В Ульяновской области сельские старосты займутся возрождением деревни

В Ульяновской области создали Агентство по развитию сельских территорий. Об этом было заявлено сегодня на первом региональном конгрессе сельских территорий, который прошел в Ульяновске. Участниками мероприятия стали более тысячи человек - представители органов власти разного уровня - от федерального до муниципального.

Одним из важных вопросов конгресса стало обсуждение работы сельских старост - ноу-хау Ульяновской области в российском масштабе. Закон, регламентирующий работу нового общественного института, был принят в регионе в нынешнем году. На пленарном заседании конгресса глава Ульяновской области Сергей Морозов назвал старост "полпредами губернатора в селах".

- Институт сельских старост появился после того, как в регионе начали активно работать старшие по домам. Благодаря им власти научились слышать собственников жилья, а управляющие компании - не только слышать, но и выполнять их требования. Лично я буду утверждать в качестве сельских старост самых авторитетных людей, болеющих душой за свое село, - заявил Морозов.

На конгрессе были представлены первые 23 претендента на должность старост. Их выборы еще не прошли (избирать "полпредов" будут на сходах граждан в селе). Но уже до 6 ноября новый институт должен быть сформирован и начнет работать.

По словам министра сельского хозяйства региона Александра Чепухина, в основной своей массе, старосты - это люди, связанные с сельхозпроизводством, работающие на родной земле - фермеры, руководители предприятий.

- Я хочу, чтобы мое село развивалось, а не погибало. И для этого выдвинул свою кандидатуру на должность старосты, - говорит фермер Николай Волынщиков из села Подлесное Майнского района. - Мне не все равно, что происходит там, где я живу и работаю. Проблем много - это и дороги, и сады, и развитие нашего дома культуры С односельчанами я пока не говорил, но после конгресса с ними пообщаюсь. Надеюсь, поддержат.

Старосты станут главными помощниками в работе новой структуры, образованной в регионе -  Агентства по развитию сельских территорий. Подобное областное государственное бюджетное учреждение в России создано впервые.

- Механизм взаимодействия органов государственной власти и общественности, который мы хотим внедрить, уникален для страны, - говорит директор Информационно-консультационного центра агропромышленного комплекса региона Игорь Иванов. - В вопросе развития сел мы, в первую очередь, будем опираться на старост. Лучше, чем они, свой дом не знает никто. Наша же главная задача - приблизить уровень жизни на селе к городскому. Чтобы люди уезжали жить пусть не в деревни, но хотя бы в пригороды. Думаю, это вполне разрешимая задача, если обустроить села должной инфраструктурой, социальными объектами.

Новое агентство будет включать в себя три составляющие - дирекцию развития садоводства, дирекцию развития сельских территорий и информационно-консультативный центр (он будет помогать жителям глубинки получать гранты, оказывать бухгалтерские, аудиторские и прочие услуги). Бороться новой структуре придется с главными проблемами ульяновской глубинки - низким уровнем жизни, большим разрывом между селом и городом, безработицей, технической и технологической отсталостью, отсутствием инвестиций в инфраструктуру, оттоком людей - туда, где живется лучше. Только в одном Сенгилеевском районе Ульяновской области население за 20 лет уменьшилось на 20 тысяч человек.

Комментарий

Александр Чепухин, министр сельского хозяйства Ульяновской области:

- Взгляд на развитие села должен идти изнутри. И лучше, чем сами жители, никто его не сформулирует. Задача старост - собрать все мнения, вплоть до того, на каком расстоянии должна колонка стоять от дома, как провести газовую трубу, что делать с водопроводом. Довести информацию до жителей села - какие областные программы принимаются, как в них поучаствовать. Рассказать нам о том, есть ли в населенном пункте люди, готовые развивать малый бизнес, которым нужна, на первом этапе, господдержка.

Мы проводили мониторинг сельских населенных пунктов - делали их "анкетирование". И оно показало, что село - это живой организм. У нас нет двух одинаковых населенных пунктов. В каждом свой уклад жизни, характеры, настроения, проблемы. Да в районах есть поселковые советы. Но администраторы есть не в каждом селе. К тому же, подобная система управления выстроена в городе. Но, помимо глав районов, есть старшие по домам. А старосты - это "старшие по селам".

Справка "РГ"

Региональный закон о сельских старостах предполагает, что общественную должность сельчане будут занимать на безвозмездной основе. Однако для них предусмотрены определенные меры социальной поддержки: бесплатный проездной на все виды транспорта (кроме такси), возмещение расходов на коммуналку. Кроме того, возможно предоставление старостам вознаграждений - но в том случае, если сами сельчане создадут добровольные фонды, откуда и будут идти средства.