"Алания" потеряла два очка в Воронеже и еще дальше отпустила от себя победившую в Новороссийске "Мордовию", "Динамо" выиграло у "Енисея" и отобрало у него место в группе сильнейших клубов дивизиона, из всех аутсайдеров три очка завоевали лишь калининградцы, а "Шинник" и "Сибирь" свели матч к ничьей, но вовсе не "разошлись миром". В очередном обзоре "РГ" - 32-й тур Футбольной национальной лиги.
"Шинник" Ярославль - "Сибирь" Новосибирск - 3:3
Центральный матч тура, в котором встречались претенденты на высокие места, удался во всех отношениях. Шесть забитых мячей и еще два незасчитанных, хет-трик сибиряка Василия Кармазиненко, удаление его партнера Максима Астафьева, ошибки голкипера ярославцев Алексея Краснокутского и тонкие пасы хавбека хозяев Константина Скрыльникова - в этом поединке было на что посмотреть, благо его в прямом эфире транслировали по общедоступному каналу.
Более того, как выяснилось, битва не закончилась и с финальным свистком. По свидетельству onedivision.ru (информационный партнер ФНЛ) в подтрибунных помещениях недовольный красной карточкой Астафьев ногой проломил дыру в двери пресс-центра ярославского стадиона. Как утверждает портал, этот эпизод нашел отражение в рапорте инспектора матча.
Впрочем, эпизод с его незасчитанным голом и последующим удалением - при счете 3:3 Астафьев реализовал выход один на один с Краснокутским - многим показался неоднозначным. Боковой арбитр поднял флажок, сигнализируя, судя по всему, об офсайде, но положения "вне игры" в этом моменте, пожалуй, не было. Зато на замедленном повторе у Астафьева хорошо видно резкое движение рукой, и, вероятно, хавбек подработал себе мяч не без нарушения правил. С удалением же и вовсе не поспоришь - Астафьев слишком рьяно спорил с судьей и получил "горчичник", который стал для него вторым.
После матча оба тренера отметили неуступчивый характер своих подопечных (и "Шинник", и "Сибирь" успели побывать в роли отыгрывающихся), но основное внимание наставник гостей Дмитрий Радюкин все же уделил судейству. "Игру показывали на всю страну, поэтому к работе арбитра было пристальное внимание. Есть кому оценивать его действия", - справедливо высказался на эту тему рулевой хозяев Юрий Газзаев.
Победа тура
"Черноморец" Новороссийск - "Мордовия" Саранск - 0:1
Саранская команда и без того выше классом, так еще у них было больше времени на подготовку к этому матчу. Из-за снятия с чемпионата "Жемчужины" вторые поединки спаренных циклов новороссийцам приходится проводить на фоне усталости с отдохнувшими соперниками. Тем не менее вчера гостям пришлось "повозиться" - оборона хозяев дала сбой лишь на 77-й минуте, позволив забить Руслану Мухаметшину. Таким образом форвард возглавил список лучших бомбардиров турнира, а "Мордовия", воспользовавшись очередной осечкой "Алании", вышла на "чистое" первое место.
"Это меня даже в какой-то степени пугает, - заметил на пресс-конференции тренер саранчан Федор Щербаченко. - Отвлекает от основной задачи - играть в красивый футбол, радовать болельщиков. Знаете, у нас такое правило: выполнили установку тренера, выиграли матч, получили премиальные. А на остальное не стоит обращать внимания".
"Динамо" Брянск - "Енисей" Красноярск - 2:1
Брянцы не просто обыграли соперника - благодаря победе они еще и обошли красноярцев в турнирной таблице. Теперь в первой "восьмерке" на месте "Енисея" оказалось как раз "Динамо". Впрочем, у сибиряков уже 10 октября есть шанс вернуться на упущенную позицию. Для этого нужно удачно сыграть в родных стенах с "Аланией" в отложенном матче 22-го тура.
Любопытно, что счет во вчерашнем поединке открыл динамовец Дмитрий Голубов. Он продлил свою голевую серию уже до восьми встреч, в которых смог отличиться 10 раз. Если форвард продолжит такими темпами - именно он, а не Мухаметшин или Акимов, уйдет на зимний перерыв в роли главного снайпера турнира.
"Факел" Воронеж - "Алания" Владикавказ - 1:1
Сальвадорский снайпер Родольфо Селайя наконец забил мяч в российском чемпионате, замкнув с острого угла прострел партнера на 60-й минуте встречи в Воронеже. Пожалуй, в каждом из семи предыдущих матчей за "Аланию" форвард имел немало голевых моментов, поскольку умеет и любит обострять игру, владеет отличным дриблингом и поставленным ударом. Однако авансы, выданные ему руководством владикавказского клуба и журналистами, с каждым разом казались все большей натяжкой. Вчерашний гол, возможно, напомнит о том, что 23-летний Селайя исправно забивает в национальной сборной и 26 раз за сезон сумел отличиться в сальвадорском чемпионате. Впрочем, форварду стоит поторопиться. В январе закончится его арендный договор, и будет ли он продлен, во многом зависит от того, как легионер проявит себя в семи оставшихся до зимнего перерыва поединках.
