местах, как Краснодарский край (30 450 рублей) и Волгоградская область (30 000 рублей). Кстати, в Нижегородской области, не самой холодной в стране, "средняя рыночная стоимость", по оценкам минрегиона, 33 000 рублей - на 3000 больше, чем на Чукотке.
Впрочем, "средняя рыночная" цена, которую рассчитывает минрегион, и реальные цены, по которым идут сделки купли-продажи жилья на рынке, не всегда совпадают. И в министерстве это не отрицают.
Дело в том, что минрегион анализирует цены на жилье экономкласса - именно такое, недорогое жилье строится или покупается для социальных нужд. Когда называют цены аналитики рынка, они смотрят весь ценовой ряд, от самого бюджетного до самого элитного. Поэтому средние суммы получаются иными.
Для чего, собственно, нужен показатель средней рыночной цены, устанавливаемый минрегионом? Он применяется федеральными органами власти и органами власти субъектов для расчета размеров социальных выплат для всех категорий граждан, которым предоставляются такие выплаты из федерального бюджета на приобретение жилья. Это военнослужащие, северяне, переселенцы с Байконура, чернобыльцы - все те, кто имеет право на получение жилищного сертификата. Если граждане, имеющие право на жилищный сертификат, хотят приобрести жилье более высокого класса, они могут за него доплатить из собственных средств.
Кроме того, стоимостные нормативы по жилью применяются при выплате государственных субсидий молодым семьям, а также при взаиморасчетах федерального и региональных бюджетов при выделении социальных квартир для очередников-ветеранов и инвалидов. Также минрегионовские нормативы применяются для определения начальной цены при проведении аукционов по выкупу жилья для выполнения социальных программ.