Новости

12.08.2011 15:19
Рубрика: Экономика

Пермское УФАС: "ЛУКОЙЛ" объяснил высокие цены на бензин заботой о жителях края

Текст: (Пермь)

Управление ФАС Пермского края получило официальные объяснения от нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" о причинах роста цен на нефтепродукты в Пермском крае. Об этом "РГ" рассказал глава пермского УФАС Дмитрий Махонин.

- По словам представителей компании, высокие цены обусловлены заботой о жителях Пермского края, чтобы люди из соседних регионов не приезжали и не скупали дешевый бензин, - пояснил Дмитрий Махонин. - У "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез" единственный потребитель - это "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт". Другие трейдеры ограничены в возможности покупать топливо напрямую с завода, соответственно, на других заправках бензин стоит дороже. В суде мы не смогли доказать, что "ЛУКОЙЛ" - монополист. Суд позволил компании привлечь свидетелей, которыми выступили сами сотрудники.

По словам главы пермского УФАС, сейчас антимонопольное ведомство обратилось по этому же вопросу в Арбитражный суд, так как есть опасения, что к концу года может произойти новый взлет цен на продукты нефтепереработки.

Напомним, пермские антимонопольщики направили запрос в ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт" о причинах очередного повышения цен на нефтепродукты с 13 июля 2011 года. Как рассказывала "РГ", согласно новым прайсам, бензин АИ-95-ЭКТО стоит сейчас на заправках 27 рублей 40 копеек (прежняя цена 26 рублей 60 копеек). Подорожал и бензин АИ-92-ЭКТО - до 25 рублей 50 копеек (старая цена АИ-92-ЭКТО - 24 рубля 60 копеек).

На долю ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт" в Пермском крае приходится около 70 процентов розничного рынка автомобильного топлива.