Кстати, гол сальвадорца не позволил владикавказцам победить. "Факел", играя в меньшинстве, под занавес провел хорошую атаку и восстановил равновесие в счете. Причем сделал это антигерой предыдущего матча воронежцев Владимир Шишелов, который - также на "флажке" - не сумел забить "Волгарю" буквально с трех метров.
"Газовик" Оренбург - "Торпедо" Владимир - 1:1
До второй добавленной арбитром минуты торпедовцы вели в счете, пытались контратаковать и уже готовились принимать поздравления. Однако на их беду голкипер хозяев Леонид Мусин настолько сильно послал мяч вперед, что он несколько раз отскочил от газона и попал точно на ногу Марата Шогенова. А тот не промахнулся. После четырех поражений подряд ничья владимирцев может показаться даже успехом, если, конечно, не знать того, что для победы "Торпедо" не хватило мгновений.
28-летний Василий Кармазиненко давно считается острым форвардом. За восемь сезонов в хабаровской "СКА-Энергии" ему удалось забить 79 мячей. То есть, он отличался чуть ли не в каждом третьем матче и уже давно не завершал сезон без десятка точных попаданий. Однако в этом году нападающий, перешедший в более амбициозную "Сибирь", по сути, потерялся в тени Дмитрия Акимова, наколотившего уже 17 мячей в ворота соперников. А схема с одним форвардом, которую часто предпочитает наставник сибиряков Дмитрий Радюкин, и вовсе не оставляет Василию шансов. Так что и те четыре гола, что Кармазиненко записал на свой счет за 31 тур, можно считать успехом.
"По факту, конечно, меня посадили на скамейку. Но тренер мне доверяет", - не раз высказывался Василий. И был прав. В важнейшем матче с "Шинником" Кармазиненко лишь второй раз в сезоне провел все 90 минут, выйдя в основе вместе с Акимовым, и сделал хет-трик. Эффект был бы более значительным, если бы три гола форварда принесли команде три очка, но это уже вопрос, скорее, к игрокам обороны "Сибири".
"Урал" Екатеринбург - "Нижний Новгород" - 2:0
"Торпедо" Москва - "СКА-Энергия" Хабаровск - 2:1
В победе "Урала" над "горожанами" нет ничего удивительного - хозяева владели инициативой, были острее впереди и внимательнее сзади. Справедливость результата признал и наставник гостей Владимир Казаков. Впрочем, слабую игру своих подопечных он объяснил неправильным подбором обуви. Оказывается, у большинства футболистов не оказалось необходимых для игры на скользком газоне шестишиповых бутс. "Многие не смогли приспособиться к игре на таком поле. Вы видели - они играли просто как на коньках. Если бы было больше замен, то выпустили бы еще игроков, у кого бутсы на шести шипах". "А в перерыве можно было поменять обувь?" - спросили Казакова недоумевающие журналисты. "В магазин нужно было сходить?" - парировал специалист вопросом на вопрос.
К слову, на недостаток 13-шиповых бутс в дождливую погоду вчера обратил внимание и главный тренер торпедовцев Игорь Чугайнов. Правда, его команде проблемы с обувью не помешали одержать волевую победу над хабаровчанами и укрепить свое положение в турнирной таблице.
"Химки" - "Волгарь-Газпром" Астрахань - 1:1, "Балтика" Калининград - "Луч-Энергия" - 2:0, "Жемчужина" Сочи - "КАМАЗ" Набережные Челны 0:3 (-:+).
"Мордовия" - 62 очка, "Алания" - 60 (31 игра), "Урал" - 55, "Шинник" - 53 (31), "Нижний Новгород", "Торпедо" М - по 52, "Сибирь" - 50, "Динамо" - 46 (31); "КАМАЗ" - 46, "Енисей" - 46 (31), "СКА-Энергия" - 42, "Химки" - 41, "Волгарь-Газпром", "Балтика"- по 38, "Черноморец", "Торпедо" Вл - по 36, "Луч-Энергия", "Газовик" - по 34, "Жемчужина" - 26, "Факел" - 22.
Русл. Мухаметшин ("Мордовия") - 18 мячей (2 - с пенальти), Акимов ("Сибирь") - 17 (9), Голубов ("Балтика", "Динамо") - 15, Астафьев ("Сибирь") - 11, Коронов ("КАМАЗ") - 11 (10), Панченко ("Мордовия"), Базанов ("Енисей"), Мурнин ("СКА-Энергия") - по 10.
Матчи 32 тура состоятся в четверг, 6 октября.