21.09.2011 12:37
    Поделиться

    Миллиардеров на Юге России стало больше

    Государственная поддержка содействовала развитию малого бизнеса на Юге России. Некоторые предприниматели настолько успешно организовали свое дело, что стали миллионерами.

    Об этом стало известно после того, как налогоплательщики отчитались о доходах, полученных в прошлом году. Предварительные итоги декларационной кампании 2011 года подвела Федеральная налоговая служба. Миллионеров в ЮФО стало больше. Если в прошлом году их насчитывалось около 18 тысяч, то в нынешнем - 21 497. Как и раньше, лидером по числу нуворишей остается Ростовская область - 7802. В Краснодарском крае их насчитывается 7095, в Волгоградской области - 4257, в Астраханской - 1654. Довольно много состоятельных людей оказалось и в республиках ЮФО: 400 в Адыгее и 289 - в Калмыкии.

    Армия миллионеров пополнила свои ряды во всех субъектах ЮФО. Так, в Астраханской области их стало больше на 93 человека, в Волгоградской - на 420. Особенно заметный рост зафиксирован в Адыгее (за год их число увеличилось в 1,6 раза), в Калмыкии (на 34 процента) и на Кубани (на 20 процентов).

    Все это говорит о том, что бизнес постепенно оправился от последствий глобального кризиса. Хотя до полного восстановления еще далеко, оживление заметно во многих секторах экономики. Жители южного региона стали больше зарабатывать, что не замедлило сказаться на увеличении налоговых поступлений.

    Денежные доходы населения ЮФО, по данным Росстата, составили в среднем 16 тысяч рублей на человека. Материальный достаток зависит от многих факторов, но главное - от личных способностей человека и его умения находить им применение.

    Не последнюю роль в повышении благосостояния людей играет государство. Выяснилось, что именно деньги из госказны помогли бизнесу в ЮФО преодолеть негативное влияние экономического спада.

    - В настоящее время налоговых деклараций в Калмыкии подано на 71,6 процента больше, чем в прошлом году, - сообщил исполняющий обязанности руководителя управления ФНС по РК Игорь Бурнинов. - Это произошло за счет представления деклараций физлицами, владеющими паями на землю и сдающими их в аренду сельхозпроизводителям, а также физлицами, получившими субсидии на развитие малого бизнеса.

    Что касается распределения доходов, то картина складывается пестрая. В разных субъектах РФ деньги зарабатывают по-разному.

    По итогам декларационной кампании в Южном федеральном округе насчитывается 26 миллиардеров. В Краснодарском крае о доходах свыше миллиарда рублей отчитались 11 декларантов, в Ростовской области - восемь. В прошлом году на Кубани было только восемь миллиардеров, на Дону - семь. Два астраханца заявили о годовом доходе, превышающем миллиард рублей. В прошлом году их было столько же. Рубеж в девять нулей преодолели и пять волгоградцев. Год назад - только двое.

    Значительно увеличилось число жителей Адыгеи, заявивших о доходах в размере от одного до 10 миллионов рублей. Мультимиллионеров тоже стало больше. Если в минувшем сезоне доходы в размере от 100 до 500 миллионов рублей задекларировали четыре человека, то в нынешнем - семь. Кроме того, в республике появился декларант с доходом от 500 миллионов до одного миллиарда рублей. Всего в ЮФО насчитывается 343 мультимиллионера.

    Реализация крупных инвестиционных программ благотворно сказалась на благополучии жителей Краснодарского края. Во всяком случае, некоторых из них. На 14 человек увеличилось количество граждан с доходами от 100 до 500 миллионов рублей. В 2010 году декларации с такими суммами дохода представили 113 налогоплательщиков. Доход от 500 миллионов до миллиарда указали 18 человек - на семь больше, чем годом ранее.

    И все же кризис дал о себе знать. В Нижнем Поволжье ряды мультимиллионеров поредели. В Астраханской области этот статус потеряли 49 человек, в Волгоградской - 19.

    Любопытно, что по итогам прошлой декларационной кампании число мультимиллионеров, наоборот, увеличилось. Причем значительно: с 295 до 336 (данные по Южному федеральному округу до его разделения на ЮФО и СКФО).

