Долгожданные победы "Алании" и "Нижнего Новгорода" и очередные поражения "КАМАЗа" и владимирского "Торпедо", продолжение беспроигрышной серии Хазрета Дышекова и голевой Дмитрия Голубова, матч-реванш в Воронеже, второе открытие новороссийской арены и дебютный мяч французского легионера в первом дивизионе. "РГ" подводит итоги 31-го тура Футбольной национальной лиги, который не слишком повлиял на турнирные расклады, но непременно запомнится любопытными деталями.
"Химки" - "Алания" Владикавказ - 0:2
Важную победу одержали фавориты турнира. "Алания" заметно сдала позиции в последних турах, за четыре игры набрав лишь пять очков, причем три из них принесла "техническая" победа над снявшейся с чемпионата "Жемчужиной". Вчера химчане, ослабленные дисквалификациями нескольких футболистов, не смогли оказать владикавказцам достойного сопротивления. Тем не менее, первый мяч гости забили лишь на 71-й минуте.
"У нас была достаточно неприятная безвыигрышная серия. Но сегодня удалось переломить невезение - по-другому это и назвать нельзя, потому что во всех тех трех матчах было обилие голевых моментов, которые мы не использовали. Сегодняшняя победа говорит о силе и духе нашей команды", - отметил главный тренер южан Владимир Газзаев.
"Газовик" Оренбург - "Нижний Новгород" - 0:2
Наконец победили и нижегородцы - после четырех игр, в которых смогли набрать лишь одно очко. Но продолжить столь неудачную серию вчера им было гораздо сложнее, нежели победить. У "Газовика" не клеилось ни в атаке, ни в обороне, а в эпизоде со вторым голом очевидную ошибку допустил 21-летний вратарь Федор Бурдыкин, для которого это был дебютный матч после перехода из владимирского "Торпедо".
"Доволен результатом в первую очередь потому, что нам нужно было переломить ситуацию. В последних турах мы чуть подрастеряли игру, незаслуженно уступили "Шиннику" и брянскому "Динамо". Над ребятами довлел результат, они были немного скованными. Поэтому очень рад, что проявили характер, перебороли себя", - не скрывал эмоций наставник гостей Владимир Казаков.
"Черноморец" Новороссийск - "КАМАЗ" Набережные Челны - 1:0
Новороссийцы сыграли на своем поле впервые с 22 августа. И дело не только в том, что в этот период календарь приготовил для "моряков" пять выездных поединков. Две последние "домашние" встречи "Черноморец" проводил в Сочи - в связи с дисквалификацией стадиона из-за неудовлетворительного состояния газона. После того, как клуб заменил 500 квадратных метров дерна с травой, комиссия РФС по сертификации стадионов возобновила действие сертификата "Центрального".
"Не представляете себе, насколько болезненной была реакция болельщиков "Черноморца" на известие о том, что клуб будет вынужден проводить домашние игры на другом стадионе! Приходили целые делегации!" - комментировал эту ситуацию официальному порталу ФНЛ директор клуба Анатолий Шмачков. Однако вчера посмотреть на "моряков" собралось всего 3500 зрителей - даже меньше, чем стадион собирал до дисквалификации. Между тем, хозяева порадовали своих поклонников, забив единственный во встрече мяч - это сделал Виктор Земченков красивым ударом со штрафного с 25-ти метров от ворот.
"Факел" Воронеж - "Волгарь-Газпром" Астрахань - 0:1
Две недели назад эти соперники уже встречались на воронежском стадионе в рамках Кубка России, и тогда "Факел" не оставил гостям шансов, победив 2:0. То поражение стало первым для "Волгаря" под руководством Хазрета Дышекова. Впрочем, в чемпионате его беспроигрышная серия продолжается - и теперь она достигла пяти матчей. На этот раз астраханцы действовали намного слаженнее. В первом тайме они даже имели солидное преимущество, которое, правда, не смогли реализовать. Во второй половине хозяева заиграли более агрессивно и вполне могли забить. Как на 78-й минуте буквально с трех метров промахнулся Владимир Шишелов - наверное, не понятно и ему. А вот южане свой шанс - уже в компенсированное время - использовали. Вышедший на замену Александр Антипенко в касание перебросил мяч через выскочившего ему наперерез румынского вратаря "Факела" Эмилиана Долху и обеспечил астраханцам важную гостевую победу.
