Эксперт: Участники программы самозанятости не готовы быть бизнесменами

Массовому переходу безработных в бизнесмены мешает не столько небольшой размер госсубсидии, сколько моральная неготовность к предпринимательству, считают эксперты.

За два с половиной года действия программы самозанятости огромное количество безработных, воспользовавшись финансовой поддержкой государства, завели свой бизнес. В регионах ведут статистику, сколько новичков влилось в ряды предпринимателей, а вот цифры по "отказникам" не всегда анализируют.

Такую альтернативу с 2009 по настоящее время предпочли 1872 жителя Калининградской области, зарегистрированные на бирже труда. В Вологодской области более впечатляющие показатели. Только за прошлый год субсидию на организацию предпринимательской деятельности получили 2926 безработных граждан.

При этом точную цифру отказников в калининградской службе занятости назвать затруднились - за год отсеиваются примерно полсотни неудавшихся бизнесменов. В УФНС России по Вологодской области уточнили: 158 предпринимателей, открывших собственное дело при содействии службы занятости в 2010 году, прекратили работу. Среди основных причин специалисты налоговой службы назвали трудоустройство на постоянное место работы, получение инвалидности, повышение суммы страховых взносов и гибель скота и пчел в условиях прошлогоднего аномально жаркого лета.

Специалисты же, которые по договорам с центрами занятости населения ведут подготовку бизнес-новобранцев, прогнозируют, что значительная их часть, проработав год-полтора, уйдет с рынка, потому что не все представляют, во что ввязываются.

- Программа эта хорошая, она реально мобилизует людей, толкает их вперед, ломает привычную психологию. Но, как оказалось, не про меня, - признался знакомый корреспондента "РГ", получивший госсубсидию и пытавшийся с ее помощью заработать на фотоуслугах населению. - Снимать свадьбы и прочие торжества, угождать заказчикам - это еще ладно, но вести учет доходов и расходов, своевременно отсылать отчеты в налоговую - сущая головная боль. Исполнительской дисциплиной я никогда не отличался, забыл, замотался и... заработал за просрочку штраф 3 тысячи рублей. В конце концов обратился в фирму, та подбила мне баланс за полтора года, я заплатил налог 16 тысяч рублей и прикрыл свою лавочку.

Специалисты прогнозируют, что значительная часть бизнес-новобранцев, проработав год-полтора, уйдет с рынка

- Мы с мужем на субсидию создали агентство технико-коммерческих переводов, думали о создании собственного сайта. Затея обещала быть прибыльной. Но оказалось, что в Калининграде никто не хочет адекватно платить за качественный профессиональный перевод специальных текстов, проще студентку за копейки нанять. Так наше дело и развалилось, - рассказывает несостоявшаяся бизнес-леди Ольга Васильева.

Кого-то лень заела, кого-то жизнь подвела, а кто-то не сумел раскрутиться и вписаться в рыночную среду. По словам замдиректора Славского центра занятости Михаила Ламфаргиса, в депрессивном районе безработные охотно хватаются за бизнес-соломинку. Покупают пчел, разводят скот, кроликов, птицу, занимаются овощеводством и даже экзотическим для здешних мест мыловарением. Но сельхозпроизводство - рисковое занятие: засуха, дожди, неурожай - и ты в убытках. Одни здравствуют, другие перебиваются, а некоторые уже жалеют, что, не имея хватки и смекалки, взялись за непосильную ношу.

Хотя, казалось бы, для безработных, решивших открыть предприятия, под эгидой центров занятости налажена система обучения. Ежемесячно проводятся семинары и консультации с участием налоговиков, специалистов Фонда поддержки предпринимательства, Пенсионного фонда и соцстрахования. Нет проблем с разработкой бизнес-плана, сопровождением, бухгалтерией, изготовлением бланков и печатей - не можешь сам, помогут профессионалы, причем часть расходов тебе компенсируют.

Однако, по мнению экспертов в области предпринимательства, для реализации задуманных проектов этого недостаточно. На Западе ограничения для появления новых игроков на рынке выставляет сам рынок, у нас же он не регулируется. Но если процесс пустить на самотек и поддерживать всех подряд, как это сейчас происходит, государственные средства, расходуемые на программу самозанятости, не пойдут впрок, считают аналитики.

Комментарий

Павел Ященко, вице-президент ассоциации консультантов Калининградской области:

- Почему безработных, которые решаются открыть свое дело, получив в качестве стартового капитала годовое пособие по безработице, называют бизнесменами поневоле? Потому что большинство из них морально не готовы к предпринимательской деятельности. Но средств, выделяемых государством на становление, крайне мало, еще меньше их выделяется на обучение новичков рыночным азам. Не удивительно, что начинающие предприниматели после обучающих курсов выходят в жизнь "сырые". Их нужно подтягивать, учить, причем не всех подряд, а прошедших отбор на "деловую пригодность". А для этого необходимо совершенствовать всю систему профобразования.

В целом, на мой взгляд, процентов 50-60 новоявленных бизнесменов не выдержат испытания рынком либо дойдут до примитивного уровня ведения предприятия еще и по причине дефицита оборотных средств. Но банкам "малыши" с их уровнем рентабельности неинтересны, а кредитных кооперативов в области - единицы.

Да и муниципальные власти, если бы налоги от доходов бизнес-карликов полностью поступали в местный бюджет, больше бы пеклись о создании условий для процветания кормильцев на подведомственных территориях.

Отсюда и низкая, на мой взгляд, эффективность программы самозанятости населения: мы не только плодим нищий "нанобизнес", не способный к развитию, но и дискредитируем репутацию малого предпринимательства.