Уральцы готовы зарегистрировать на себя фирму за 1000 рублей

Знакомая предложила Татьяне из Нижнего Тагила подзаработать. Причем сразу заверила: все законно.

Приятельница предложила зарегистрировать на себя организацию. Дело показалось тагильчанке пустяковым, и она согласилась. Ее отвезли в Екатеринбург, где женщина заполнила и заверила бумаги в банке, налоговой инспекции и нотариальной конторе. В конце концов она стала номинальной владелицей двух фирм и забыла об этом, пока через три года на нее не вышли налоговики. Оказалось, что компании, учредителем и директором которых она считалась, замешаны в крупных махинациях. Реальные руководители одной из них заключили договор на поставку материалов, получили от заказчиков деньги и скрылись, так и не выполнив обязательства. А раз хозяйкой бизнеса по бумагам значится Татьяна, то и отвечать теперь ей.

Таких историй в Нижнетагильской межрайонной инспекции федеральной налоговой службы №16  предостаточно. Вот еще один пример. Молодой человек по имени Никита прочитал в газете незамысловатое объявление: "Работа - 1000 рублей". По телефону ему отказались что-либо сообщить о вакансии и предложили: приходи, все расскажем при встрече. В назначенный час парень встретился у магазина с незнакомым мужчиной. Тот, как и в предыдущем случае, посулил деньги в обмен на заполнение "нескольких бумажек". По словам юноши, в подробности предстоящего действа он особо не вникал: просто поехал к нотариусу, показал свой паспорт, подписал пару документов и получил тысячу рублей. Только спустя время оказалось, что  этот приработок обернулся проблемами с законом. Сегодня Никита просит налоговую считать его непричастным к деятельности фирмы, хотя документы свидетельствуют об обратном.

Понятно, что герои историй уже не рады полученным деньгам. Возможно, в конце концов они смогут доказать через суд, что не совершали махинации, и уйдут от ответ­ственности за чужие проделки. Но в любом случае в наказание за легкомыслие им достанутся десятки вызовов в налоговую и правоохранительные органы, судебные заседания… Причем это далеко не самые неприятные издержки пустякового заработка.

- Люди регистрируют на себя чужие организации, не представляя, чем им это может грозить, - замечает начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС РФ по Свердловской области Елена Заречнова. - Начнем с того, что они несут персональную ответственность за юридическое лицо. Поэтому именно им впослед­ствии предъявляются претензии за невыплату кредитов, уклонение от уплаты налогов, нарушение договоров с заказчиками. Кроме того, за предоставление ложных сведений Уголовный кодекс предусматривает наказание в виде штрафа до трехсот тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет, или обязательные работы. А Кодекс об административных правонарушениях - штраф в пять тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет.

Человек, который является учредителем компании, не может встать на учет по безработице и получать пособие.

Вдобавок ко всему лжевладельцам приходится еще и самостоятельно ликвидировать чужой бизнес. А это не такая уж простая процедура. Она осуществляется по инициативе учредителя. Но загвоздка в том, что таковых может быть сразу несколько, и неизвестно, где каждый из них находится. В противном случае дело можно будет закрыть только по решению суда. Причем придется предварительно погасить все долги перед кредиторами, если такие имеются.

В УФНС по Свердловской области замечают, что в последнее время чужие фирмы стали часто регистрировать на себя молодые люди, студенты. Видимо, из-за нехватки денег и в силу недостатка правовых знаний. Как правило, родители даже не подозревают о том, что их чадо стало владельцем компании. Это раскрывается только тогда, когда на домашний адрес начинают приходить письма-уведомления из налоговых инспекций. Кстати, бывает, что дети без спроса отдают документы родителей, чтобы оформить юридическое лицо на их имя.

Многие потом оправдываются: дескать, не виноват - потерял паспорт! Но такие доводы вызывают недоверие специалистов: оформление документов происходит в присутствии нотариуса. Последний свидетельствует, что документы принадлежат именно тому человеку, который их предоставил. Хотя в ГУ МВД по Свердловской области утверждают, что бывают и такие случаи, когда на людей "вешают" чужой бизнес без их ведома. Те либо теряют документы, либо неосмотрительно сообщают неизвестно кому сведения о себе. И мошенники пользуются их персональными данными.

Правоохранители рассказывают, что сегодня в регионе работает немало юридических организаций, которые открывают компании на подставных лиц, а затем перепродают их. То есть работают "под ключ". И это неудивительно, ведь они пользуются большим спросом. Например, в 2010 году региональное управление по налоговым преступлениям проверило около трехсот фирм, и практически треть из них пользовалась услугами однодневок. Фиктивные организации нужны, чтобы легализовать средства, полученные преступным путем, обналичивать взятки, совершать рейдер­ские захваты предприятий и криминальное банкротство бизнеса, заниматься незаконной предпринимательской деятельностью и мошенничеством, уклоняться от уплаты налогов, размещать заказы для государственных и муниципальных нужд.

Причем этому бизнесу уже не первый десяток лет. Еще Ильф и Петров описывали в "Золотом телен­ке" некоего девяностолетнего зиц-председателя Фунта, который всю жизнь проработал профессиональным подставным лицом. Он возглавлял чужие компании, а потом сидел за решеткой за их махинации. Старик брал "120 рублей в месяц на свободе и 240 - в тюрьме. Плюс сто процентов надбавки за вредность". Вот только современным подставным лицам, увы, не приходится рассчитывать на подобные "дивиденды"...

На заметку

Не предоставляйте свой паспорт посторонним лицам, не подписывайте доверенности, заявления, иные документы, чистые листы бумаги.

Проверяйте фактическое наличие паспортов у детей, объясняйте им, чем грозит передача документов малознакомым людям, а также подписание каких-либо заявлений, доверенностей, чистых бланков.

В случае пропажи паспорта надо сразу сообщить об этом в правоохранительные органы.

Чтобы уточнить, не зарегист­рировано ли юрлицо на ваше имя, нужно обратиться в налоговую службу по месту жительства. Запрос должны рассмотреть в течение месяца.