Около полумиллиона человек стали гостями шестого фестиваля науки, прошедшего в столице с 7 по 9 октября. 2,5 тысячи мероприятий прошли на десятках различных площадок, а центральную - в Фундаментальной библиотеке МГУ имени Ломоносова в минувшую пятницу посетил мэр Москвы Сергей Собянин, который и открыл фестиваль.
Мэр напомнил, что именно МГУ принадлежала идея проведения фестиваля. Прошло несколько лет, и из московского он превратился во всероссийский. В этом году в нем участвовало 50 регионов и стран СНГ. Потенциал отечественной науки всегда был сосредоточен в столице. Здесь работает треть научных сотрудников страны, четверть изобретений создается в лабораториях города. В 250 вузах обучается более миллиона студентов. "Задача властей и научного сообщества - сделать так, чтобы в городе существовала комфортная среда для молодых ученых и для всех тех людей, которые любят науку". После этого Сергей Собянин и ректор МГУ Виктор Садовничий подписали договор о сотрудничестве. "Это крайне важное соглашение, - заметил мэр. - В нем прописано, какой вклад московские ученые внесут в развитие экономики города и помощь города в развитии МГУ".
Что же полезного могут предложить вузы городу? Например, географический факультет МГУ готов обеспечивать различные службы и ведомства снимками со спутников Земли, причем в 3D формате. В лаборатории микробной биотехнологии биофака МГУ, рассказал научный сотрудник Андрей Шестаков, уже проходят испытания биореакторной топливной ячейки. Это аппарат, который позволяет перерабатывать органические отходы в электричество. Опыты проводились в том числе и с недоеденной продукцией "Макдоналдса". Выяснилось, что она прекрасно подходит для производства электричества. "Ежегодно в Москве образуется до 5 млн тонн отходов, 75 процентов из них можно перерабатывать в электричество", - уверен Шестаков. Столичные власти поддерживают начинающих ученых. На развитие инновационных производств в этом году представляются безвозмездные субсидии от 500 тысяч до 5 миллионов рублей.