Новости

02.11.2011 00:40
Рубрика: Власть

Не доверяешь - увольняй

Чиновников смогут увольнять за утрату доверия

Корыстного чиновника могут уволить за утрату доверия.

Госдума вчера приняла во втором чтении президентский законопроект, который заставит госслужащих задуматься, прежде чем поддаться коррупционным соблазнам.

Законопроект не просто требует от чиновников, построенных по вертикали снизу доверху - от муниципального служащего до высокого государственного чина, - деклараций о личных доходах и семейных, но и обещает строгую проверку достоверности отчетных цифр. Банки и налоговики должны делиться своими тайнами с главами федеральных госорганов и руководителями регионов, которые захотят убедиться, что люди, идущие во власть, не имеют незаконных доходов и нажитого неправедным путем богатства. А сотрудникам правоохранительных органов разрешается проводить оперативно-разыскные мероприятия, чтобы установить достоверность предоставляемых соискателями сведений.

Все претенденты на должности в сфере госслужбы и муниципальной службы, судьи, а также на руководящие посты в госкорпорациях, фондах и организациях, созданных РФ для выполнения госзадач, обязаны предоставлять сведения о своих доходах, включая доходы супруги или супруга и несовершеннолетних детей, имуществе и обязательствах имущественного характера.

Проверять предлагается и декларации депутатов, и сенаторов, обязанных предоставлять сведения о доходах и имуществе на себя и своих ближайших родственников. Такой контроль поручается специальным парламентским комиссиям, которые будут создаваться в законодательных органах власти. Поводом для такой проверки может стать получение "достаточной информации" о реальных доходах парламентариев, которые не совпадают с задекларированными.

В ходе рассмотрения законопроекта во втором чтении депутаты приняли инициированную президентом РФ поправку, разрешающую увольнять чиновников всех уровней, губернаторов, мэров, а также сотрудников правоохранительных органов и спецслужб в связи с "утратой доверия". Этот термин вводится в российское законодательство впервые, а само выражение стало широко известным после отставки мэра Москвы Юрия Лужкова.

При этом поправками оговариваются случаи, запускающие в действие такой механизм увольнения. Это неприятие сотрудником мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, стороной которого он выступает, заведомое сокрытие им сведений о доходах и имуществе, занятие бизнесом.

На вчерашнем пленарном заседании депутаты поправили Налоговый кодекс, предусмотрев, по предложению правительства, налоговые вычеты для многодетных семей. Проект устанавливает для налогоплательщиков, на обеспечении которых находится двое детей, налоговый вычет в размере 2400 рублей, трое детей - 5400 рублей, четверо и более детей - в размере 3000 рублей на каждого четвертого и последующего ребенка за каждый месяц налогового периода.

В окончательном третьем чтении был принят законопроект "Об охране здоровья в РФ".