25.07.2011 23:43
    Поделиться

    Авиаперевозчики возражают против запрета старых самолетов

    Региональные авиакомпании и аэропорты просят дать возможность летать на Ан-24 и Ту-134 без дооборудования системами предупреждения столкновения с землей, до выработки ресурса этих воздушных судов. Их, напомним, должны выводить с рынка уже в следующем году.

    Эту тему проблему эксперты вчера обсуждали на "круглом столе". Сейчас в регионах, практически 80 процентов всех перевозок осуществляется старыми советскими самолетами в возрасте 20-30 лет. И максимальный их ресурс работы рассчитан еще на пять лет.

    И пока региональные перевозчики не имеют возможности без поддержки региональных или федеральных властей закупать новые самолеты стоимостью несколько миллионов долларов. Из-за низкой рентабельности перевозок у них даже нет средств поставить на старые самолеты оборудование стоимостью 10 миллионов рублей. Это подтвердил директор аэропорта Томск Евгений Янкилевич.

    Срок окупаемости нового самолета - не меньше 15 лет. А банки и лизинговые компании не рассматривают в качестве клиентов региональных перевозчиков на такой период времени. В результате в следующем году, когда будет введен запрет на эксплуатацию Ан-24 и Ту-134 без модернизации, более 80 процентов региональных перевозок "повиснут в воздухе". Речь пойдет о 67 федеральных нехабовых аэропортах, аналогичных Томску.

    В крупных международных авиационных узлах такой проблемы не будет. А остальным придется привлекать перевозчиков скидками, специальными программами. Но, по оценкам экспертов, крупные перевозчики вряд ли заинтересуются неприбыльным региональным рынком. Поэтому Евгений Янкилевич предполагает, что более полугода будет длиться пауза на внутренних региональных рейсах, пока компании найдут выход из сложившейся ситуации.

    При этом участники "круглого стола" так и не смогли ответить на вопрос "РГ", почему, зная о требованиях по переоборудованию Ан-24 и Ту-134, с 2009 года они так и не нашли выход по оснащению своего парка к поставленным срокам - к январю 2012 года. Хотя эксперты попытались объяснить безальтернативность Ан-24 из-за того, что он может садиться на грунтовые площадки. На данный момент существует еще Ан-140 и Ан-148. Но эти самолеты из-за недоработанности ряда конструкций не пользуются популярностью у авиаперевозчиков. При этом происходит любопытная ситуация - региональные компании начинают искать альтернативу на международном рынке самолетов и больше всего пользуется спросом аналог Ан-24 китайского производства. По словам заслуженного пилота гражданской авиации СССР Олега Смирнова, китайцы просто взяли Ан-24, скопировали и поставили на него более мощный двигатель. Российская промышленность может рассмотреть вопрос по выпуску модернизированного Ан-24, только нужна политическая воля. Пока же заводы, руководствуясь планами по запрету эксплуатации старых советских самолетов, уже перестали выпускать к ним запчасти и двигатели. И теперь перевозчики не видят никакой экономической выгоды вкладывать деньги в дооборудование судов.

    Что касается других западных самолетов, то, по словам Смирнова, ни бразильские, ни канадские стальные птицы не рассчитаны на посадку в жестких условиях российской взлетно-посадочной полосы Крайнего Севера, где не только грунтовая поверхность, но и зимой очень низкие температуры. Шасси западных самолетов рассчитаны на хорошие аэродромы. Аналогичная ситуация, по словам Смирнова, и с шасси "Сухой Суперджет-100". По его мнению, этому самолету нужна бетонная полоса, а на грунте он сесть не в состоянии. Поэтому, считает эксперт, замену старых советских самолетов надо проводить постепенно. Кроме того, промышленность не сможет в следующем году поставить региональным компаниям необходимое количество "Сухих Суперджет". График поставок даже крупным авиаперевозчикам расписан на несколько лет вперед.

    Смирнов напомнил, что решение по уходу с рынка регулярных рейсов Ту-134 было принято после авиакатастрофы в Карелии этим летом. Однако при расследовании аварии выяснилось, что самолет работал хорошо вплоть до столкновения с землей. Смирнов подчеркнул, что в очередной раз оказался виноват пресловутый человеческий фактор. Именно поэтому заслуженный летчик-испытатель, который летал еще на первых Ту-134, считает необходимым должным образом готовить экипажи, чтобы они соблюдали все до единого требования по эксплуатации самолетов.

    Поделиться