12.10.2011 23:50
    Поделиться

    Дмитрий Медведев считает дальневосточные оговорки недопустимыми

    За затяжку с введением уголовной ответственности за создание фирм-однодневок президент Дмитрий Медведев, беседовавший вчера с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, раскритиковал Госдуму и пожурил правительство.

    Напомним, что во вторник президент провел совещание по исполнению своих поручений, на котором зашла речь о необходимости введения уголовной ответственности за использование паспортов для создания фирм-однодневок. Тогда Шувалов не смог сказать ему, в какой стадии находится соответствующий законопроект, и пообещал это сделать в среду.

    "Здесь все оказались не на высоте. Правительство свою часть работы выполнило - внесло законопроект в Госдуму, но наши коллеги по каким-то причинам свою работу не выполнили, и это неправильно. С другой стороны, нужно было правительству проявить большую настойчивость, чтобы продвинуть соответствующий законопроект", - подвел неутешительные итоги президент на встрече с первым вице-премьером. Затягивать бы в любом случае не следовало, поскольку этот вопрос, по мнению Медведева, волнует огромное количество государственных структур и реально приносит большие убытки стране.

    В попытке разобраться, что случилось с "потерявшимся" законопроектом, Игорь Шувалов перед встречей с Медведевым провел совещание с аппаратом правительства и связался с бывшим депутатом Госдумы Владимиром Груздевым, который вел этот проект в Госдуме. "И который благополучно пересел в губернаторское кресло, - закончил мысль Шувалова президент. - Передайте от меня привет всем депутатам, которые этим занимались, и Владимиру Сергеевичу Груздеву, который теперь успешно занимается другими делами". А затем добавил: "Надеюсь, что степень его вовлеченности в дела будет лучше, чем то, что было продемонстрировано в Государственной Думе".

    Теперь же, подчеркнул Медведев, необходимо ускорить работу над законопроектом. "Если будут какие-то сомнения, расхождения или, упаси бог, затяжки, доложите мне лично, мне придется тогда принять организационное решение", - дал указание президент. Шувалов же напомнил, что правительство уже давно оформило соответствующие поправки в Уголовный кодекс и еще 30 января 2011 года направило их в Госдуму. В апреле первоначальное решение о том, что концептуальных замечаний к законопроекту нет и он готов для слушания в профильном комитете, было принято, однако эти слушания не состоялись, и повторное слушание назначили на 18 октября.

    "То есть, если я правильно понимаю, наши коллеги зачесались только после вчерашнего совещания?" - поинтересовался Медведев. Однако Шувалов "спас" зачесавшихся коллег, сказав, что решение о проведении повторного слушания было принято еще 8 сентября.

    После того как вопрос с законопроектом был улажен, президент поднял тему развития регионов, которую, по его мнению, должны курировать вице-премьеры. "Я полагаю, что и в будущем отдельные заместители председателя правительства должны концентрироваться на проблемах развития крупных регионов и федеральных округов. Эта практика себя оправдала", - полагает глава государства. Его слова подкреплялись и докладом Игоря Шувалова о его поездках на Дальний Восток, а именно: о тех просьбах, которые он услышал от жителей региона. "То, что вы в таком инспекционном порядке наблюдаете за тем, как идет процесс подготовки не только к саммиту АТЭС, но и процесс восстановления Дальнего Востока, я считаю исключительно правильным", - похвалил глава государства.

    Первый вице-премьер сообщил, что до конца года должна быть подготовлена программа развития Дальнего Востока и Забайкалья. По его словам, жители региона опасаются, что после проведения саммита АТЭС финансирование, в том числе инфраструктурных проектов, будет серьезно сокращено. Самый же больной вопрос, который Шувалов, по его собственному признанию, слышал от жителей Приморья, звучал так: "Что будет с системой ЖКХ?" Спрашивали у него и о том, будет ли продолжена программа переселения из ветхого и аварийного жилья. Первый вице-премьер считает, что на развитие этого проекта необходимо выделить дополнительно 22 миллиарда рублей. "Мы считаем, что в программе по развитию Дальнего Востока и Забайкалья нужно в первую очередь предусмотреть финансирование тех вопросов, которые в первую очередь волнуют население - это ЖКХ, жилищный фонд, дорожное строительство, система образования и система здравоохранения. Скорее всего, нам придется увеличить финансирование этих программ с 2012 года", - резюмировал Шувалов.

    Дмитрий Медведев согласился с тем, что правительство должно планировать необходимое финансирование, чтобы обеспечить развитие Дальнего Востока в гармонии с развитием всей страны. "На мой взгляд, самое главное - не допустить, чтобы оговорки, которые я слышал на Дальнем Востоке, превратились в реальную политику: вот, в России - то-то, а у нас - то-то, - заявил он. - Мы должны исходить из того, что все программы, которые реализуются в нашем государстве, должны осуществляться на всех территориях. Есть приоритетные территории - это Дальний Восток, Приморский край, некоторые другие". А Дальний Восток приоритетен и потому, что он, как напомнил президент, хронически недофинансировался в 90-е годы.

