07.11.2011 23:44
    Поделиться

    Множество УК могут обанкротиться из-за ситуации с пенсионными средствами

    Объем средств всех открытых и интервальных российских ПИФов составляет чуть более $4 млрд по сравнению с $80-100 млрд в странах Восточной Европы и БРИК. Эксперты утверждают, что потенциал роста российского рынка розничных ПИФов огромный, рынок может вырасти в 20-30 раз. Однако высокая волатильность на мировых рынках пагубно сказалась и на рынке коллективных инвестиций. Как ПИФы пережили этот год и что изменилось в их структуре, "РБГ" рассказал президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров.

    - Как можно охарактеризовать отрасль коллективных инвестиций в этом году?

    - В 2011 году отрасль вслед за коррекцией фондовых рынков уменьшилась в объеме, т.к. цена активов в портфелях управляющих снизилась. Доходность оказалась существенно ниже ожидаемых уровней, соответственно снизились и объемы привлечения средств. Стали заметно менее популярны фонды закрытого типа, а значит, после достижения мировыми рынками капиталов устойчивого положения управляющие постепенно будут переключать внимание на розничные продукты, рассчитанные на массового потребителя. Вообще 2011 год прошел, можно сказать, под знаком консолидации; произошло несколько важных объединений ключевых источников рынка: объединились ФСФР и Росстрахнадзор, "Тройка Диалог" и Сбербанк, ММВБ и РТС, ВТБ и Банк Москвы.

    - Изменились ли доли вложений в структуре российских инвестиционных фондов?

    - К сожалению, до сих пор на рынке ПИФов мы имеем около полумиллиона рыночных пайщиков, этого крайне мало, чтобы формировать новые направления и структурировать предпочтения клиентов. Здесь нужно говорить об увеличении количества пайщиков. Это во многом лакмусовая бумага и финансовой грамотности населения, и доверия к стране.

    - Какие новые возможности открываются перед участниками рынка коллективных инвестиций?

    - Для частных инвесторов может открыться возможность удобнее и эффективнее осуществлять операции с паями. Во время осенней сессии в Государственной Думе во втором чтении должны быть приняты поправки в Закон "Об инвестиционных фондах", предусматривающие, в частности, появление нового вида фондов - т. н. биржевых фондов. Биржевые фонды должны значительно упростить дистрибуцию паев, т. к. инвестор сможет покупать паи через Интернет. Принципиальным отличием от уже существующих паев, выведенных на биржу, будет необходимость у оптового покупателя паев (брокера) поддерживать ликвидность на достаточном уровне, позволяющем оперативно и без проблем приобретать и гасить паи. Также НЛУ предлагает внести в закон изменения, которые позволят сливать одинаковые ПИФы, находящиеся под управлением одной управляющей компании. Эта норма необходима из-за существующих реалий, когда на рынке идет процесс консолидации среди управляющих компаний.

    Также можно выделить находящуюся на стадии концептуального обсуждения между СРО (НФА и НАУФОР) инициативу по созданию индивидуальных целевых инвестиционных счетов, что предусмотрено в рамках создания в Москве международного финансового центра. Исходя из определения, счета будут целевыми, например, пенсионными, соответственно, будут существовать законодательные ограничения состава и структуры разрешенных активов, в рамках которых инвестор сможет выбирать, во что ему вкладывать свои средства. Опыт западных стран и стран Восточной Европы показывает, что это позволит стимулировать массового инвестора осуществлять длинные инвестиции, экономя на налогах, используя предоставляемые государством те или иные льготы, ведь государство заинтересовано в наличии в экономике "длинных денег" социальной направленности.

    - Если будет новый виток кризиса, УК готовы справиться с ситуацией?

    - В случае повторения кризиса многие управляющие компании, выстроившие адекватную систему риск-менеджмента после кризиса 2008-2009 годов, выстоят и переживут кризис. Те же, кто не извлек урока из последнего финансового кризиса, могут и не выдержать. Дополнительной угрозой для УК будет ситуация с пенсионными средствами, потенциальный объем убытка по которым может достигнуть масштаба, из-за которого множество УК обанкротятся.

    - Эксперты говорят, что доходность пенсионных накоплений по итогам года будет отрицательной. В чем причины?

    - Причины в том, что основная часть инвестиций пенсионных управляющих сосредоточена в низкодоходных активах. 69,02% средств пенсионных накоплений российских пенсионных фондов (и НПФ, и ВЭБ) инвестированы в государственные ценные бумаги РФ, доходность же индекса государственных ценных бумаг с начала 2011 года составляет -0,64% (по данным ММВБ). 11,24% инвестировано в облигации российских эмитентов, доходность которых (индекс корпоративных облигаций Cbonds) с начала 2011 года составляет 5,54%. Ситуацию могли бы исправить те 10-15% акций в портфелях частных УК, но, увы, 2011 год стал не самым лучшим для большинства отечественных эмитентов, в т.ч. и для наиболее популярных, как объект инвестирования средств пенсионных накоплений "голубых фишек".

    Поделиться