Новости

Новый закон защитит граждан в случае банкротства компании-застройщика

Иски по банкротствам Федеральной налоговой службы в отношении компаний, занимавшихся жилищным строительством, касаются 595 недостроенных домов и задевают интересы более 43 тысяч дольщиков. Принятые поправки в Закон "О несостоятельности (банкротстве)" помогут людям вернуть вложенные в стройку деньги либо увеличат шансы достроить жилье. Этот важный для обманутых дольщиков документ "РГ" опубликовала 15 июля.

Сегодня несостоявшиеся жильцы, пытающиеся всеми возможными способами добиться того, чтобы их дома были достроены, как огня боятся, что их компания-застройщик будет объявлена банкротом. И немудрено: в рамках действующего законодательства вернуть вложенные средства (не говоря уже о том, чтобы достроить жилье) невозможно. "Объект попадает в конкурсную массу, а затем реализуется с молотка без каких-либо обязательств перед гражданами", - поясняет руководитель рабочей группы по защите прав вкладчиков и дольщиков в Госдуме депутат Александр Хинштейн.

По действующему законодательству дольщики в списке кредиторов - на одном из последних мест. Поправки же предлагают установить право преимущественного погашения требований граждан, которые вложились в строительство, по сравнению с другими кредиторами.

Кроме того, интересы дольщиков, согласно новому закону, защищаются независимо от вида договора, по которому застройщик привлекал их денежные средства. Не секрет, что частенько стройкомпании "подстраховывались", чтобы не попасть под действие закона о долевом строительстве. Привлекая средства граждан, они продавали будущее жилье с применением разных хитрых схем: например, вексельной, или заключали "предварительные" договоры с последующим выкупом квартиры. Благодаря поправкам все пострадавшие по таким договорам смогут через суд войти в число кредиторов. Кроме того, теперь при расчете денежного требования дольщика к застройщику учитывается ущерб с учетом реальной стоимости жилого помещения.

Поправки вносят серьезные изменения в саму процедуру банкротства. Теперь в деле о банкротстве застройщика обязательно участвуют представители органа исполнительной власти региона. При продаже имущества компании-банкрота - недостроенного дома и земельного участка - должна быть проведена независимая оценка с обязательной экспертизой саморегулируемой организацией оценщиков.

И еще один очень важный момент: по новому закону недостроенные дома и земельные участки можно передавать инициативным группам дольщиков, которые объединяются в ТСЖ или ЖСК, а также органам власти для последующей достройки. Все обязательства перед гражданами сохраняются.