Владимир Поповкин отчитается перед Госдумой за неудачи России в космосе

Депутаты Госдумы смогут сегодня реализовать свою "космическую мечту".

 

С прошлой сессии они мечтают узнать, в чем причина участившихся в последнее время неудач России в космосе, и вот наконец на сегодняшнем "правительственном часе" им удастся задать свои вопросы по этому поводу руководителю Федерального космического агентства Владимиру Поповкину, который приглашен на Охотный Ряд.

Впрочем, в повестке пятничного пленарного заседания Госдумы есть и вполне "земные" дела. Депутатам предстоит рассмотреть более 70 законопроектов. Если разделить на них поровну время, оставшееся от "правительственного часа", получится чуть больше трех минут на законопроект. Этого времени только и хватит на то, чтобы назвать документ и проголосовать за него. Тем не менее думцы попытаются все успеть, потому что первое чтение около сорока законопроектов, бесперспективность которых признали все четыре думских фракции, предполагается провести по сокращенной процедуре.

Во втором чтении депутаты намерены рассмотреть две законодательные инициативы, которые так или иначе касаются их собственного будущего. Во-первых, они поправят избирательное законодательство с тем, чтобы на следующих думских выборах, которые состоятся через пять лет, оно полностью соответствовало новой высоте заградительного барьера - не семь процентов, как сейчас, а пять. Столько голосов избирателей нужно будет набрать политической партии, чтобы быть допущенной к распределению мандатов Госдумы. Скорректированы в связи с новой нормой будут законы, определяющие статус депутата Госдумы, деятельность политических партий и порядок ее освещения государственными общедоступными теле- и радиоканалами.

Во-вторых, думцы продолжат сегодня работу над законопроектом Валентины Матвиенко и Бориса Грызлова, который позволяет пролонгировать полномочия сенаторов в случае, если направившие его в Совфед губернатор или региональный парламент ушли досрочно.

Между тем депутаты Госдумы заинтересовались журналистскими расследованиями и намерены 11 октября рассмотреть с представителями СМИ перспективы развития жанра.

Как отметил председатель Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк, жанр расследований, который активно развивался в отечественной прессе во второй половине XX столетия, в настоящее время вновь приобретает популярность и востребован обществом, но при этом требует учета новых информационных технологий и использования наиболее эффективных форматов. "Несмотря на то что часто на страницах газет мелькают рубрики "расследования", публикуемые материалы не всегда соответствуют признакам данного жанра. Это могут быть публикации готовых судебных расследований, к проведению которых журналисты не имели отношения, а иногда и заказные материалы, в которых инициаторы сводят счеты с конкурентами".

По мнению главы профильного комитета, одна из проблем современной журналистики в том, что журналисты не всегда имеют ясное представление о сущности жанра расследования. "Эксклюзивный материал, написанный на основе полученного в результате утечки информации документа или же на основе случайно подслушанной из беседы чиновников новости, еще не является журналистским расследованием", - считает депутат.

"Мы готовы вместе с журналистским сообществом обсудить возможные меры государственной поддержки деятельности журналистов-расследователей, перспективы расширения доступа этой категории журналистов к документам различных ведомств, рассмотреть вопросы повышения их безопасности и в качестве встречной меры - вопросы усиления ответственности авторов за свои публикации", - заявил Железняк.