Санитарные врачи диагностировали у городских чиновников от образования хроническую болезнь опозданий. Марафет к 1 сентября вновь наводят авральными темпами в последние недели.
По словам руководителя управления Роспотребнадзора по Воронежской области Михаила Чубирко, в столице региона принято менее десяти школ - в то время как сельские районы демонстрируют высокий уровень организации работ. В целом проверено три четверти школ, в 13 процентах случаев акты приемки не подписаны.
- Откуда берутся "отстающие"? Во-первых, часть школ не подавала нам заявку на проверку вообще. Во-вторых, почти все учреждения подлежали ремонту - косметическому или капитальному - и в ряде случаев этот ремонт до сих пор ведется, не приобретена в полном объеме мебель. Обычное дело: предписания с указанием тех улучшений, которые необходимо будет сделать к следующему году, мы каждый раз выдаем в сентябре, органы управления образованием загодя могут расписать затраты, добиться выделения материальных средств - но в августе выясняется, что деньги поступили поздно, график ремонта сдвинулся, замечания и недоделки приходилось устранять в последний момент… - рассказал Михаил Чубирко. - Воронеж по традиции "тянется" дольше всех. Мы поставили крайний срок - 20 августа. Самое удивительное - решение отдельных вопросов вообще не требует финансовых затрат! Например, медосмотр сотрудников, согласование режима занятий и примерного десятидневного меню…
В некоторых школах Воронежа проблемы связаны с качеством воды. Питьевая артезианская, пройдя по ржавым городским трубопроводам, как известно, превращается в техническую, без доочистки употреблять ее нельзя. "Пока не замените фильтры, разрешение на открытие не дам", пригрозил главный государственный санитарный врач области.
Другой "прокол" городских чиновников, как следовало из объяснения Чубирко, связан с проведением конкурсов на организацию питания в школах:
- К 1 сентября надо уже определиться с поставщиками, завезти в кладовые определенные виды продовольственного сырья, скажем, крупы и сахар, и быть готовыми к приходу ребят. Но мы же в первой декаде месяца только раскачиваемся!
Вероятно, затруднения с проведением упомянутых конкурсов связаны и с недавними скандалами в этой сфере. С 2011 года город отказался от конкурсного отбора поставщиков питания в школы и начал заказывать детям завтраки и обеды в муниципальных автономных учреждениях. Это нарушение антимонопольного законодательства (УФАС возбудило дело по признакам нарушений со стороны мэрии и гордумы) обошлось казне Воронежа в 281 миллион рублей. Претензий к качеству питания меньше не стало. Прокуратура, УФАС и Роспотребнадзор установили факты, свидетельствующие о возможном присвоении бюджетных средств должностными лицами, ответственными за организацию питания детей. Результат проверок - два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере).
- На питание одного ребенка в бюджете выделено 35 рублей в день, но по назначению тратится от силы 15, остальное "проедает" структура, которая взялась школьников кормить, - отметила руководитель Контрольно-счетной палаты города Лариса Дорохина, которая критиковала организацию питания и когда поставщиков выбирали по конкурсу (конкурентная борьба, по свидетельствам ее участников, была фиктивной). - Как правило, детям привозят замороженные полуфабрикаты, сделанные неизвестно из чего. Нормальное качество блюд - только в тех девяти школах, где пищеблоки свои.
В ближайшее время в Воронеже должны открыться еще восемь школьных столовых, их реконструируют в рамках всероссийского эксперимента по улучшению питания учащихся.
Справка "РГ"
В 2011-2012 учебном году в Воронежской области должны будут работать 860 общеобразовательных школ (пять - негосударственные) - что на 26 меньше, чем в прошлом. В каждой четвертой нет медкабинета. В каждой десятой - спортзала (а там, где залы есть, они нередко не соответствуют санитарным нормам). Восемь процентов воронежских школ не обеспечено централизованным водоснабжением и канализацией. На улучшение материально-технической базы общеобразовательных учреждений регион в текущем году получит из федерального бюджета более 381 миллиона рублей.