06.11.2011 23:46
    Поделиться

    РФ согласилась на контроль грузов на границе Абхазии и Южной Осетии

    Россия и Грузия планируют подписать двустороннее соглашение 9 ноября

    Представители Москвы и Тбилиси поставили предварительные подписи под двусторонним соглашением, открывающим нашей стране путь во Всемирную торговую организацию. Окончательно соглашение планируется подписать 9 ноября.

    Об этом сообщил вчера руководитель российской делегации, глава департамента торговых переговоров минэкономразвития Максим Медведков.

    В российско-грузинском соглашении оговариваются вопросы таможенного администрирования и мониторинга грузов на границе Абхазии и Южной Осетии. Документ вырабатывался при посредничестве Швейцарии.

    Мониторинг грузов подразумевает создание электронной системы данных о перевозимых через границу товарах, а главное - присутствие международных наблюдателей в конце и начале сухопутных торговых коридоров между Грузией и Россией. Предполагается, что таких коридоров будет три. Первый будет начинаться в районе реки Псоу на участке границы Абхазии и заканчиваться в Зугдиди, в Западной Грузии. Второй протянется от северной части Рокского тоннеля (соединяет Северную и Южную Осетии) до грузинского города Гори. И третий пройдет по территории КПП "Верхний Ларс - Казбеги". Аудит перемещения грузов через границу будет осуществлять независимая компания. Она же будет помогать российским и грузинским таможенным службам контролировать потоки товаров.

    мнение

    Дмитрий Сорокин, первый заместитель директора Института экономики РАН:

    - Для Грузии развитие экономических отношений с Россией - огромный плюс. Это в стране понимают все: от продавца до водителя такси. Вся проблема была в том, чтобы политики нашли формулу, позволяющую не потерять лицо ни той, ни другой стороне, и при этом создать условия, при которых будет возможно вести более тесное экономическое сотрудничество. Что касается России, то для нас вообще нет альтернативы: вступать или не вступать в ВТО. И устранение последнего препятствия в экономическом смысле положительно. Другое дело, хватит ли у нас сил для того, чтобы воспользоваться преимуществами, которые дает членство в ВТО, и свести к минимуму отрицательные последствия? Плюсы в том, что выработка правил международной торговли, по которым торгуют все страны, не будет идти без нашего участия и какие-то изменения, которые могут быть нам не на пользу, не будут приняты без нашего согласия - это главное. Кроме того, проводить против России дискриминационные экономические мероприятия, вроде ограничения экспорта, в новых условиях будет сложнее. У нас появится право обращаться в арбитражные органы ВТО и снимать эти вопросы. Что касается негатива, к сожалению, наша экономика пока еще мало приспособлена к активной конкурентной борьбе на этих рынках, в том числе с зарубежными товарами, прежде всего, по соотношению параметров цена - качество. Поэтому нашему бизнесу придется учиться соревноваться, а правительству предстоит создавать условия для этого.

    Агван Микаелян, генеральный директор "Финэкспертизы":

    - Россия сегодня имеет довольно посредственную экономику, несмотря на ее объемы. В этом смысле мы не готовы напрямую конкурировать с большинством экономик как развитых, так и развивающихся стран. Я, конечно, не говорю сейчас о тех отраслях, где мы занимаем лидирующие позиции. Хотя во всех соглашениях предусмотрен приличный переходный период, во время которого таможенные барьеры будут понижаться постепенно, вступление в ВТО все равно приведет к тому, что мы частично отдадим наш рынок иностранным товарам и услугам. Поэтому плюсы от вступления в ВТО для России очевидны только в долгосрочной перспективе.

    Поделиться