30.08.2011 23:20
    Поделиться

    Минздрав обещает добавить денег на высокотехнологичную медпомощь

    Вчера темой дня чуть было не стало скандальное сообщение о том, что почти кончились деньги, отпущенные на год, для лечения тяжелых больных с применением высоких технологий (ВМП). Минздравсоцразвития фактически опроверг эту информацию, сообщив, что СМИ ошиблись с жесткими оценками. Деньги для таких больных есть.

    Сообщение, что "квоты" по ВМП выбраны на 80 процентов, ничего хорошего не несло для больных, которым нужна сложная операция в ближайшие месяцы. Они не смогли бы получить направление на бесплатное лечение и были бы вынуждены либо ждать своей очереди (и денег), либо становиться "коммерческими" пациентами и оплачивать лечение самостоятельно. На самом деле, по данным министерства, на август в федеральных клиниках "квоты" выбраны на 64,6, а в областных - на 53,3 процента.

    Собственно, то, что федеральных средств на всех страждущих не хватает, ни для кого не секрет. Любой федеральный центр, любая областная больница, работающие в рамках госзаказа (то есть получающие деньги за каждого пациента, это, собственно, и называется "квотой") параллельно выполняют и коммерческие операции. Пропорции в разных учреждениях разные и, конечно, само существование двух параллельных потоков "платных" и "бесплатных" пациентов делает ситуацию, мягко говоря, непрозрачной. Например, врачи жалуются, что уложиться в нормативы, определяющие сумму для лечения среднестатистического пациента, удается далеко не всегда. И только наличие коммерческих больных позволяет клиникам как-то "выкручиваться".

    Тем не менее в последние годы объемы средств, заложенных в федеральном бюджете на ВМП, росли довольно серьезно. Если в 2007 году ВМП получили 170 тыс. человек, то в 2010-м - уже 240 тыс. Что касается года нынешнего, общее число пациентов, пролеченных с применением высоких технологий, составит 314 тыс. человек, сообщили вчера в министерстве.

    На начало августа клиники, которые участвуют в выполнении госзадания по ВМП, получили деньги, достаточные для лечения 301,4 тыс. пациентов. Федеральный бюджет выделил для этого 42,2 млрд рублей. Причем 190 тыс. пациентов уже пролечено, так что в федеральных клиниках план выполнен на 64,6 процента, а в областных больницах - на 53,3. Еще 55,5 тыс. человек либо начали лечение, либо ждут госпитализации в ближайшее время.

    При этом чиновники не отрицают, что получить направление на необходимую операцию немедленно возможно далеко не всегда - очереди есть, "лист ожидания" - увы, до сих пор обычная практика. В прошлом году, например, потребности в ВМП были удовлетворены на 80 процентов, то есть лечение получили 80 пациентов.

    Корректировка госзадания в конце лета - ситуация обычная. К августу становится ясно, сколько народа пролечили в первом полугодии и сколько заявок подали регионы на вторую половину года. Сейчас минздравcоцразвития готовит проект приказа, который предусматривает увеличение госзадания (то есть фактически речь идет о выделении дополнительных денег) на лечение 4,76 тыс. больных, в том числе 3,5 тыс. детей. Руководство министерства не раз заявляло, что маленькие пациенты - в приоритете, и все дети, которые нуждаются в высокотехнологичном лечении, должны получать его в сжатые сроки, без всяких "листов ожидания". Кроме того, чиновники "прорабатывают вопрос" о дополнительном финансировании лечения еще 8 тыс. пациентов, но эти расходы еще предстоит "утрясти" с минфином.

    Почему же в некоторых клиниках бюджетные деньги (читай - "квоты") еще имеются, а где-то уже нет? И что делать больным в этом случае? "Если в конкретном медучреждении объемы средств на ВМП исчерпаны, региональное управление здравоохранения должно оформить направление пациента в другое профильное медучреждение - регионального или федерального уровня", - пояснили "РГ" в пресс-службе министерства.

    Поделиться