17.10.2011 23:49
    Поделиться

    Депутаты хотят запретить рекламу над дорогами

    Вне закона могут оказаться столь привычные нашему глазу рекламные конструкции над проезжей частью, более известные как перетяжки. Соответствующие поправки в законодательство рекомендованы к принятию Госдумой.

    Законопроект "О внесении изменений в статью 19 Закона "О рекламе" и статью 14.37 Кодекса об административных правонарушениях" Комитет по экономической политике и предпринимательству рекомендовал принять в первом чтении.

    "Наружная реклама сильно отвлекает водителей и усложняет дорожное движение", - утверждают авторы законопроекта. Однако автолюбители говорят о том, что реклама не сильно отвлекает их внимание от дороги. По данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), динамическая и традиционная реклама занимает лишь 12-е место среди факторов, оказавшихся причинами аварий. Согласно опросам водителей, билборды становятся причиной ДТП лишь в 1 проценте случаев. Больше проблем они доставляют тем, что либо забивают дорожные знаки своей яркостью, либо вовсе их загораживают.

    Перетяжки упоминаются еще в поэме Блока "Двенадцать", напомнил вице-президент АКАР, академик рекламы Владимир Евстафьев. "Я считаю, что запрет перетяжек - это уже перегиб, - говорит он. - Перетяжки, можно сказать, наш национальный вид рекламы". При этом Евстафьев признает, что большого влияния на рынок запрет рекламы над проезжей частью не окажет.

    Будучи недавно на "Деловом завтраке" в "РГ", руководитель департамента СМИ и рекламы Москвы Владимир Черников говорил о перетяжках, уродующих архитектурный облик города, с возмущением. Столичные власти объявили им войну, сняв около двух тысяч полотнищ.

    Сложнее оказалось избавиться от рекламных конструкций, незаконно установленных на зданиях. Часто они расположены на высотных зданиях, и для их демонтажа нужна специальная техника, а также организации, имеющие допуск к таким работам. К тому же снимать конструкции надо бережно, чтобы не повредить, иначе хозяевам невозможно будет предъявить счет за демонтаж. Московские власти подсчитали, что на это потребуется 4,5 миллиона рублей. Вернуть городской казне эти деньги они намерены через судебные иски к хозяевам конструкций.

    Однако то, что может позволить себе Москва, далеко не всем под силу. Законопроект также предлагает упростить демонтаж незаконных рекламных конструкций. Автор проекта Виктор Звагельский предлагает наделить муниципалитеты правом разбирать незаконно установленные рекламные конструкции.

    "Сейчас демонтировать их практически невозможно, так как у муниципалитетов нет ни сил, ни прав на разбор такой рекламы. То есть, кроме владельца, убрать рекламный щит никто не может. И нет временных ограничений, в рамках которых конструкция должна быть демонтирована", - сетует Звагельский.

    Предлагаемые поправки устанавливают тридцатидневный срок после выдачи соответствующего предписания, когда реклама должна быть убрана, и позволяют муниципалитетам самим разобрать конструкцию, если невозможно найти ее владельца. Эти изменения позволят решить проблему с незаконной рекламой, размещенной фирмами-однодневками.

    АКАР эту идею поддерживает. Каждый незаконный щит бьет по индустрии, подчеркнул Владимир Евстафьев. Он надеется, что демонтировать будут действительно незаконные конструкции, а не "бороться с ведьмами". Пока специальных рычагов борьбы с незаконной рекламой внутри профессионального сообщества нет, рассказал Евстафьев, нечестных рекламодателей всего лишь не принимают в ассоциацию.

    Основанием для выдачи предписания на демонтаж могут послужить жалобы жильцов дома, которым конструкция мешает, например, открывать окна, или решение ФАС о том, что реклама не соответствует российскому законодательству, рассказывает автор проекта. Кстати, если закон будет принят, граждане смогут предотвратить установку неугодной рекламы на их доме. Без разрешения инициативной группы или управляющей компании поместить постер на фасаде жилого здания будет нельзя.

    В ближайшее время продолжать борьбу с незаконной рекламой собираются пересмотром штрафов. "Все штрафы в КоАП устарели. Их не индексировали как минимум двадцать лет. Мы займемся этим в начале следующего года", - поделился планами Виктор Звагельский.

    Справка "РГ"

    Наружная реклама составляет почти 14,5 процента всего рынка рекламы. Объем этого сегмента рынка за первое полугодие 2011 года, по данным АКАР, составил более 17 миллиардов рублей. Наружная реклама по объемам уступает только телевидению и печатным изданиям.

    За период с января по август это года объем наружной рекламы вырос на 25 процентов по сравнению с этим же периодом 2010 года. По темпам роста она занимает третье место после рекламы в Интернете и на телевидении.

    За полгода в целом рекламный рынок в России вырос до 122,2 миллиарда рублей. Это на 28 процентов больше, чем за первое полугодие 2010 года.

    Поделиться