    Пару лет назад экономические неурядицы затронули практически все слои общества. В тот период впервые за десятилетие число миллионеров пошло на убыль. Резко упали доходы миллиардеров, их число сократилось на 40 процентов. А бизнес мультимиллионеров пошел в гору. Впрочем, сейчас снова все поменялось.

    Многие богатые люди не делают секрета из своих официальных доходов. Декларировать заработанные миллионы выгоднее, чем скрывать их. Хотя специалисты затрудняются назвать точное число миллионеров в ЮФО.

    - В связи с упрощением налогового администрирования и вступлением в силу изменений в главу 23 Налогового кодекса РФ граждане, получившие доходы от продажи имущества, находившегося в их собственности более трех лет, а также доходы, налог с которых был удержан налоговыми агентами, с 1 января 2010 года не обязаны их декларировать, - сообщил "РГ" заместитель руководителя УФНС по Волгоградской области Олег Вышемирский. - Эти изменения повлияли на количество представленных деклараций, в которых налогоплательщиками заявлены значительные суммы дохода. Например, по сравнению с 2010 годом количество представленных деклараций граждан, в которых сумма совокупного годового дохода превысила 10 миллионов рублей, снизилось на 12,5 процента и составило 230 деклараций.

    Есть две категории налогоплательщиков: одни обязаны представлять декларацию по налогу на доходы физических лиц, другие делают это по собственной инициативе.

    - Декларационная кампания 2011 года, в отличие от предыдущих, позволила минимизировать затраты на ее организацию и проведение, - отметил заместитель руководителя УФНС по Краснодарскому краю Евгений Артёменков. - Во-первых, утверждена новая форма декларации, в которой существенно сократилось количество листов декларации - с 28 до 23. При этом налогоплательщики заполняли не все 23 листа декларации, а только те из них, где указывались доходы, с которых не удержан налог, либо необходимые для предоставления вычетов. Во-вторых, налогоплательщикам не нужно было декларировать доходы от продажи имущества, находившегося в собственности более трех лет. Декларируя доходы от продажи имущества, налогоплательщики вправе были не указывать в декларации доходы, с которых налог ранее удержан налоговыми агентами.

    Еще одна отличительная особенность нынешней кампании - участие добровольцев. Налогоплательщиков консультировали студенты старших курсов финансовых вузов, прошедшие специальную подготовку. Участие волонтеров помогло снизить нагрузку на налоговых инспекторов, которая традиционно возрастает в период декларационных кампаний.

    Комментарии

     Александр Энтин, председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по экономической политике:

    - Помощь государства в поддержке и развитии малого предпринимательства крайне важна. В Ростовской области сумма средств из бюджетов всех уровней на эти цели год от года увеличивается. Но сразу хочу уточнить, что господдержка в виде субсидий, дотаций, госгарантий и иных форм направлена не на повышение уровня личного дохода предпринимателей, а на создание рабочих мест и снятие таким образом напряженности на рынке труда, на увеличение доли малого и среднего бизнеса в ВРП, в том числе и за счет роста количества этих предприятий, а также на исполнение социальных обязательств государства за счет увеличения объема налоговых выплат. В Ростовской области в течение последних нескольких лет мы наблюдаем стабильный рост количества малых и средних предприятий, работающих в различных секторах экономики. Безусловно, это является результатом реализации долгосрочных целевых программ по поддержке малого и среднего бизнеса.

    Анатолий Преучиль, исполнительный директор Союза строителей ЮФО:

    - Пока еще рано говорить о том, что госсубсидии способствовали улучшению ситуации в экономике региона. Во всяком случае, касательно положения дел в строительстве. Строят в основном крупные компании, малые предприятия занимаются капиталным ремонтом объектов ЖКХ.

    Справка "РГ"

    Декларировать свои доходы обязаны индивидуальные предприниматели, частнопрактикующие нотариусы и адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, главы крестьянско-фермерских хозяйств, а также налогоплательщики, получившие доходы от реализации имущества, транспортных средств, ценных бумаг и тому подобных операций.

    Поделиться