"Динамо" Брянск - "Сибирь" Новосибирск - 1:1
На поле брянского стадиона в этот вечер вышли трое из первой "четверки" снайперов дивизиона, однако отличился лишь один из них. Традиционный мяч - уже девятый в семи встречах за "Динамо" - забил Дмитрий Голубов.
А вот сибирякам Дмитрию Акимову и Максиму Астафьеву "расчехлить пушки" не удалось. Первый вообще слабо себя проявил, а второй хоть и был активен, действовал не слишком удачно. Тем не менее, "Сибирь" не проиграла - работу за партнеров-бомбардиров выполнил Денис Скороходов.
"Шинник" Ярославль - "Енисей" Красноярск - 2:0
Азиз Нгапу Абдель Ламанж - французский подданный камерунского происхождения - вчера открыл счет не только в поединке "Шинника" с "Енисеем", но и своим голам на российской земле. На 21-й минуте после подачи с углового он головой вонзил мяч в угол ворот гостей. Это был лишь шестой матч чернокожего защитника, и до сих пор многие наблюдатели удивляются появлению Ламанжа в ФНЛ. Непонятно, как и где 21-летнего футболиста рассмотрели скауты ярославцев, если он выступал за вторую команду клуба "Гренобль", в предыдущем сезоне вылетевшую из французской Лиги 2. Между тем, французская школа не проходит даром - Ламанж уже оправдал доверие российских тренеров, вписав свое имя в историю российских первенств.
"Урал" Екатеринбург - "Торпедо" Владимир - 3:2
"Счастье было рядом, но его убило снарядом", - так выразился после игры начальник владимирской команды Владимир Исаев. Именно ему пришлось объяснять на пресс-конференции, почему гости, ведя в счете 2:1, в итоге уступили. Главный тренер "черно-белых" Евгений Дурнев, который обычно не лезет за словом в карман, дисквалифицирован на три матча за "неспортивное поведение" в одном из предыдущих туров. Но в "Торпедо", кажется, его есть кому заменить. "На что в перерыве сделали акцент в раздевалке, какой разговор состоялся?", - спросили Владимира Исаева уральские репортеры, имея в виду преображение владимирцев, которые проигрывали 0:1, но в начале второго тайма повели в счете. "Сказали: сахара добавьте в чай, чтобы глюкозы больше было", - ответил специалист.
"Торпедо" Москва - "Луч-Энергия" - 1:0, "Балтика" Калининград - "СКА-Энергия" Хабаровск - 0:1, "Жемчужина" Сочи - "Мордовия" Саранск - 0:3 (-:+).
"Мордовия" - 62 очка, "Алания" - 59 (30 игр), "Шинник" - 52 (30), "Нижний Новгород", "Урал" - по 52, "Торпедо" М, "Сибирь" - по 49, "Енисей" - 46 (30); "КАМАЗ" - 43, "Динамо" - 43 (30), "СКА-Энергия" - 42, "Химки" - 40, "Волгарь-Газпром" - 37, "Черноморец" - 36, "Торпедо" Вл, "Балтика" - по 35, "Луч-Энергия" - 34, "Газовик" - 33, "Жемчужина" - 26, "Факел" - 21.
Русл. Мухаметшин ("Мордовия") - 17 мячей (2 - с пенальти), Акимов ("Сибирь") - 17 (9), Голубов ("Балтика", "Динамо") - 14, Астафьев ("Сибирь") - 11, Коронов ("КАМАЗ") - 11 (10), Панченко ("Мордовия"), Базанов ("Енисей") - по 10.
Матчи 32 тура состоятся в четверг, 6 октября.