10.08.2011 00:00
    Поделиться

    Российская валюта вернулась в осень прошлого года

    Нервное напряжение на валютных рынках сохраняется. Российский рубль вчера усилил падение. И позволил доллару поднять свой курс до 30 рублей. Но официальный курс "американца" составил 29,41 рубля, на 89,56 копейки выше понедельника.

    К середине дня противостояние курсов достигло пика. Евро на бирже перевалил за 42 рубля. Так дорого он не стоил с ноября 2010 года. Официальный курс на сегодня - 41,9 рубля.

    Во второй половине дня страсти немного улеглись. На биржах ослабление рубля несколько замедлилось. Как выяснилось, Центробанк вышел на валютный рынок с интервенциями. Об этом сообщил зампредседателя ЦБ Сергей Швецов. Но Банк России не намерен менять границы валютного коридора, структуру международных резервов и свою валютную политику, передает слова Швецова РИА Новости.

    К вечеру стихли и распродажи на торговых площадках. Индекс ММВБ потерял всего 0,13 процента, РТС - 2,87 процента. Хотя днем по отдельным компаниям даже пришлось приостановить торги: падение их акций превышало 20 процентов.

    Эксперты "РГ" винят во всем дешевевшую нефть. Однако надеются, что снижение курса рубля не будет долгим. Для существенного и длительного снижения нефтяные котировки должны надолго опуститься ниже планки 100 долларов за баррель, считает финансовый аналитик Сергей Суверов. Вчера цена мерной бочки смеси Брент "вырулила" на отметку 104,29 доллара.

    Эмоциональной реакцией рынков поспешили воспользоваться банкиры. С утра в некоторых обменных пунктах Москвы разница между курсом покупки и продажи валюты превышала рубль. Таким образом банкиры сумели неплохо заработать на настроениях граждан, которые опасаются за свои сбережения. Но гражданам не стоит паниковать, считает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник.

    По его мнению, лучше хранить средства в той валюте, которой пользуешься повседневно. "Получая зарплату в рублях, логично хранить вклады в рублях, если зарплата в долларах - соответственно в долларах", - цитирует Резника РИА Новости. А его коллега, глава думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров и вовсе заявил, что ситуация в США приведет в итоге к укреплению рубля и увеличению его оборота внутри страны. Силы "медведей", играющих на понижение рубля, выдохнутся уже в течение этого месяца - максимум в начале сентября, дал свой прогноз для "РГ" глава Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. Правда, для России было бы неплохо, если бы ослабление рубля продлилось чуть дольше, считает Мамонтов. Это поддержало бы промышленность, помогло снижению инфляции. Рубль и так заметно укрепился в течение этого года, говорит эксперт. Но "жирный" рубль, то есть дорожающий по отношению к иностранной валюте, это не значит крепкий, объясняет Мамонтов. В то же время, с точки зрения потребителя, то есть по отношению к корзине товаров рубль из-за инфляции, напротив, стал дешевле. Но тенденция ослабления рубля продлится недолго, считает эксперт. Сегодня рынок находится во власти спекулятивной стихии, игроки перекладываются из рискованных активов, уходят в кэш, то есть в наличную валюту, объясняет он. И советует гражданам не бежать вслед за спекулянтами.

    В то же время поддержку рублю может оказать решение Федеральной резервной системы США. Если ФРС примет решение об очередном этапе количественного смягчения, то есть выбросит в экономику деньги, доллар подешевеет, а нефть пойдет вверх, считает Суверов. Такие стимулирующие меры могут быть сейчас единственным выходом, полагает он. Заседание ФРС должно принести успокоение и на фондовые площадки.

    И уже вчера вечером, в преддверии этого события, фондовые рынки стали постепенно оживать. Уверенным ростом котировок открылись американские биржи, которые накануне завершили день наибольшим обвалом почти за три года. На эти новости успели отреагировать и некоторые европейские индексы. Немного приподнялся британский индекс FTSE 100 и французский CAC 40. Остался в минусе, но замедлил падение немецкий DAX. Начал понижаться и курс доллара по отношению к евро. Вместе с тем на рынке продолжается стремительный рост цен на золото, которое сейчас рассматривается инвесторами как наименее рискованный и самый ликвидный актив. В Гонконге за тройскую унцию трейдеры дают уже 1753 доллара. О своих решениях ФРС должна была объявить вчера вечером. Но на момент подписания номера они известны не были. И пока эксперты гадают, что именно скажет рынкам глава ФРС Бен Бернанке. Некоторые влиятельные зарубежные аналитики не исключают, что пока он ограничится именно словами, а не решениями. Либо предложит не впрыскивание денег, а другие меры. Именно от этих заявлений и будет зависеть настроение на торговых площадках.

    Тем не менее инвесторы в России, в том числе зарубежные, воспринимают происходящее спокойнее, чем в 2008 году, комментирует эксперт отдела Investfunds Анастасия Маринина. Во-первых, сейчас ситуация была более ожидаемая - разговоры о техническом дефолте и снижении рейтингов США не стали громом среди ясного неба, поясняет она. Дополнительное давление на рынки в понедельник и во вторник оказало снижение все тем же Standard & Poor s (S&P) кредитных рейтингов ряда крупнейших американских финансовых компаний, ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac. Это неизбежно происходит при снижении кредитного рейтинга страны. "Но на самом деле всем давно понятно, что эти рейтинги во многом условны. Ничего экстраординарного не произошло - за день Америка не стала хуже, чем была", - говорит Маринина. И возвращаясь к ситуации в России, напоминает, что после кризиса 2008 года многие инвесторы стали более осторожны. Кроме того, замечает эксперт, инвесторы продолжают уводить средства в безрисковые активы - японскую йену и швейцарский франк. Именно поэтому эти валюты дорожают по отношению к доллару. А рост цен на драгметаллы, кстати, привел к тому, что даже вчера на падающем рынке в плюс вышли акции золотодобывающих компаний. Но для спекулянтов подобные периоды падения цен - сплошное раздолье, напоминает Маринина.

    Единственное, и это многие отмечают, срабатывают маржин-коллы, то есть принудительно закрываются длинные позиции. И это тоже вызывает дополнительное давление на рынок, ведет к еще большим распродажам бумаг. "В этих условиях совет для большинства игроков один - залечь на локальное дно, то есть оставаться в активах, не дергаться, ждать коррекционного движения наверх. Будучи "на нервах", можно просто поторопиться", - говорит Маринина. Впрочем, быстро рынок потери не отыграет. Коррекция возможна, но в среднесрочной перспективе ситуация будет неустойчивой.

    Цены на золото: рекорд

    Опрос "РГ":
    Поделиться