Об этом заявил на пресс-конференции в Краснодаре заместитель руководителя Россельхознадзора, главный государственный ветеринарный инспектор РФ Николай Власов. Он специально приехал на Кубань для более глубокого изучения проблемы, так как почти половина всех случаев выявления опасного вируса приходится на Краснодарский край.
Напомним, только в минувшем месяце африканская чума свиней (АЧС) была выявлена в пяти районах Краснодарского края - Приморско-Ахтарском, Славянском, Староминском, Павловском и Брюховецком.
Главный ветинспектор страны считает, что ситуация с заболеваемостью африканской чумой свиней в Российской Федерации "прогрессивно ухудшается".
- Нынешняя вспышка - это не нечто особенное, а совершенно обычный индикатор неработоспособности существующей структуры ветеринарной службы России, - сказал Власов. - Сегодняшние проблемы - результат децентрализации ветеринарной службы страны.
По его словам, существует три группы факторов, влияющих на эпизоотическую ситуацию. В первую очередь, речь идет об изменении климата, которое приводят к смещению ареалов распространения инфекций с юга на север.
Кстати, в 2011 году случился "неблагоприятный прецедент" - образовался природный очаг африканской чумы свиней на севере европейской части страны, в Тверской области. И теперь, по мнению экспертов, кампанию по искоренению вируса станет проводить в разы сложнее, чем ранее предполагалось.
В частности, для Краснодарского края, это касается не только вируса африканской чумы свиней, но и других опасных заболеваний -крымской геморрагической лихорадки и блютанга (катаральной лихорадки овец). К тому же общая неблагополучная ситуации в стране сложилась по бруцеллезу и бешенству.
- Ситуация в России с вирусом африканской чумы остается достаточно напряженной, - считает Николай Власов. - Но есть моменты, которые можно назвать приятными. Мы в конце каждого года делаем прогноз на следующий год. На данный момент то, что прогнозировали в 2010 году в отношении 2011 года, не сбылось. На этот год мы запланировали около 100 вспышек. А их не было и 40.
Однако, несмотря на то, что самые пессимистичные прогнозы по количеству очагов заболевания не оправдались, говорить об отступлении вируса рано. Болезнь "осваивает" новые территории. Краснодарский край здесь является самой неблагоприятной зоной в стране. Только за нынешний год ущерб финансисты оценили в 300 миллионов рублей.
Это и происходит и в том числе из-за бесконтрольности действий владельцев животных, отсутствия на должном уровне вакцинации, недостаточной ответственности за нарушение ветеринарного законодательства (что "неизбежно ведет к рецидивам").
- Россельхознадзор является федеральной структурой, которая не может влиять на материально-техническую оснащенность ветеринарных служб в регионах, так как они содержатся за счет средств региональных бюджетов, - пояснил главный ветеринарный инспектор страны.
По данным Росстата, поголовье свиней на Кубани по состоянию на первое октября уже сократилось (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) на 7,2 процента.
- Скорее всего, это стало следствием вспышек африканской чумы свиней, - считает аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин. - Причем наибольшее снижение поголовья наблюдалось на личном подворье (13,4 процента) и в фермерских хозяйствах (18,5 процента). Нельзя исключать, что в случае дальнейшего осложнения ситуации и сохранения негативной тенденции к сокращению поголовья, определенное краткосрочное давление могут испытать и розничные цены на мясо и мясопродукты. Нестабильная эпизоотическая обстановка в регионе - существенный неблагоприятный фактор, который может оказать заметное негативное влияние на развитие индустрии свиноводства.
Как пояснил во время пресс-конференции первый заместитель руководителя департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Алексей Высокопоясный, Кубань занимает третье место в стране по производству мяса. На сегодняшний день здесь зарегистрировано 972 тысяч голов свиней. С первого по 25 октября (из-за выявления в пяти районах опасного вируса) во всех категориях хозяйств Краснодарского края забито 71 тысяча свиней.
По словам местных властей, с начала 2011 года было отчуждено 57 тысяч животных на 344 миллиона рублей, а с 2009 года отчуждено 93 тысяч на общую сумму 434 миллиона рублей.
На пресс-конференции было также объявлено о разработке специальной программы по борьбе с африканской чумой, рассчитанной до 2015 года. На борьбу с этим опасным заболеванием из краевого и федерального бюджетов планируется направить более двух миллиардов рублей.
По словам сотрудников Россельхознадзора, в распространении болезни чаще всего виновны сами фермеры. По закону же, грозит штраф всего в полторы тысячи рублей.
Кроме того, для борьбы с распространением африканской чумы в крае вводят новый временный порядок перемещения животных, который вступит в силу с пятого ноября. Теперь каждый фермер при перевозке свиней должен иметь сопроводительные документы. Их станут проверять на постах сотрудники полиции и ветеринары. Как пояснил вице-губернатора Краснодарского края Евгения Громыко, за ветеринарно-сопроводительные документы платить не придется.
Особый разговор о развитии свиноферм Краснодарского края.
- В ближайшие три года Кубань на эти цели получит около трех миллиардов рублей из федерального бюджета, - сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. - На них будет закуплено новое оборудование и медикаменты для вакцинации животных, увеличен штат ветеринаров на сельхозпредприятиях.
По словам гендиректора компании "ФинЭкспертиза" Агвана Микаеляна, то, что кубанским властям удалось вовремя предотвратить расширение ареала африканской чумы свиней, - весьма позитивный момент: ведь иначе ущерб мог быть еще больше.
- На мой взгляд, на Кубани удалось удержать ситуацию под контролем, поэтому я положительно оцениваю работу по ликвидации последствий АЧС в Краснодарском крае, - сказал эксперт.