Не стало Виталия Витальевича Шлыкова. Ветерана военной разведки (для тех, кто знал - легендарного разведчика-нелегала), известного экономиста, крупнейшего в стране и мире специалиста по военной экономике, профессора НИУ "Высшая Школа экономики", члена Общественного Совета при Министерстве обороны России, одного из отцов-основателей неправительственного Совета по внешней и оборонной политике.
До конца 80-х годов имя Виталия Васильевича было известно только узкому кругу людей (в который, впрочем, входили некоторые члены Политбюро и высшее руководство Минобороны) в силу вполне понятных обстоятельств - более 30 лет Шлыков служил Отечеству на различных высоких должностях в Главном разведывательном управлении Генштаба ВС СССР.
Но в течение всего нескольких месяцев 1988 года его фамилию узнали и запомнили все, кто интересовался проблемами военного строительства и военной экономики. Произошло это благодаря двум публикациям в журнале "Международная жизнь" ("И танки наши быстры" и "Броня крепка"), которые заставили российских и зарубежных экспертов принципиально иначе взглянуть на проблемы военной реформы в СССР. Став вскоре заместителем председателя российского Госкомитета по оборонным вопросам, Виталий Шлыков попытался реализовать свои идеи на практике. Но тогда они оказались слишком революционными для тех, кто именовал себя революционерами.
И Шлыков обратился к публицистике. Из-под его пера вышли замечательные работы, посвященные наиболее насущным проблемам военного строительства. Одновременно образовывался круг людей, разделяющих эти идеи. Без преувеличения можно сказать, что Шлыков создал целую школу российской военной экспертизы. Своими разносторонними знаниями он щедро делился со студентами факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского Университета "Высшая школа экономики".
Виталий Шлыков был представителем редкого, практически исчезающего в России вида - глубоко образованного, блестяще разбирающегося в многосложных аспектах военного строительства, оборонной промышленности и экономики в целом, эксперта.
Свои идеи об основных направлениях и принципах реформирования военной сферы в СССР Виталий Васильевич впервые публично изложил в сжатом виде более двух десятков лет назад, в главе "Принципы формирования армии: мировой опыт" сборника "Армия и общество", вышедшего в 1990 году в издательстве "Прогресс". Специалистам эти принципы сегодня известны как "список Шлыкова". Однако в России долгие годы не было рынка для экспертизы в этой области. Но, когда пришло время для реальных глубоких перемен в оборонной политике и оборонных институтах России, идеи Шлыкова и его коллег по Совету по внешней и оборонной политике фактически легли в основу замысла построения новой армии России.
Так, сегодня никому не приходит в голову, как 20 лет назад, оспаривать необходимость гражданского министерства обороны или корпуса кадровых младших командиров (сержантов), или профессионального военного образования офицеров, фундаментом которого является высшее гуманитарное (либеральное) образование, а собственно военные знания являются надстройкой.
Сам Виталий Васильевич так охарактеризовал глубину произошедших в армии перемен: "достаточно указать хотя бы на то обстоятельство, что в России создаётся первая на протяжении почти полутора веков со времён реформ Дмитрия Милютина полностью боеготовая российская армия мирного времени. То есть армия, способная обходиться без кадрированных дивизий и частей неполного состава".
Первый этап военной реформы, по мнению Шлыкова, был завершен.
К сожалению, продолжать начатое дело и доводить реформы до логического завершения, придётся уже без него. Но память о Виталии Васильевиче Шлыкове останется в сердцах всех, кому посчастливилось соприкоснуться с этим человеком.