Новости

05.09.2011 11:09
Рубрика: Происшествия

Виктор Иванов озвучил план ликвидации афганского наркопроизводства

Источник:

Необходимо изъять земли в Афганистане, на которых растет опиумный мак, в пользу государства и создать для местных крестьян два миллиона рабочих мест, заявил директор ФСКН России Виктор Иванов, выступая на заседании Центрально-Азиатского антинаркотического квартета в Кабуле.

Иванов вынес на обсуждение коллег из Афганистана, Пакистана и Таджикистана российский план ликвидации афганского наркопроизводства "Радуга-2", который включает в себя "повышение через совет безопасности ООН статуса проблемы до уровня угрозы международному миру и безопасности". Кроме того, по мнению главы ФСКН, необходимо развивать инфраструктуру Афганистана, прежде всего, электрификацию, а также создать не менее двух миллионов рабочих мест.

- Без экономического подъема Афганистана и обеспечения мира и спокойствия в нем мы не добьемся существенных результатов. Именно поэтому наша служба продвинула подписание соглашения об экономическом сотрудничестве между Афганистаном и Россией, - сказал директор ФСКН. По его мнению, нужно создать в стране "подлинно экономический прорыв", обеспечив кардинальный подъем всех сторон хозяйственной жизни государства.

Кроме того, план предусматривает массовое уничтожение посевов опиумного мака, и включение в санкционный список ООН владельцев земли, на которой он растет - лэндлордов.

- Лэндлорды должны нести ответственность за выращивание мака, а земли, используемые в преступных целях, нужно экспроприировать в собственность государства, - сказал Иванов. Также, по его словам, необходимо включить в мандат Международных сил поддержки безопасности (ИСАФ, International Security Assistance Force, ISAF) компетенции и обязанности уничтожения плантаций, обеспечить на должном уровне оперативное сотрудничество между странами и предпринять совместные действия по обучению афганских наркополицейских.