30.08.2011 23:00
    Поделиться

    Арсен Каноков: Я не отказался от идеи вывести КБР в число процветающих регионов

    В инвестиционном плане КБР - более 200 проектов, свыше двух десятков из них включены в программу развития СКФО

    Первого сентября исполняется 90 лет государственности Кабардино-Балкарской Республики. В этот день в 1921 году декретом ВЦИК была образована Кабардинская автономная область, что положило начало современной форме национальной государственности КБР, основанной на политическом и экономическом единстве Кабарды и Балкарии.

    О значении важнейшей даты в истории республики, о пройденном за эти годы пути и сегодняшней ситуации в регионе в интервью "Российской газете" рассказывает президент Кабардино-Балкарской Республики Арсен Каноков.

    Российская газета: Арсен Баширович, что дало, по вашему мнению, такое объединение народам республики?

    Арсен Каноков: Прежде всего для наших народов прошедшие десятилетия государственности Кабардино-Балкарии - это переход от патриархально-феодального уклада к современному национально-государственному образованию в составе Российской Федерации, превращение аграрного края с кустарным способом производства в экономически развитый индустриально-аграрный регион. Это и восхождение от культуры, основанной преимущественно на фольклоре, до высокопрофессионального искусства, получившего всероссийское, да и всемирное признание. И, наконец, самое значимое, неоценимое достижение обоих этносов за прошедшие годы - восхождение от сплошной неграмотности к высокому уровню образованности, явившейся прочной основой достижений во всех областях жизнедеятельности республики.

    Учет интересов представителей всех национальностей, для которых Кабардино-Балкария стала родным домом, является высшим приоритетом в проведении современной государственной национальной политики. Мы и впредь будем бережно хранить созданный оптимальный климат в межнациональной среде. У наших народов хватило мудрости веками жить в добром мире, согласии и добрососедстве, и никому не будет позволено посягать на это бесценное историческое достояние.

    РГ: Есть ли что-то из опыта прошедших 90 лет, что сейчас незаслуженно забыто, утрачено?

    Каноков: Опыт мирного сосуществования народов и конфессий. Не могу сказать, что он утрачен, подобного, к счастью, не произошло, благодаря мудрости большей части населения республики удается сохранять стабильность в общественных отношениях. Однако нет-нет да и возникают попытки посеять рознь между людьми, когда речь заходит о спорных вопросах.

    Очень важно не забывать родной язык, национальные обычаи и традиции, поскольку они аккумулируют в себе главные духовные ценности, на которых воспитываются каждые последующие поколения. Когда мы отдаляемся от проверенного веками нравственного опыта предков, перестаем следовать главным принципам человеческого общежития и сосуществования, тогда и возникают сложности. На кабардино-балкарской земле проживают представители около 100 национальностей. Понятно, как важен для нас межконфессиональный и межнациональный мир. Поэтому стараемся приобщать свою молодежь к этим неоспоримым ценностям. Широкое распространение получил в республике, а в нынешнем году перешагнул ее границы и стал межрегиональным молодежный проект "Куначество". В его основе лежит старинный обычай гостеприимства и братства. Он был широко распространен у народов Северного Кавказа и помогал устанавливать и поддерживать принципы добрососедства между представителями разных этносов. В рамках проекта молодежь - старшие школьники - на время покидают родной дом и проживают в семьях соседствующих национальностей - кабардинцев, балкарцев, русских, чеченцев, осетин, ингушей. Так они налаживают более тесные контакты, доверительные отношения, приобщаются к культуре и обычаям другого народа. Куначество ценно тем, что учит взаимоуважению людей разной этнической принадлежности, толерантности. Такой обычай не должен уходить из нашей бытности.

    РГ: Когда вы шесть лет назад пришли к руководству КБР - у вас было видение, как развивать республику - изменились ли сейчас взгляды и подходы к этому вопросу?

    Каноков: Я возглавил республику в сентябре 2005 года. Тогда ее финансовое положение было очень сложным. Задолженность по зарплате в бюджетной сфере превышала 700 миллионов рублей, государственный внутренний долг составлял 1,9 миллиарда рублей, а собственные доходы едва достигали трех миллиардов. Все процедуры по исполнению бюджета, формированию доходной и исполнению расходной части, а также обслуживанию внутреннего долга осуществлялись практически вручную. По сути, пришлось заниматься антикризисным управлением. Сейчас мы уже можем говорить не только о финансовой стабилизации, но и поступательном развитии экономики.

    Дотационность бюджета республики за последние пять лет снизилась с 72 до 51 процента. Увеличился объем инвестиций в основной капитал, направленных на развитие экономики и социальной сферы республики. Максимально благоприятные условия созданы для развития малого и среднего бизнеса, что не могло не сказаться на деловой активности. Появились десятки новых производств, дополнительные рабочие места, немалые средства, в том числе и внебюджетные, благодаря партнерству с бизнесом, были направлены на укрепление материально-технической базы здравоохранения, образования, науки и культуры. Разработаны и осуществляются конкретные программы по развитию городов и сел.

    Сейчас для меня приоритетным является решение общественно-политических задач. Прежде всего речь идет об укреплении доверия общества к власти, расширении взаимодействия органов госвласти с институтами гражданского общества, налаживании открытого диалога между властью и обществом. Определенные шаги в этом направлении уже сделаны. Два года назад создана и успешно функционирует Общественная палата КБР, в июле нынешнего года создан Общественный совет при президенте республики в целях содействия укреплению институтов гражданского общества, совместного поиска решений по актуальным вопросам, затрагивающим интересы всех жителей республики. Особое внимание уделяется работе с молодежью.

