Новости

13.09.2011 10:25
Рубрика: Происшествия

В Смоленской области врача обвиняют в смерти 5-летнего мальчика

Как сообщил сегодня старший помощник прокурора Смоленской области Александр Боровиков, в Рославльский городской суд для рассмотрения по существу передано уголовное дело, возбужденное в отношении одного из врачей Рославльской центральной районной больницы. Ему вменяется в вину причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ).

Следствие утверждает, что дежурный врач ЦРБ проявил небрежность при оценке клинических симптомов и постановке диагноза 5-летнему мальчику, который был доставлен в больницу бригадой скорой помощи.

- 4 октября 2009 года в 1 час 30 минут в приемное отделение больницы с жалобами на боль в животе был доставлен мальчик 2004 года рождения, - рассказала "РГ" старший помощник руководителя следственного управления СК по Смоленской области Наталья Хомутова. - Врач-хирург осмотрел его только в 2 часа ночи и поставил диагноз, неверно интерпретировав результаты обзорной рентгенографии органов брюшной полости. Он также не диагностировал гиповолемический шок, требующий проведения респираторной поддержки дыхания, и не провел ряд других анализов, требуемых при имевшихся у ребенка заболеваниях.

Отсутствие своевременной медицинской помощи привело к смерти маленького пациента.

Кстати

Это не первый в Смоленской области случай, когда врача обвиняют в смерти пациента. В августе в суд было передано уголовное дело, возбужденное в отношении врача-ординатора травматологического отделения Ярцевской ЦРБ. В мае прошлого года, проводя трепанацию черепа 51-летней пациентке, он оставил в ее мозговых тканях обломок нейрохирургического инструмента. Женщина скончалась, и, по заключению судебно-медицинской экспертизы, одной из причин смерти явились повреждения головного мозга, вызванные острым металлическим обломком.