Если судить по результатам, то очередной игровой день в Футбольной национальной лиге прошел на редкость предсказуемо. Победили все лидеры, за исключением "Урала", который, впрочем, встречался на выезде против неуступчивого "Енисея". Однако и аутсайдеры вчера смогли отличиться. Матч во Владивостоке местный "Луч" завершил вдевятером и без вратаря, и после игры на арбитра посыпались едва ли не проклятья. А тренеры "Факела" не стали дожидаться окончания встречи в Набережных Челнах, и уже в первом тайме попытались воздействовать на судью, уведя команду с поля. Об этих и других событиях 33-го тура Футбольной национальной лиги - в очередном обзоре "РГ".
"Луч-Энергия" Владивосток - "Динамо" Брянск 0:2
"Мы знали, какой характер будет носить сегодняшняя встреча, знали, какое будет судейство, - наставник "Луча" Сергей Павлов после матча просто рвал и метал от негодования. - Мы сказали еще перед началом игры президенту лиги, что нас будут "убивать", хотя готовились к первому тайму серьезно. Но ребята не выдержали и уступили сопернику, а во второй половине мы перехватили инициативу, и тут вступил судья. Он просто ломал игру. И даже оставшись в меньшинстве, мы гнули свою линию, и был реальный шанс отыграться. Но после второго удаления это стало совсем тяжело сделать"...
Президент ФНЛ Игорь Ефремов уже заявил журналистам, что никаких сигналов из Владивостока ему не поступало, да и просмотр матча негативных эмоций у него не вызвал. Более того, далеко не все очевидцы нашли грубые ошибки в работе владикавказского арбитра Лаши Верулидзе. Но Сергея Павлова понять можно. Как еще реагировать на два удаления при счете 0:1, в том числе вратаря - ровно через минуту после того, как в команде произошла последняя, четвертая замена. Вставший в рамку защитник Павел Могилевский оставался "сухим" около десяти минут, но динамовцы все же забили второй мяч.
Кстати, неоднозначное судейство нанесло ущерб и гостям. Из пяти полученных ими "горчичников" три оказались явно лишними. Следующий матч в Хабаровске из-за дисквалификации пропустят основные защитники "Динамо" Темников и Байрыев, а также форвард Голубов. Кажется, армейцам сильно повезло - по крайней мере, девять предыдущих соперников брянцев, включая "Луч", удержать Дмитрия так и не смогли.
"КАМАЗ" Набережные Челны - "Факел" Воронеж 3:1
Несмотря на выигрыш во Владивостоке, который оказался в 33-м туре единственным гостевым, брянские динамовцы не смогли взобраться на желанное восьмое место. Виной тому победа "КАМАЗа", которая, к слову, также была окрашена в скандальные тона. В середине первого тайма тренеры "Факела" решились, кажется, на беспрецедентный шаг - увели своих футболистов в подтрибунные помещения. Поводом стало неназначение 11-метрового. Он показался воронежцам более очевидным, нежели пенальти хозяев на 12-й минуте, с которого они открыли счет.
Протест против неблагосклонного судейства москвича Дмитрия Веселова наверняка будет иметь последствия в виде каких-либо штрафов и дисквалификаций. Зато "Факел" добился своего, и на 54-й минуте все же сравнял счет именно с "точки". Правда, гостей это не спасло. Челнинцы заслуженно выиграли 3:1 и прервали свою серию из шести поражений кряду, не считая "виртуального" матча со снявшейся "Жемчужиной".
"За эти шесть игр у нас не раз были моменты, когда можно было уходить с поля, - отметил наставник "КАМАЗа" Роберт Евдокимов и обратился к коллегам из Воронежа: - Вы - и опытные тренеры, и опытные функционеры, и ближе к Москве. Тогда, может, вы бы там и разбирались? А мы к вам присоединимся, чтобы все было честно и правильно".
"Мордовия" Саранск - "Химки" 2:1
Собственно, в этом результате мало примечательного. Хозяева были сильнее, играли в свое удовольствие, пропустили лишь на исходе матча и огорчить их поклонников может разве что "молчание" главного снайпера клуба и всего турнира Руслана Мухаметшина. Между тем, одолев "Химки", "Мордовия" стала единственной на сегодня командой, которая одержала 20 побед. Еще один любопытный момент - именно саранчане первыми в дивизионе обеспечили себе место в первой "восьмерке" по итогам второго круга.
