Международный конгресс утвердил рабочий вариант международной спортивной хартии, призванной защищать спортсменов и нести спорт в массы.
Правоведы из трех десятков стран сошлись во мнении, что надо закреплять социальную роль спорта. Не только рекорды и жаркие баталии красят стадионы, но и любители, совершающие вечером пробежки. И если после напряженного финала на опустевший стадион приходят школьники, пенсионеры, домохозяйки, офис-менеджеры и кто бы то ни было, значит, это действительно храм спорта.
По мнению юристов, государство должно создавать такие условия, чтобы большой спорт был честным, а "малый" - доступным. Помочь в этом призвана хартия, проект которой подготовили отечественные правоведы. После того как в нее внесут правки делегатов 17-го Международного конгресса по спортивному праву, открывшегося в Москве, документ отправят для обсуждения национальными государственными органами управления спортом, МИДами, а также МОК, ВАДА, ЮНЕСКО.
Позже планируется ее представление в ООН для принятия и предложения ратификации всем государствам нашей планеты.
В ходе дискуссии была дана высокая оценка качеству проекта, подготовленного специалистами МГЮА им. О.Е. Кутафина. Главной задачей хартии делегаты видят четкое закрепление права каждого человека на занятия спортом, гарантированного государством.
Предложено усилить социальные аспекты хартии, в том числе по отношению к организации государством условий для занятий спортом инвалидами и пожилыми гражданами, а также по отношению к социальной адаптации бывших спортсменов.
- Конгресс проходит очень динамично, - заявил на пресс-конференции президент Международной ассоциации спортивного права Димитриос Панайотопулос. - На нем обсуждаются важнейшие вопросы спортивного права: проблемы допинга в спорте, вопросы страхования спортсменов, обеспечения безопасности при проведении спортивных соревнований, разрешения споров в области спорта.
Одно из важных предложений - создание международного центра защиты спортсменов. По замыслу, он будет оказывать профессиональную юридическую помощь спортсменам на всех крупных международных соревнованиях, а также защищать интересы при разрешении любых спортивных конфликтов.
Надо обжаловать рекорд? Засудить судей, занизивших баллы? Поставить на место нечестного противника? Пожалуйста, этим смогут заняться юристы.
В современном мире атлетам зачастую приходиться защищать спортивную честь не только на стадионе в ходе состязания, но и после - во время юридических баталий. Они часто возникают после того или иного скандального соревнования. Увы, российские спортсмены, легко добивающиеся побед в честном поединке, нередко проигрывают процедурные бои и теряют медали. Однако с такими же проблемами сталкиваются и атлеты многих других стран. Поэтому правоведы решили строго следить за чистотой спорта.
Кроме того, как рассказал "РГ" один из организаторов конгресса, заведующий кафедрой спортивного права МГЮА имени О.Е. Кутафина Денис Рогачев, уже были обсуждены темы регулирования телевизионных трансляций соревнований, проблематика национальных спортивных арбитражей, влияние Олимпийской хартии МОК на национальное законодательство и так далее. Впереди обсуждение множества других важных тем, касающихся миллионов спортсменов и болельщиков.
-Принципы, провозглашенные в Международной спортивной хартии, необходимо раскрыть как зонтик над всей планетой, - сказал Денис Рогачев. - Это свод правил, регламентирующих все, что связано со спортом, включая деятельность вовлеченных в него людей - тренеров, спортсменов, агентов, болельщиков, а также различных организаций, задействованных в проведении спортивных соревнований. Хартия призвана стать правовой основой международного спорта и соревнований.