04.09.2011 18:00
    Поделиться

    Гендиректор ВЦИОМ: Прохоров - это звезда, которая светит, но не греет

    Сценарии предвыборной кампании в Думу шестого созыва обсудили сегодня утром на первой секции медиафорума, открывшего восьмую межрегиональную конференцию "Единой России" и "Народного фронта" в Череповце.

    "Просто злой рок - одно событие нанизывалось на другое и оказывало негативное воздействие на людей", - посетовал гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, открывая дискуссию. Пожары со смогом прошлым летом, резня в Кущевке, ледяной дождь в Центральной России, события на Манежной площади называл социолог, впрочем, он уверен: "К счастью, это понижающий тренд закончился в марте, и, несмотря на затонувшую "Булгарию", мы из этого дурного кольца выбрались".

    Однако даже если о текущих неприятностях будущий избиратель рано или поздно забывает, есть еще и общий фон. "Главная характеристика нынешней кампании - это посткризисная фаза, - объяснял Федоров, - худшее мы уже прошли, но рост экономики не настолько широк, чтобы дать людям ощущение, что завтра будет лучше, чем вчера". Он напомнил, что если в 2007 году, когда выбирали Думу пятого созыва, экономический рост составлял 8 процентов, то сейчас - 3,5 -4 процента, причем на фоне высокой инфляции.

    - Каждый второй россиянин вообще не интересуется политикой, - поделился опытом гендиректор ВЦИОМа, - но в течение сентября многое поменяется.

    Федоров также привел данные свежего всероссийского опроса ВЦИОМа в августе (были опрошены 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках, статистическая погрешность не превышает 3,4%). Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то 46 процентов опрошенных проголосовали бы за "Единую Россию", 11 процентов - за КПРФ, 9 процентов - за ЛДПР, 4 процента - за "Справедливую Россию", и 1процент - за "Яблоко", или "Правое дело", или "Патриотов России". "Конечно, эти цифры не приговор, потому что треть избирателей еще не приняли решение, как голосовать", - полагает Валерий Федоров.

    Самый высокий антирейтинг, по данным ВЦИОМ, у ЛДПР - 24 процента, КПРФ не вызывает симпатий у 21процента, "Яблоко" не нравится 20 процентам, а "Единая Россия" - 15 процентам, 7 процентов опрошенных не в восторге от "Правого дела", а 6 процентов - скептически относятся к "Справедливой России".

    Также гендиректор ВЦИОМа сообщил, что с учетом экспертных оценок он готов дать прогноз по возможному количеству голосов, которые бы получили партии, если б выборы состоялись в ближайшее воскресенье: 55 процентов голосов у "Единой России", 16,4 процентов - КПРФ, 10,8 - ЛДПР, 7,1 - "Справедливая Россия", 4,9 - "Правое дело", 2,5 - "Яблоко", 2,1 - "Патриоты России", 1,2 - недействительные бюллетени.  

    Учитывая, что для попадания в Госдуму понадобится преодолеть семипроцентный барьер, то, по мнению Федорова, "результаты "Справедливой России" и "Правого дела" - "самые нестабильные элементы предвыборной игры". Хотя новое законодательство гарантирует им, в случае прохождения пятипроцентного барьера, то есть набрав от 5 до 7 процентов голосов, получение одного места в Госдуме (этот утешительный приз уже прозвали "приставное кресло"). Если учесть заявку "правых" на положение второй партии в стране, напоминает гендиректор ВЦИОМа, "пока наши расчеты никоим образом не подтверждают их амбиций - "Правое дело" имеет сейчас почти столько же поддержки, сколько имела до прихода Михаила Прохорова".

    - У меня такое впечатление, что Михаил Прохоров - это звезда, которая светит, но не греет, - пошутил Валерий Федоров.

    "Да, приход Прохорова в партию не привел к мобилизации электората, - соглашался гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, - "Правое дело" стало партией вождистского типа как ЛДПР, и это привело к отторжению элит". 

    Орлов считает "наиболее реалистичным сценарием "3+2", то есть в Госдуму пройдут три больших и две малых партии". Успех же "единороссов" сейчас, за 90 до выборов он выводит из летней кампании по проведению праймериз (предварительного голосования), подчеркивая, что выдвинутые по всей стране 4700 кандидатов и 220 тыс. выборщиков, голосовавших за претендентов в список "ЕР" "создали готовую агитационную сеть и на несмотря на некоторую конфликтность процедуры позволила провести мобилизацию сторонников партии". Орлов также считает падение активности несистемной оппозиции этим летом результатом появления "Народного фронта". Тем не менее, ему кажется, что "Единая Россия" наберет 58-60%, ее ждет уверенный успех без триумфа". Поэтому эксперт не исключает, что "общественная организация "Конгресс русских общин" примет участие в кампании "ЕР", с Рогозиным или без него, и привлечет умеренных националистов".

    На это главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Александр Ципко скептически заметил, что чем дальше отъедешь от Москвы - тем меньше национализма встретишь. Гораздо более важной приметой душевного состояния российского избирателя он считает иное: "Есть страх перед радикальными сдвигами и он характерен не только для старшего поколения, но и для людей успешных. Даже средний класс, который преуспел, отождествляет себя мысленно не с высшим, а с низшим классом - такой внутренний протест".

    Ципко напомнил, что недовольство сложившейся ситуацией возникает не в разгар трудностей, а "когда идут позитивные перемены, но запросы их обгоняют - это проблема русской психологии и мы ее не преодолели, у нас нет достаточно конкретного мышления - мы не можем оценить то, чем обладаем".

    Кстати

    Руководитель центрального исполкома "Единой России" Андрей Воробьев, комментируя цифры ВЦИОМа, заметил: "Это очень радостные данные. Такой высокий рейтинг почти за 90 дней до выборов - это результат встряски, вызванной теми предложениями, которые очень своевременно были предложены Владимиром Путиным. Ведь самое дорогое, что есть у политической партии - это доверие, если оно у тебя есть - будут и голоса. Что касается других партий, мы приветствуем конкуренцию, оппозиция - это не враги, это альтернативный взгляд, другое мнение". 

    Поделиться