Отложенные матчи 29-го тура ФНЛ повлияли на ситуацию в турнирной таблице

Продолжение разделенного на две части 29-го тура Футбольной национальной лиги выдалось не столь результативным. Если неделю назад в пяти матчах было забито 25 мячей, то на этот раз - лишь 11. Между тем результаты вчерашнего игрового дня повлияли на турнирную ситуацию: "Шинник" взобрался на третье место, опередив "Нижний Новгород", а "Торпедо" выбило "КАМАЗ" из первой "восьмерки". Все подробности - в очередном обзоре "РГ".

"Нижний Новгород" - "Динамо" Брянск - 0:1

Брянские динамовцы ловко использовали два козыря - очевидный кризис в игре нижегородцев и не менее очевидный подъем в карьере своего форварда Дмитрия Голубова. Шестой матч кряду этот нападающий не уходит с поля без гола, приблизившись в соревновании снайперов к саранчанину Руслану Мухаметшину и сибиряку Дмитрию Акимову. Брянцы одержали четвертую победу подряд и постепенно подбираются к заветной "восьмерке" клубов, которые продолжат борьбу за путевки в Премьер-лигу.

Любопытно, что, если рассматривать результаты команд только во втором круге, то "Динамо" набрало больше всех очков - уже 22, а нижегородцы смогли опередить лишь "Факел", заработав 10 баллов. "Эмоциональный фон команды - на очень низком уровне, отсюда и все наши проблемы, - посетовал тренер нижегородцев Владимир Казаков. - Крупное поражение в Ярославле только подлило масло в огонь. Футболисты сильно боялись за результат и психологического давления многие не выдержали. Старались упростить игру, а это получалось в ущерб качеству".

"Луч-Энергия" Владивосток - "Сибирь" Новосибирск - 1:0

Болельщики приморской команды наконец дождались от "Луча" победы на своем поле. С 11 июля владивостокцам не удавалось даже забить в родных стенах, хотя их тренер Сергей Павлов перепробовал едва ли не десяток сочетаний в линии атаки. Правда, и вчерашний гол - лишь отчасти заслуга форвардов дальневосточного клуба. Хозяева хоть и атаковали всеми силами, но без особого эффекта, и все решила грубейшая ошибка голкипера соперников. Вынося мяч из своей штрафной, Николай Цыган ткнул его в сторону совершенно свободного хавбека "Луча" Романа Славнова, и тот, пробив в пустые ворота, не промахнулся. Ответить "Сибири" было нечем - в организации атак у гостей в этот день ничего не получалось.

"Несчастный случай не позволил нам увезти из Владивостока даже одно очко. Хотя, конечно, к некоторым футболистам у меня имеются претензии: кто-то не попал в игру, кто-то сыграл значительно ниже своего уровня", - констатировал наставник "Сибири" Дмитрий Радюкин.

"Торпедо" Владимир - "Шинник" Ярославль - 1:2

В очередной раз владимирцы могут посетовать на строгость судей. Счет в матче был открыт дальним ударом форварда хозяев Артема Делькина, но выиграл "Шинник", причем благодаря двум одиннадцатиметровым, которые арбитр назначил уже в первом тайме. Бдительно оборонявшиеся ярославцы ошибок вблизи своих ворот не допускали, а дважды точно выстрелить из-за пределов штрафной - задача для торпедовцев слишком сложная.

"Посмотрели видеозапись: у нас моментов на пенальти было не меньше, но арбитр почему-то не был столь принципиальным. Но и своих ошибок тоже не отнять. Видимо, мои слова уже не доходят до футболистов. И мотивация, и энтузиазм у них все ниже и ниже. Я не знаю, что делать. Может, мне уже другую работу поискать?" - сокрушался наставник хозяев Евгений Дурнев и вновь намекнул на финансовые проблемы клуба.

"Торпедо" Москва - "Факел" Воронеж - 2:0

В этом матче судейство тоже вышло на первый план. За что в ворота воронежцев на 23-й минуте был назначен пенальти, понять сложно. Но именно с одиннадцатиметрового москвичи открыли счет. "Такого судейского беспредела мы не видели давно. Этот пенальти деморализовал ребят, они пять минут не могли прийти в себя и пропустили второй гол", - прокомментировал ситуацию главный тренер гостей Константин Сарсания.

Как бы то ни было, торпедовцы обошли "КАМАЗ" в турнирной таблице, заработав три очка. Интересно, что вчера днем на заседании контрольно-дисциплинарного комитета РФС с "черно-белых" могли снять как раз три балла - в наказание за то, что их болельщики в предыдущем туре оскорбляли чернокожего футболиста "Химок". КДК отложил решение вопроса на другой день, но объявил, что "Торпедо" останется при своих очках.

"Волгарь-Газпром" Астрахань - "Черноморец" Новороссийск - 2:2

Матч аутсайдеров турнира оказался самым напряженным. И не удивительно: во-первых, обе команды отчаянно цепляются за каждое очко, а во-вторых, внезапный переход тренера Хазрета Дышекова из Новороссийска в Астрахань многие поклонники "моряков" назвали "предательством". Накануне игры специалист заявил о том, что никакой подоплеки поединок не имеет, но упорная и временами жесткая борьба ставит эти слова под сомнение.

"Черноморец" вернулся с выезда по маршруту Владикавказ - Астрахань с двумя очками, однако это не позволило клубу выбраться из "зоны вылета". На грани балансирует и "Волгарь", но под руководством Дышекова астраханцы в чемпионате еще не проигрывали, взяв восемь очков в четырех встречах.

Положение команд после 30 туров

"Мордовия" - 59 очков, "Алания" - 56 (29 игр), "Шинник" - 49 (29), "Нижний Новгород", "Урал" - по 49, "Сибирь" - 48, "Енисей" - 46 (29), "Торпедо" М - 46; "КАМАЗ" - 43, "Динамо" - 42 (29), "Химки" - 40, "СКА-Энергия" - 39, "Торпедо" Вл, "Балтика" - по 35, "Волгарь-Газпром", "Луч-Энергия" - по 34, "Черноморец", "Газовик" - по 33, "Жемчужина" - 26, "Факел" - 21.

Лучшие бомбардиры

Русл. Мухаметшин ("Мордовия") - 17 мячей (2 - с пенальти), Акимов ("Сибирь") - 17 (9), Голубов ("Балтика", "Динамо") - 13, Астафьев ("Сибирь") - 11, Коронов ("КАМАЗ") - 11 (10), Панченко ("Мордовия"), Базанов ("Енисей") - по 10.

Матчи 31 тура состоятся в понедельник, 3 октября.