    Я бываю в каждом районе, встречаюсь с жителями рспублики, осматриваю больницы и сельские амбулатории, детские сады и школы. Результатом этих поездок станет Программа социального развития КБР, рассчитанная на 5лет.

    РГ: Один из наиболее приоритетных для развития региона вопросов - занятость населения. Как он решается в республике, каковы сегодня у молодежи перспективы устроиться на работу "дома"? Насколько перспективно развитие малого и среднего бизнеса молодых?

    Каноков: Несмотря на то, что уровень безработицы в республике неуклонно снижается - за пять лет почти в три раза (с 32,9 до 11,7 тысяч человек, или 2,9 процента от экономически активного населения), проблема занятости остается по-прежнему актуальной. Не только Кабардино-Балкария, но весь Северный Кавказ является трудоизбыточным регионом, отсюда и сложность проблемы. Меры по ее решению заложены как в долгосрочной (до 2030 года) Стратегии развития республики, так и в планах социально-экономического развития на ближайшую пятилетку. Для выполнения мероприятий программы, рассчитанной на ближайшую перспективу, ожидается рост ВРП до 125 миллиардов рублей. Он будет достигнут в основном за счет увеличения относительно 2011 года на 22 процента объема отгруженных товаров собственного производства, который составит к 2015 году 45,7 миллиарда, продукции сельского хозяйства до 30,2 миллиарда и роста объема строительных работ до 8,6 миллиарда рублей.

    Инвестиционный план республики включает в себя более 200 проектов, свыше двух десятков из них включены в программу развития округа. Их реализация, безусловно, позволит создать новые рабочие места. Это о возможностях устроиться на работу, как вы выразились, "дома". Очень важно также, чтобы молодые люди связывали реализацию своего потенциала в сфере бизнеса, не сидели и ждали, когда им предложат "теплое место", а сами его создавали. И не только себе, но и другим.

    Молодые люди более мобильны и инициативны, у них много хороших идей, но по понятным причинам не всегда есть стартовый капитал на их реализацию. Здесь мы всегда готовы помочь. На конкурсной основе из средств бюджета выделяем безвозмездные субсидии на реализацию лучших молодежных бизнес-проектов. Гранты в 300 тысяч рублей не такие уж большие деньги, но они являются стартовым капиталом для начинающего предпринимателя. Мы проводили этот конкурс на республиканском уровне, с будущего года передаем на муниципальный - на местах видней, какой вид бизнеса и в какой сфере предпочтительней поддерживать. Ну и кроме того, программа самозанятости по линии Госкомитета по занятости населения ежегодно позволяет безработным, разработав и защитив несложный бизнес-план, получить на его реализацию годовое пособие по безработице.

    РГ: Уже неоднократно высказывалась мысль, что Кавказу нужен свой бренд - например, экологически чистая продукция. Как вы считаете, КБР готова в обозримом будущем выдать такую "брендовую" продукцию, которую можно представлять не только в России, но и за рубежом?

    Каноков: Благодаря новому подходу к маркетингу продуктов питания, Кабардино-Балкария уже неоднократно представляла свою продукцию на крупных международных выставках, например на "Зеленой неделе" в Германии. Здесь агропроизводители из КБР впервые заявили о своих претензиях на рынок в премиум-сегменте. Мы объясняем это просто - в настоящее время "элитность" продуктов питания определяется в первую очередь их натуральностью. В Кабардино-Балкарии уже реализуются такие проекты, как птицеводческий комплекс "Баксанский бройлер", тепличный комплекс "Агро-Ком" (Баксанский район), так и новые - организация высокоэффективного производства экологически чистого мяса в горных районах КБР, ряда молочных комплексов, мясоперерабатывающего предприятия в Нальчике.

    РГ: Есть информация, что КБР будет принимать участие в подготовке и проведении Олимпийских игр в Сочи. Что конкретно предполагается сделать?

    Каноков: Мы уже принимаем участие в подготовке. У нас очень хорошие строители, и их опыт востребован. Заодно люди поправляют свои финансовые дела, что тоже хорошо. Да и овладение новыми технологиями тоже впоследствии пригодится Кабардино-Балкарии. Кстати, недавно по нашей инициативе "Олимпстрой" провел в Нальчике ярмарку вакансий.

    Как известно, фестиваль национальных видов спорта и народного творчества "Кавказские игры", который во второй раз будет проходить в нашем округе, является составной частью культурной программы зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. И мы, как и все субъекты СКФО, принимаем в нем участие. В этом году состоится в сентябре в Черкесске. Кстати, празднование 90-летия государственности КБР - тоже часть этой культурной программы Олимпиады. Как и фестиваль "Нальчик - культурная столица CКФО", который планируем провести в октябре-ноябре, а также театральный фестиваль "Южная сцена" и ряд других культурных проектов.

    РГ: К знаменательным датам, а 90 лет КБР - к ним, безусловно, относится, принято делать подарки. Какие ждут жителей республики на сей раз?

    Каноков: К Дню республики в Нальчике сдаем 72-квартирный жилой дом, после реконструкции и с полной заменой оборудования - Музыкальный театр. В нем предполагается провести ряд торжеств, посвященных юбилею. Откроется многофункциональный центр по оказанию госуслуг. В селении Анзорей распахнет двери новая школа на 600 мест, в разных районах республики будут готовы к играм и тренировкам четыре футбольных поля.

    Само празднование будет красочным и массовым, чтобы люди могли отдохнуть и получить заряд хорошего настроения.

    РГ: Есть ли в жизни вопрос, задача, решить которую для вас - дело чести?

    Каноков: Я не отказался от амбициозной цели - вывести Кабардино-Балкарию в число процветающих регионов России, поэтому буду делать все, что в моих силах, чтобы цель была достигнута.

    Поделиться