28.10.2011 12:55
Поделиться

В Воронежской области вводят свой материнский капитал

С 1 января 2012 года жительницы региона, родив или усыновив третьего и последующих детей, получат право на дополнение к федеральному маткапиталу - сто тысяч рублей. Аналогичная мера поддержки предусмотрена для мужчин, являющихся единственными усыновителями ребенка (также как минимум третьего).

Соответствующие поправки в областной Закон № 103-ОЗ "О социальной поддержке отдельных категорий граждан" приняты региональным парламентом. Новые нормы распространяются на правоотношения, возникшие до 31 декабря 2016 года. Иными словами, у родителей начинается "льготная" пятилетка.

Действие закона распространяется только на граждан РФ, зарегистрированных по месту жительства в Воронежской области не менее года. Предыдущие дети, в отношении которых претенденты на маткапитал были лишены родительских прав, "не считаются". Неродные дети тоже могут не браться в расчет, если их усыновление было отменено или если на момент усыновления они приходились своим новым родителям пасынками или падчерицами. В некоторых случаях после смерти матери (усыновительницы) право на капитал может перейти к отцу (усыновителю). Кроме того, в законе описаны ситуации, в которых право на получение денег переходит к самому ребенку или вовсе прекращается.

Для начала размер капитала установлен на уровне 100 тысяч рублей, затем он будет ежегодно индексироваться исходя из прогнозируемого уровня инфляции. Сертификаты будут оформлять в органах соцзащиты. Тратить средства материнского капитала разрешается сразу в полном объеме либо частями, по одному направлению или нескольким одновременно - но не ранее, чем ребенку исполнится два года. С помощью этих денег можно расплатиться за образование чада, оплату медицинских услуг в лицензированных учреждениях (в пределах страны) или улучшение жилищных условий семьи (на территории Воронежской области).

Региональный маткапитал введен уже во многих регионах России: в Нижегородской области в размере 25 тысяч рублей, в Приморском крае - 30 тысяч, в Амурской области - 250 тысяч. Калининградские семьи при рождении тройни могут получить целый миллион. Воронежские матери, помимо федеральных пособий, получают единовременную выплату после родов (20 тысяч рублей), малообеспеченных при этом поддерживают по отдельной схеме.

Кстати

Размер федерального материнского капитала в 2011 году для тех, кто им еще не воспользовался, составит 365 тысячи 698 рублей 40 копеек. Для владельцев сертификата, которые уже распорядились частью средств, размер оставшейся части суммы будет увеличен с учетом темпов роста инфляции. С 2007 по 2011 годы в Воронежской области выдано 38178 соответствующих сертификатов.