Северный Кавказ вызывает повышенный интерес международных экстремистских и террористических групп, заявил министр ВД РФ на Рашид Нургалиев на заседании Комиссии по борьбе с экстремизмом в резиденции полпреда президента РФ в СКФО Александра Хлопонина в Ессентуках. В мероприятии так же принял участие председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, руководители регионов СКФО, представители федеральных министерств и ведомств, духовенства.
- Сегодня Северный Кавказ является южными воротами нашей страны, где сходятся основные транспортные направления, расположена одна из самых богатых ресурсных сырьевых баз, - отметил Нургалиев. - При общем количестве населения порядка десяти миллионов человек здесь проживает более 100 наций, народностей и этнических групп, которые исповедуют практически все мировые религии. Текущая общественно-политическая обстановка характеризуется высоким конфликтогенным потенциалом проявлений экстремизма.
Глава МВД подчеркнул, что террористы любыми способами пытаются посеять хаос на Северном Кавказе. Поэтому обстановка в СКФО существенно отличается от остальных территорий России тем, что здесь экстремистские воззрения реально могут переходить в террористические действия. И, несмотря на рост в регионе валового дохода и промышленного производства, в ряде республик все еще действует бандподполье.
- От действий бандитов сегодня страдают не только представители органов власти и силовых структур, но и духовенство, обычные граждане, в том числе дети, - сказал Нургалиев.
Говоря о методах борьбы с экстремизм и терроризмом, глава МВД отметил важность образования и патриотического воспитания молодежи округа для формирования мировоззрения молодых людей. Вопрос антиэкстремистской деятельности в молодежной среде стал приоритетным на заседании.
Напомним, что по данным оперативников, ГУ МВД РФ по СКФО, которые были ранее озвучены, часто в "лес" уходят совсем молодые люди, девушек вербуют в ряды террористок-смертниц. "Группой риска" являются дети сепаратистов, родственники уничтоженных бандитов. Анализ показаний задержанных участников и пособников бандподполья показывает, что большая их часть была завербована путем постепенного вовлечения в преступную деятельность - с исполнения мелких поручений, оказания финансовой и иной помощи, запугивания преследованием со стороны правоохранительных органов. И, в конечном итоге, вовлечением в совершение тяжких преступлений. Лишь у небольшой части преступников, согласно их показаниям, первоосновой для ухода в бандподполье стала идеология. То есть своевременная разъяснительная и профилактическая работа в молодежной среде сможет разрушить планы вербовщиков.
И на заседании Комиссии глава МВД подчеркнул, что силовым структурам необходимо сделать акцент на мерах по снижению уровня радикализма в отдельных социальных группах. Рашид Нургалиев привел как пример эффективной работы с молодежью опыт Чеченской Республики. Здесь работает центр духовно-нравственного воспитания, сотрудники которого разъясняют молодым людям основы ислама, учат отличать нравственные посылы традиционной религии от разнородного сектантства.
Не менее интересные инициативы есть и в других кавказских регионах - например, в Дагестане успешно выполняет задачи объединения молодежи вокруг здоровых ценностей региональный студенческий спасательный отряд.
Полпред Александр Хлопонин, говоря о работе с молодежью в округе, отметил значительный прогресс, произошедший за последние два года. Сформирован молодежный совет СКФО, в ежегодный режим проведения вошли форум "Машук" и фестиваль "Кавказские игры". Целый ряд молодежных инициатив реализуются с помощью окружных институтов на региональном уровне.
Вместе с тем, для того чтобы обеспечить максимально полный охват молодежи, сегодня, по словам полпреда, округу все еще не хватает трех-четырех крупных инициатив федерального масштаба. Помочь региону с выработкой новых форматов молодежных мероприятий Хлопонин попросил участников заседания, подчеркнув, что здравые идеи найдут одобрение, в том числе, со стороны руководства страны.
Полпред так же отметил, что заседание Комиссии по борьбе с экстремизмом в округе проходит весьма своевременно. Однако, считает Хлопонин, за последние десятилетия произошла путаница таких понятий, как мигранты, русскоязычное население и межнациональный конфликт. И к этим понятия надо относиться внимательно.
- Россия всегда была многонациональным государством, и это самое главное конкурентное преимущество, которым мы гордились, - сказал он, - граждане Российской Федерации, которые переехали работать в другой регион, не являются мигрантами. Это мобильность населения, которая во всем мире является показателем обеспеченности и качества жизни. Чем мобильнее граждане, тем состоятельнее государство.
Дискуссию участников заседания вызвал доклад о противодействии экстремизму в СМИ и интернет-пространстве, представленный директором департамента государственной политики в области средств массовой информации Минкомсвязи Екатериной Лариной. Хлопонин не согласился с предложениями ведомства по дополнительному регулированию работы интернет-ресурсов и высказал мнение, что Минкомсвязи следовало бы обратить больше внимания на политику федеральных телеканалов с государственным участием: "На мой взгляд, их редакторы должны думать не о рейтингах "Гэллап", а о продвижении позиции государства, - подчеркнул полпред.
Хлопонин констатировал, что сегодня "картинка" Северного Кавказа, представляемая федеральным телевидением, остается искаженной. Любой позитивный или хотя бы не "жареный" материал о жизни регионов СКФО может попасть на экраны только на коммерческой основе. И именно здесь, по мнению полпреда, есть поле для работы профильного министерства.
Вопросы к регуляторам медийного рынка возникли и у главы СКР Александра Бастрыкина, который посчитал явно недостаточной работу Минкомсвязи по пресечению распространения экстремистских заявлений в информационной сфере. В качестве примера он привел "безответственное", по его словам, поведение ряда СМИ в ситуации вокруг конфликта в Сагре. Бастрыкин предложил Минкомсвязи свою помощь в организации уголовного преследования наиболее одиозных нарушителей антиэкстремистского законодательства.