В Екатеринбурге завершилась Вторая международная встреча руководителей служб безопасности. В ней приняли участие 52 делегации, включая делегацию ООН.
- В прошлом году на встречу в Сочи приехали 44 делегации. Количество участников выросло, и это говорит об интересе к мероприятию. Все активно участвовали в подготовке обсуждаемых вопросов, мы получили достаточно много предложений и на их основании выработали повестку дня, - подвел итог встречи секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.
Он отметил, что пока целью встреч такого формата является главным образом установление доверия и обмен информацией. Например, после форума в Сочи из докладов делегаций был сформирован общий сборник, который оказался исключительно востребованным для анализа документом. На 2012 год Совбез РФ наметил следующее международное совещание. Возможно, к этому времени от обсуждений участники придут к принятию конкретных решений. В первую очередь это касается Конвенции об обеспечении международной информационной безопасности, проект которой предложила в Екатеринбурге российская сторона. Конвенция может стать первым совместно выработанным международным документом, но примут ли ее, пока неизвестно: Совбез ждет, насколько созвучными будут предложения от стран-участниц по ее содержанию.
Среди самых актуальных на сегодня угроз для России и большинства стран Патрушев назвал международный терроризм - одно из крайних проявлений экстремизма, обсуждению которого делегаты посвятили много времени. Кроме этого, российской безопасности серьезно угрожает незаконное распространение наркотиков и нелегальная миграция, которая способствует совершению преступлений. "Мы привыкли и воспитаны для жизни в рамках одного государства, но данные угрозы не признают этих границ. И ни одно государство не может обеспечить собственную безопасность без взаимодействия с другими странами", - сказал секретарь Совбеза РФ.
Помимо пленарных заседаний, российская сторона провела 35 двустронних встреч с представителями разных государств. По словам Николая Патрушева, обсуждаемые на них темы были разнообразны и отвечали конкретным интересам каждой страны. Это сэкономило много времени по сравнению с тем, сколько бы пришлось его потратить, приглашая участников для согласования позиций по отдельности или самим выезжая за рубеж.
Напомним, международная встреча была посвящена вопросам экстремизма и кризисных ситуаций, возникающих на почве межнациональной и религиозной розни, а также информационной и продовольственной безопасности. О необходимости обсудить перспективы недостатка питьевой воды и продовольствия в своем письме-приветствии совещающимся упомянул президент РФ Дмитрий Медведев. По оценке одного из докладчиков, вице-президента Российской академии сельскохозяйственных наук академика Ивана Ушачева, сегодня во всем мире действительно наблюдается не только финанасово-экономический кризис, но и продовольственный.
- Первая угрожающая тенденция - постоянное повышение цен на продовольствие и их волатильность, вызванная не столько нехваткой продукции, сколько спекуляцией на рынке. Вторая тенденция - ежегодно огромное количество угодий засевается культурами, идущими на биотопливо, и поэтому цена на продовольствие оказалась привязана к цене на нефть. Третья тенденция - увеличение голодающих. За последние пять лет их количество возросло на 70 миллионов человек. По данным ФАО, продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, два миллиарда людей в мире тратят на еду от 50 до 70 процентов своего дохода. У нас нет больших перспектив в решении данных проблем, поэтому я считаю, что этот вопрос на встрече по международной безопасности поставлен очень правильно, - поясняет академик Ушачев.
Академик предупредил и о предстоящем быстром изменении климата: по оценкам международных экспертов, по этой причине среднемировые доходы сократятся на 0,7 процента, в то время как доходы в Африке и на Ближнем Востоке упадут в 4-10 раз. Николай Патрушев также приводил статистические прогнозы о том, что сегодня от недостатка воды уже страдает 2 миллиарда человек, к 2015 году его будет испытывать половина мира, а к 2025 - две трети населения планеты. "Мы считаем, что продовольственные проблемы будут возрастать", - выразил он позицию Совбеза РФ и отметил, что участники встречи высказались за приоритетность развития международного сотрудничества в данной сфере.