Ничья тура
"Волгарь-Газпром" Астрахань - "Торпедо" Москва 0:0
До вчерашнего вечера торпедовцы не проигрывали семь встреч подряд, а астраханцы - шесть, причем все эти матчи они провели под руководством нового рулевого Хазрета Дышекова. С каждым ударом в створ ворот казалось, что одной из этих серий суждено прерваться. Однако штанга и перекладина торпедовских ворот, а также надежная игра голкиперов обеспечили сохранение интриги. Правда, в следующем туре "черно-белым" гостить во Владикавказе у главного фаворита турнира. А вот южан календарь их ближайших встреч наверняка обнадеживает - в октябре астраханцы будут выступать только дома.
"Сибирь" Новосибирск - "Газовик" Оренбург 1:0
В течение всего матча сибиряков было не узнать - игра у хозяев явно не клеилась, хотя их тренер Дмитрий Радюкин с помощью замен и внушений от бровки и пытался внести коррективы. Между тем, "Газовик" даже в отсутствие дисквалифицированного "заводилы" Марата Шогенова действовал вдохновенно, создавая напряжение в штрафной площади "Сибири". В результате уральцы нанесли по воротам Николая Цыгана 11 ударов, 6 из которых пришлись в створ, а один - в перекладину.
Но в этот вечер явно везло сильнейшим. За пару минут до финального свистка чешский легионер хозяев Томаш Чижек пробил издали, а мяч на его счастье попал в одного из защитников и рикошетом проскочил мимо голкипера "Газовика". "Кроме счета и трех очков, особо и комментировать нечего. То, что победили - на данном этапе для нас самое важное. Но это была одна из худших домашних игр", - откровенно признал Дмитрий Радюкин.
"Алания" Владикавказ - "Балтика" Калининград 2:0
Не секрет, что главный фаворит турнира, владикавказская "Алания", испытывает немалые проблемы в линии нападения. Иной матч южане полностью проводят в атаках, но забить не могут. При этом главной "звездой" на переднем краю считается сальвадорец Родольфо Селайя - в ФНЛ, пожалуй, никто другой не обладает такой заряженностью на ворота соперника. Правда, азарт даже вкупе с великолепной техникой результата пока не приносит. На счету легионера всего один забитый мяч. А пока Селайя пристреливается, стрелять приходится другим. Так, отменные для хавбека бомбардирские качества демонстрирует Георгий Габулов. С шестью мячами он в этом сезоне лучший бомбардир команды, если не считать Марата Бикмаева, который забил девять, но четыре из них - с "точки". Два последних гола Габулова - со штрафного и с близкого расстояния - обеспечили "Алании" победу над "Балтикой".
Интересно, что Габулов - один из немногих представителей футбольных семей, наряду с Березуцкими и Комбаровыми. Его старший брат, Владимир, защищает ворота ЦСКА. Георгию только 23, но он уже капитанит в одном сильнейших клубов первого дивизиона. Кстати, счет своим мячам за южан Габулов-младший более года назад открыл двумя точными выстрелами по воротам столичного "Спартаке" в памятном для многих матче, завершившимся разгромом "красно-белых" 2:5.
"СКА-Энергия" Хабаровск - "Шинник" Ярославль 0:0
Первый матч Александра Григоряна в роли главного тренера армейцев получился не слишком зрелищным, но принес хозяевам очко. Напомним, что этот специалист три месяца находился не у дел после увольнения из "Химок" и за это время, кажется, сильно соскучился по серьезной работе. "Я пришел не для того, чтобы мы обязательно сейчас попали в "восьмерку". Какая разница - 8-е место или 11-е? Я здесь, чтобы создать в Хабаровске команду уровня премьер-лиги. И надеюсь, что это у меня получится", - амбциозно объявил журналистам новый рулевой.
"Нижний Новгород" - "Черноморец" Новороссийск 1:0, "Енисей" Красноярск - "Урал" Екатеринбург 1:1, "Торпедо" Владимир - "Жемчужина" Сочи 3:0 (+:-).
"Мордовия" - 68 очков, "Алания" - 64, "Урал" - 56, "Нижний Новгород" - 55, "Шинник" - 54 (32 игры), "Сибирь", "Торпедо" М - по 53, "КАМАЗ" - 49; "Динамо" - 49 (32), "Енисей" - 48, "СКА-Энергия" - 43, "Химки" - 41, "Торпедо" Вл, "Волгарь-Газпром" - по 39, "Балтика" - 38, "Черноморец" - 36, "Луч-Энергия", "Газовик" - по 34, "Жемчужина" - 26, "Факел" - 22.
Русл. Мухаметшин ("Мордовия") - 18 мячей (2 - с пенальти), Акимов ("Сибирь") - 17 (9), Голубов ("Балтика", "Динамо") - 16, Астафьев ("Сибирь"), Базанов ("Енисей") - по 11, Коронов ("КАМАЗ") - 11 (10).
Матчи 34 тура состоятся в понедельник, 17 октября.