Тысячи жителей Марокко вышли на улицы, требуя демократических реформ

Тысячи человек приняли участие в мирных акциях протеста, устроенных в минувшее воскресенье силами оппозиции в Марокко.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Организатором акций стало оппозиционное "Движение 20 февраля". Самая крупная акция протеста состоялась в Касабланке. По различным оценкам, в этом городе на улицы вышли от 5 до 15 тысяч человек. Кроме того, манифестации прошли столице Марокко Рабате, а также в Касабланке, Танжере, Марракеше и некоторых других крупных городах.

Митингующие выступали под социально-демократическими лозунгами, говоря о необходимости "усиления в стране борьбы с коррупцией, осуществления демократических преобразований, установления социальной справедливости и качественного улучшения условий жизни".

Участники акций также заявляли о "неприятии масштабов взяточничества и сращивания чиновников с крупным капиталом" и требовали "достоинства, свободы, социальной справедливости".

Кроме того, оппозиционеры призывали к борьбе с безработицей, остановке роста цен и "реализации подлинной демократии в интересах народа".

Все манифестации прошли мирно, без происшествий.

В "Движение 20 февраля" входят представители активистов левых движений, исламистов и светской молодежи. Представители движения подчеркивали, что будут регулярно устраивать митинги, несмотря на то, что власти объявили о том, что страна взяла курса на демократизацию и политические реформы.

В июле этого года в Марокко была принята новая конституция, в которую были внесены поправки, обеспечивающие "консолидацию основ конституционной, демократической, парламентской и социальной монархии".

Автором поправок в конституции стал сам король Марокко Мохаммед VI. Новый курс властей поддержали 98% принявших участие в референдуме марокканцев.

Политологи отмечают, что поддержка, полученная обновленной конституцией на референдуме, продемонстрировала "желание народа и короля Марокко двигаться вместе в сторону построения современного государства, открытого для дальнейшей модернизации и, вместе с тем, стремящегося сохранить свою традиционную идентичность".