По официальным данным, сейчас на Среднем Урале проживают 200 тысяч мигрантов. На самом деле приезжих как минимум вдвое больше, а к 2050 году, по прогнозам ученых, "укоренившимся гостем" может оказаться каждый третий уралец.
К чему это приведет, как скажется на экономике региона? Об этом корреспондент "РГ" беседует с демографом, ведущим научным сотрудником Института экономики УрО РАН Александром Кузьминым.
Российская газета: Александр Иванович, демографы не сгущают краски?
Александр Кузьмин: Вы сами видите, как буквально на глазах меняется этническое "лицо" региона - будто результат какой-то "пластической хирургии". Если дополнить наблюдения научным анализом (статистика, параметры дожития, прогноз рождаемости, которая в семьях выходцев из стран ближнего зарубежья выше, чем у коренного населения), мы получим, что уже к 2020 году число иностранцев, официально проживающих в регионе, вырастет до 248 тысяч, а к 2050-му достигнет 370 тысяч. Если же оперировать неофициальными данными, то показатели придется увеличить в 2-2,5 раза. К слову, в Москве при такой динамике деморепродукции число мигрантов через 40 лет приблизится к отметке в 3-4 миллиона человек.
Не случайно демографы говорят о том, что развитые страны вступают в период, когда этническое коренное большинство превращается в меньшинство. Эти процессы неизбежно приведут к кардинальным социально-политическим изменениям и серьезной трансформации экономических укладов.
РГ: Как это скажется на экономике нашего региона?
Кузьмин: Пока мы можем только предполагать. С одной стороны, Урал получает мощный людской ресурс, что всегда идет на благо экономическому развитию. Тем более что в ближайшие годы в России неизбежно катастрофическое падение численности трудоспособного населения. Но при этом нельзя не учитывать, что основная масса приезжих - низкоквалифицированная рабочая сила, и не думаю, что образовательный уровень прибывающих к нам выходцев из стран ближнего зарубежья существенно изменится через полтора-два десятилетия.
Урал и сегодня, и в ближайшей перспективе будет нуждаться прежде всего именно в рабочих руках. Очевидно, мигранты по-прежнему будут активно осваивать ниши в сфере услуг, строительстве, транспорте, торговле и общественном питании. До тех пор, пока не наступит насыщение в этих сферах и иностранцы не станут постепенно заполнять места и в других отраслях. Но для модернизации нам нужна экономика знаний. А это значит, что уже сейчас надо просчитывать, какие образовательные учреждения понадобятся лет через 20-30, в том числе и для обучения мигрантов. Если мы признаем, что эти люди приезжают к нам всерьез и надолго, то должны продумывать их место в нашем обществе и прежде всего учитывать их экономический потенциал.
РГ: А как же беби-бум последних лет, а также предполагаемое увеличение возраста выхода на пенсию россиян? Разве эти факторы не помогут если не решить, то хотя бы скорректировать демографическую проблему в регионе?
Кузьмин: Даже если мы учтем лиц с остаточной трудоспособностью - то есть уже после их выхода на пенсию, - то, по прогнозам, численность населения Свердловской области в возрасте от 15 до 72 лет к 2030-му году уменьшится с сегодняшних 2,6 до 2,4 миллиона человек. В России в целом доля трудоспособных граждан сократится к 2025 году с 64 до 52 процентов.
Да, рождаемость в регионе действительно за последние 10 лет выросла - с 38,4 до 57,5 тысячи в год, особенно ощутимый рост в сельской местности. Уменьшились и показатели смертности - с 75,6 до 61,5 тысячи человек в год. Но все эти позитивные сдвиги уже не могут решить проблему. Чтобы за короткое время переломить ситуацию, мы должны вернуться чуть ли не к дореволюционным коэффициентам рождаемости. К слову, в 1926-28 годах в среднем на одну женщину из рабоче-крестьянской среды в Уральской области приходилось по 6,8-7,2 рождений. Для сравнения: к 1989 году этот показатель упал в Свердловске до 0,95. Сейчас составляет 1,5 в городах и 2 - в селе.
РГ: Интересно, что, по мнению демографов, привело к увеличению рождаемости? Материнский капитал и другие преференции семьям с детьми?
Кузьмин: Государственные меры, конечно, в какой-то степени повлияли, но не явились определяющими. На всплески уровня рождаемости влияет много факторов, в том числе и так называемая половозрастная передвижка. Так, в ближайшие годы ожидается некоторый спад, поскольку в репродуктивную фазу вступают девушки, рожденные в период демографической ямы, пришедшейся на конец 80-х - начало 90-х.
К слову, любопытно, что в крупных городах области стало значительно меньше внебрачных детей. Правда, в сельской местности этот показатель по-прежнему высок из-за чрезмерной алкоголизации населения и большого числа бывших заключенных. Кроме того, в Свердловской области почти прекратился рост подростковой беременности. Что тому причиной - предмет отдельного исследования. Не исключено, что изменился, стал более рациональным сам подход молодых к жизни.
А вот к 2015 году властям следует ожидать настоящего демографического взрыва - число детей в возрасте от 7 до 10 лет вырастет по сравнению с сегодняшним уровнем на 21,4 процента. Это означает, что сегодняшняя проблема нехватки мест в детских садах через четыре года скажется при поступлении детей в школу.
РГ: Вернемся к теме мигрантов: много ли на Урале заключается межэтнических браков?
Кузьмин: Это явление действительно наблюдается, но отследить его статистически довольно сложно: очень часто такие пары предпочитают не вступать в официальные отношения. Одна из причин - в этом случае у женщины сохраняется статус матери-одиночки и она может претендовать на социальные выплаты. Да и мужчина часто живет в России нелегально, а то и имеет семью у себя на родине, которой помогает материально.
И все же такие браки не редкость, что говорит о желании получения мигрантами вида на жительство в России. Не случайно многие демографы говорят о высокой вероятности формирования в среднесрочной перспективе особой этнодемографической общности в нашей стране. Отчасти подобной той, которую раньше именовали советским народом.