    Вчера же президент провел встречу с губернатором Ленинградской области Валерием Сердюковым, на которой говорил о том, что обещанную бесплатно землю должны получить все многодетные семьи.

    Напомним, что, выступая с Посланием парламенту в ноябре 2010 года, президент высказал ряд предложений по поддержке многодетных семей. В частности, он поручил правительству разработать порядок предоставления на безвозмездной основе земельных участков под строительство жилого дома или дачи семьям при рождении третьего или последующего ребенка. В июне 2011 года президент подписал необходимые для этого дополнения в Земельный кодекс и Закон "О содействии развитию жилищного строительства".

    Общаясь с Сердюковым, глава государства подчеркнул, что власти должны в полном объеме безвозмездно выделить земельные участки многодетным семьям. При этом он отметил, что программа бесплатного выделения земли рассчитана на предоставление участков, близких к месту жительства. "Никто не обещал, что все должны сгрудиться в одно самое дорогое место, которое существует в любом населенном пункте, в любом субъекте. Речь идет о предоставлении земельных участков близко к местам постоянного проживания", - уточнил Медведев.

    Валерий Сердюков, в свою очередь, сообщил, что в области уже два года действует закон о бесплатном выделении земли для строительства жилья в сельской местности для всех желающих. Однако, признал он, многодетные семьи пока только выбирают участки, которые им предложила администрация региона.

    Продолжая беседу, президент также поинтересовался у губернатора программой строительства детских садов в области и проблемой очередей в дошкольные учреждения. Оказалось, что на сегодняшний день в очереди насчитывается 6,5 тысячи детей, однако реальное их число может быть меньше, так как многие записаны сразу в несколько очередей. По словам Сердюкова, с 1 ноября в области заработает единая электронная очередь, которая будет учитывать всех нуждающихся. Губернатор сказал, что в 2011 году в области будут открыты шесть детских садов, а в 2012 году - еще 11. Эти меры, по его мнению, позволят к 2013 году ликвидировать образовавшуюся очередь. "Надеюсь, вы это сделаете", - выразил надежду Медведев.

    Валерий Сердюков также отметил, что на сегодняшний день в регионе насчитывается 5 тысяч 231 многодетная семья, в том числе 485 нуждаются в улучшении жилищных условий. По его словам, в бюджете области на следующий год на программу обеспечения их жильем заложены 300 миллионов рублей. Остальные средства он попросил выделить из федерального бюджета.

    Кстати

    Совет при президенте по развитию финансового рынка вместо экс-главы минфина Алексея Кудрина возглавит первый вице-премьер Игорь Шувалов. "По итогам встречи президент принял решение о том, что Игорь Шувалов возглавит Совет при президенте по развитию финансового рынка", - сообщила журналистам пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

    Она также добавила, что Дмитрий Медведев обсудил с Шуваловым ход переговоров о вступлении России в ВТО. "Игорь Шувалов доложил о последних контактах с нашими партнерами на эту тему", - сказала она.

    как вам это

    Гасан Мирзоев, президент Гильдии российских адвокатов:

    - Решение об уголовном наказании юридических лиц, которые создают по сомнительным документам дочерние фирмы, а потом через них отправляют за границу миллиарды, явно назрело. Изменения в Уголовный кодекс крайне нужны, потому что позволят контролировать процессы, которые носят по сути дела экономический характер. И важен здесь не только профилактический надзор органов исполнительной власти, но и неотвратимость наказания за подобные нарушения хозяев бизнеса и топ-менеджеров.

    Мне кажется, надо возвращать на круги своя ряд актов, которые были актуальны, но затем исчезли. В частности, закон о предупреждении правонарушений. Он поможет быстрее установить и наказать учредителей юридических лиц и распорядителей за незаконные действия при создании и использовании дочерних кампаний.

    Юридическое лицо, нарушившее уголовное законодательство, должно быть, безусловно, ликвидировано. Естественно, оно должно компенсировать государству нанесенный ущерб. Но привлекать к уголовной ответственности следует тех, кто способствовал незаконному оттоку денег через сомнительные "дочки". А не людей, чьи документы "в темную" использовались при регистрации компании-однодневки.

    Владимир Васильев, глава Комитета Госдумы по безопасности:

    Над этим замыслом необходимо работать. Я не готов рассказать в деталях, нужно прочитать еще раз внимательно по пунктам этот документ, но в целом проблема есть. Юридические лица уходят от ответственности - они возникают, потом исчезают, и к ним никаких претензий в итоге не предъявишь. И этим пользуются многие, а в результате страдают простые люди.

    Поделиться